羅馬假期 之 威尼斯廣場 (Piazza Venezia)



【羅馬假期 之 威尼斯廣場 (Piazza Venezia)】


著名的威尼斯廣場不在威尼斯,而是在羅馬。威尼斯廣場(Piazza Venezia)位於羅馬帝國時期建築群的邊緣地帶,是羅馬舉行一切國家慶典活動的中心地點,也是羅馬的魅力所在。由威尼斯廣場往西北延伸而去,是天主教時期的巴洛克羅馬,與東南這片異教時期的古羅馬,同時為這座千年古都展現絕代風華。天主教時期與異教時期的羅馬建築,沿著主軸十字大道 (Via Corso) 由此同時展開。

廣場上的白色大理石建築是維克多艾曼紐二世紀念堂 (Monumento a Vittorio Emanuele II),該紀念堂是義大利統一的象徵。當年義大利的統一,是以薩丁尼亞王國為中心,憑著加富爾的外交,以及法國拿破崙三世的援助,加里波底的軍事武力,以及馬志尼所宣揚的民族主義,在短短數年之間,義大利王國統一成功,在義大利歷史上寫下光輝的一頁。義大利三傑:加富爾、加里波底、馬志尼,這三個人的合作與努力,在十九世紀完成了義大利的統一。可是除了這三傑,有個人物更是不容忽視,此人就是當時薩丁尼亞王國的國王維克多艾曼紐二世 (Vittorio Emanuele II) ,全靠他慧眼識英雄,任命加富爾做首相,大事改革,成為義大利統一後的首位國王。義大利人也沒有忘記他,這座由Sacconi設計,自1885年開始興建,而於1911年完工的紀念堂,也是為了獻給維克多艾曼紐二世。看見維克多艾曼紐二世英姿勃發的騎馬雕像,象徵義大利人也以此雕像慶賀義大利的統一。

尤其從正面看紀念堂,那十五根高柱及兩旁高處的馬車及中間的騎馬像,構成一幅氣勢磅礡的感覺,當年艾曼紐二世看到自己的銅像時,一定有種君臨天下的感覺。進入艾曼紐二世紀念堂,首先要先走一段寬廣的階梯,抬頭向上望,巨大的艾曼紐二世的騎馬像就在眼前,就如同古時候所說的仰望天顏。上了階梯之後,就是祭壇所在 (Altare della Patria)。祭壇中間是一座女神像,手上還托著一座小型女神,女神背後則是華麗的浮雕,祭壇下則為紀念第一次大戰的無名士兵之墓。

而位於紀念堂左前方的威尼斯宮 (Palazzo Venezia) ,是威尼斯廣場的另一主角,這是文藝復興時期興建的的宮殿,落成於一四五五年,由藝術家Leon Battista Alberti為威尼斯紅衣主教教皇保羅二世所建。它是羅馬在文藝復興時期所建造的第一座宮殿,並在之後的歷史中,擔任相當重要的角色。而和威尼斯宮比鄰的聖馬可教堂,早在15世紀時就,已經與威尼斯宮合併在同一棟建築內。威尼斯宮到了18世紀中葉,曾以巴洛克式風格整建過,正面開有3道拱門,襯托出整體建築的古典美。而威尼斯宮首次被寫入歷史,則是成為威尼斯共和國駐羅馬的大使館,其後一直到1916年,都還隸屬於奧地利所管轄。

法西斯主義興起之時,墨索里尼曾駐留於威尼斯宮統籌政局,宮內的世界地圖廳,就是當時墨索里尼舉行內閣會議的地方。威尼斯宮被墨索里尼當作是指揮總部,中央陽台也成了他的演講台。西元1926年,墨索里尼在於威尼斯廣場宣告:『同志們!十年後,義大利將脫胎換骨!』儘管這句話在八十多年後再重溫已經變成了歷史的諷刺,但是羅馬今日仍有不少墨索里尼獨裁專政的建設留下來,因為他希望將過去古羅馬的光榮歷史,能夠與自己的功業相連接,而羅馬的威尼斯廣場就是其中的建設之一。西元1944之後,威尼斯宮走下了政治舞台,一樓改成博物館,裡面分設數個展覽室,陳列歷代收藏的木雕、金銀藝品、陶磁器、青銅器及畫作。

官方網站:http://www.piazzadispagna.it/
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Piazza_Venezia
參考地圖:http://wikimapia.org/256366/

參考網站:http://www.rome.info/squares/piazza-venezia/















 

張貼留言