北海道 根室支廳 標津町 標津十景




【北海道 根室支廳 標津町 標津十景】

標津町位於根室支廳中部,釧路市東北約120公里,根室市西北約95公里,中標津町東約20公里位置。北接羅臼町,西北以斜里岳和知床山脈和與斜里町、清里町分隔,西南方為中標津町,南側為別海町,東側面向根室海峽,可從海岸遠眺國後島。轄區西半部為知床山脈即根釧臺地,東半部為低濕平原,有標津河、忠類河等中小型河川。南部海岸有野付半島,與風蓮湖同被劃入野付風蓮道立自然公園。
標津町為日本北海道根室支廳標津郡的町,為日本著名的鮭魚產地。名稱來自阿伊努語的「shipe」,意思為大河。由於日文發音與上川支廳士別市同樣為「しべつ」,為了避免混淆,電視或廣播中以「根室標津」稱呼標津町,「武士士別」(サムライ士別)稱呼士別市。
標津町產業以農業和畜牧業為主,與近鄰的中標津町、別海町串聯為乳酪畜牧業地區。由於具有豐富的森林資源,也有伐木業。漁業則以鮭魚和扇貝為主,每年秋天的鮭魚漁獲可達17,000頓,約530萬條。與接臨的羅臼地區不同,並沒有海帶等藻類。
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【野付半島】

標津川排放出的泥砂順著海流堆積成的野付半島,形狀奇特,宛如一隻“彎著背的大蝦”,突出在北海道東部的根室海峽和野付灣一帶,細如絲線,它由草原和濕地構成,長約 28 公里,是日本面積最大的分支沙洲。
在這塊半島上可以看到成片被稱爲“濤到哇啦”的冷杉枯木林。這是生長在野付半島上的冷杉終年被海水沖洗浸泡,枯萎後形成的景觀。這些根株和樹幹猶如根根白骨,層層疊疊地在綠色的濕地中。這裏建有一條木板路,繞一圈 20 分鐘,便於遊客觀光。 冷杉枯木林的近旁,是龍神崎原始花園,一到夏天,各種野花競相開放。另外冷杉枯木林的前面有一個泊船碼頭,從那裏坐上觀光船可以環繞野付灣的淺灘遊玩一圈。
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【金山の滝】






金山の滝如同其名,以前是根室金礦山的入口,傳說在男瀑布及女瀑布裡面藏有金塊,是開拓者精神之地。金山の滝位於忠類川上游,忠類川是標津川的支流,發源於知床山脈東南麓,上游溪谷險峻,水流湍急,至標津町一帶地勢才轉為平緩,在此處形成一片沖積地,然後注入到根室海峽。金山の滝此地,可以享受瀑布冷呼呼的感覺,頗令人愜意,路邊有小徑可下至溪谷,溪床旁長了許多楓樹,行走山徑雖然辛苦,但是卻可一路下望溪谷風光。
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【ポー川史跡自然公園】








ポー川史跡自然公園展示標津町自開拓時代以來的歷史資料,並且保存了當時完整的農家及學校,另外還展示了一些出土的標津遺跡群(伊茶仁カリカリウス遺跡・古道遺跡・三本木遺跡)。ポー川史跡自然公園館內藏品為開拓時代起陸續收集,展示標津歷史文物、古碑碣、史蹟老照片及民間生活物品。ポー川史跡自然公園佔地180餘公頃,以濕原地形為主,有草原、灌木叢、原生林以及原生花卉。因為熊也時常出沒,有部分地區採取禁止進入的措施。
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【忠類川、鮭魚科學館】

標津沒有JR,只有巴士行走。愛奴語中『標津』意思為貴重食材的鮭魚。在經過一萬多公里,遠從阿拉斯加來到標津,這是北海道一年一度的鮭魚迴游,其數量之多,讓人嘆為觀止。而標津的河川,除了欣賞精采的鮭魚回游之外,也是全日本唯一可以鮭釣的地方。標津沿岸有數條河流,最大的是標津川,每年九月底,大量鮭魚逆河而上,歴盡艱險,到河上遊交配產卵。日本漁民便在河口設網等待,大量捕捉這些肥美的鮭魚。
鮭魚的迴游特性是這樣的:魚卵在上游河床中孵化,小魚吃水中小動物長大,約半歲至一歲,便順流由河道游至海洋,天空海闊度過三至四年成長期,長到肥肥白白,便開始迴遊至他們的出生地交配及產卵,期間體形亦起變化,雄性的身體變為紅色,咀部長出鈎狀體,以便交配。逆流而上時,身體會被石塊磨損,但鮭魚繼續前行,直至上游淺灘,奮力尋找雌魚交配。產卵後,雌雄魚便慢慢死去,腐化中的屍體吸引兀鷹等獵食。
遊標津町鮭魚科學館時,記得要到附屬的餐廳吃飯,那裏的鮭魚秋之特色定食,限賣25客,每客約1800日圓,有鮭魚親子丼(煙鮭魚及魚卵蓋飯),煎鮭魚排一份,鮭魚湯,一小碟鮭魚魚乾(約姆指頭大小,非常爽口)及泡菜。
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【酪農体験】



http://www.shibetsutown.jp/lovetickethp.html
這是日本北海道標津町的町役場(鎮政府)網頁,內容大概是「招募」關東女性嫁到標津町做農家媳婦。是相親的廣告吧?!當妳到事務所相談後,事務所會給妳找個條件相稱的農業男性,然後便可以到標津相親,行程3日2夜,期間可以到農地作「生活體驗」。還有20000-40000日元的車馬費,東京羽田機場可是有飛機直達中標津機場。條件嘛,「大概」是23-45歲,離婚、寡婦或有孩子的均可。
北海道標津町於平成十八年推出「到此定住,一百二十坪土地免費贈送」的宣傳活動,經過電視、報紙的披露之後,兩天內就接到來自全日本的一百一十萬通的詢問電話。地方政府不惜編列預算,擬出吸引人口定住的相關對策,都是經過審慎評估的,例如北海道廳估算,○七年起的三年之內,若能吸引三千戶移居北海道,他們將近二十年退休生活,將可為北海道帶來七百億日圓的經濟效應。
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【白樺群生林】








標津町的白樺群生林,晚上在網上查好了大致的路線,便做出了出行的決定。一望無際的草原,開車需要極大的耐心以及勇氣。經過鄉間小屋以及路旁的牧人,駛出標津町的市街。見到盼望已久的草原,還有成片的白樺林。平坦柔滑的地表,地面上就這樣倏的長出一棵棵孤零零的樹來。姿態萬千卻有萬種風情。路過小河和草地,小雨在下著,霧氣很大。終於見到白樺林,自是滿心歡喜。白樺林是吸濕群生的植物,成片的生長著。走進白樺林。撫摸粗糙發白的樹干,樹葉翠綠,顏色深黃鮮紅想是更加迷人。天氣寒冷,身上穿了衣服,依稀覺得冷風嗖嗖。要走的時間到了,汽車由224號國道筆直往斜里岳殺去,我想我不會忘記這裡,安靜的地方,成片的白樺林,以及一望無際的草原。
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【標津町望洋台上的眺望】

標津町望洋台地勢中間高,四周低,望洋台上有小塊平地,雜草叢生,野藤蔓延。遠眺四周,青山淡冶如笑。遠眺根室海峽風光嶼影,俯瞰標津町田疇景致。
望洋台四周多為牧地,遊客可在此地乘涼並做短暫休息。因為望洋台是公路上少有的制高點,因此這裡還設有眺望台供遊客眺望國後島,駐足享受根室海峽風光。風平浪靜夕陽西下,漁船歸航之際,點點漁帆盡收眼底,讓遊人心曠神怡。
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【国後島の眺望(浜古多糠)】

所謂北方四島是指靠近日本北海道的國後島、擇捉島、色丹島以及齒舞群島,總面積約5000平方公里。二戰結束時,前蘇聯奪取上述四島後一直佔據。在冷戰時期,日本長期聲稱上述四島為本國固有領土,要求歸還。但俄羅斯認為根據《波茨坦公告》,日俄領土問題已經解決。1956年,日蘇發表“聯合宣言”,蘇方同意在與日締結和平友好條約後,交還北方四島中的齒舞群島和色丹島。但後來美蘇冷戰加劇,日本加強了同美國的軍事同盟。為此,蘇聯又追加條件,表示只有外國軍隊撤出日本和簽署日蘇和約才能落實前述承諾。而日本則堅持四島一併歸還,並把每年2月7日定為“北方領土日”。北方四島問題由此成為兩國關係的“死結”,一直到蘇聯解體都未能解開。眺望著羅臼與北方領土的國後島,它看似距離如此的近,但其實十分的遙遠,心中暗暗下定決心總有一天也要到這座島瞧瞧。

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【直線10㎞の244号線】




。秋天是個美麗的季節。日本人一向有很多形容詞來形容這個季節,如食慾之秋,藝術之秋,魔力之秋,凄美之秋,還有奇蹟之秋。現在秋天雖然還沒有正式來臨,但北海道不愧是日本秋天來的最早的地方。雖然天空還是湛藍,白雲還是匆忙,但路邊的樹葉已經開始變色,風也開始凜烈了起來。天剛亮的時候就離開,順著272號道,從中標津町往標津町走,過了標津町沿著海邊,到忠類川再轉244號道往斜里町去,心情是非常激奮昂揚的,當時的天氣也是晴空萬里,微風徐徐,氣候非常的宜人。由此去有長達10公里的直線長路,直直指向根北。在我經過224號道的最高點,設有一座供遊客休息的瞭望台時,開始下起雨來了。雨勢雖然不算大,但雨水卻很冰涼。望著遠方壟罩在烏雲裡的羅臼岳,心裡不住的問我自己,下一次什麼時候要再來?
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《標津十景》
【望洋台からの眺望】  
海に浮かぶ国後島と広大な牧草地、標津ならではのダイナミックな風景です。

【白樺群生林(国道244号線町境)】  
国道244号線の根北峠町境付近には白い幹が美しい白樺群生林が見られます。 
【国後島の眺望(浜古多糠)】
根室海峡の紺碧の海と国後島が目の前に広がり、左に知床、右には野付半島まで望めます。

【金山の滝】  
金山の滝周辺には美しい渓谷が広がり春の新緑、秋の紅葉など四季折々に楽しめます。 
【野付半島】  
トドワラやナラワラ、野の花が咲く原生花園、打瀬舟など見所いっぱいの野付半島です。

【標津市街の夜景(野付半島から)】  
夜に野付半島から標津の町を見ると、海に浮かぶ標津市街の夜景が楽しめます。 
【ポー川史跡自然公園】  
標津湿原と伊茶仁カリカリウス遺跡、開拓の村。自然と歴史を散策できる公園です。

【牛の放牧風景】  
標津町の公害には、知床連山を背景に広々とした放牧風景が広がります。 
【直線10㎞の244号線】  
伊茶仁から根北峠へ向かう国道244号線は、約10㎞におよぶ直線が続きます。

【漁船の出漁風景と朝日】  
早朝の標津港に行って見ると、朝日を受けて出漁する漁船のすがたを見ることができます。 
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