九州北部 豪斯登堡泰迪熊博物館


【九州北部  豪斯登堡泰迪熊博物館】


踏入豪斯登堡入口城門,會看到一棟仿13世紀的城堡,二樓有人氣最旺的「泰迪熊王國」,館內收集了 1500 件古今中外、各具特色的泰迪熊玩具,外觀則再現了中世紀內安羅德城的風貌。裡面的泰迪熊,可以看到約百年前的泰迪熊造型,以及世界各國熊迷們為泰迪熊裝扮的民族服飾。不管是哪一種造型的泰迪熊,其實都很可愛。最可愛的還是放在出口處那座巨無霸泰迪熊,許多人爭著要和他拍照。

關於泰迪熊的誕生,有多個版本的傳奇性故事。眾所周知,泰迪熊名稱的由來與美國第26任總統希歐多爾•羅斯福有關,羅斯福的昵稱就是泰迪。1902 年秋天,這位喜歡狩獵的總統在密西西比河一帶獵黑熊,卻一直毫無收穫。主辦者留意到這個情形,於是將捕獲的一隻小黑熊綁在樹上讓總統射殺。但羅斯福斷然拒絕了。當時這個傳聞被畫成諷刺漫畫刊登於《華盛頓郵報》上。在紐約開雜貨水果鋪的俄裔人米德姆老夫婦看到漫畫中那只惹人憐愛的小熊後,興起了縫製熊玩偶的念頭。由於他們製作的熊玩偶深受好評,後來便創立了創意玩具公司。這就是泰迪熊在美國發跡的故事。

大約同一時間,住在德國南部京根小村莊的女裁縫師瑪格麗特•史泰福也創造了泰迪熊的傳奇故事。自幼患有小兒麻痹症的瑪格麗特以裁縫為生,在家人的協助下,開始製作毛絨絨的布娃娃,其中包括熊玩偶。在 1903 年萊比錫玩具樣品市場中,她手工縫製的熊玩偶相當受矚目,美國商人下了大量訂單。從此瑪格麗特的小裁縫店擴展為史泰福公司,到了 1907 年更成長為擁有二千人的大企業,其生產製造的泰迪熊銷往美國與歐洲其他國家,成為泰迪熊業界首屈一指的品牌代表。

真正的泰迪熊是百分之百的手工縫製,百年的演變,懷舊的風格,古典的外形,催生出一股復古風潮和歷史懷憶。泰迪熊渾圓豐滿的身材和四肢,蓬鬆溫厚的安哥拉羊毛,簡素的材料和繡線,憨態可掬的表情,透過設計師的巧思,呈現出人生中純真善良的一面。

泰迪熊王國不僅收集了各種有典故來頭的泰迪熊,還展示了日本及世界各國風格的泰迪熊玩偶。進入泰迪熊王國之內,呈現一片安祥融洽之氣氛,強調泰迪熊所代表「家族愛」、「和平」之象徵。離開泰迪熊博物館前,別忘了跟3公尺高的巨無霸泰迪熊照張紀念照。

官方網站:http://www.huistenbosch.co.jp/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/ハウステンボス
參考地圖:詳しい地図で見る












 

張貼留言