奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰 西西皇后博物館 (CiCi Museum)



【奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  西西皇后博物館 (CiCi Museum)】


西西皇后 (Empress Elisabeth,簡稱 CiCi) 博物館於二OO四年四月二十四日,也是西西皇后 150 週年結婚紀念日當天,在維也納的霍夫堡皇宮內正式開幕。

西西皇后博物館 (Sisi Museum)設在皇家官邸的前面六個房間內,展出主題為西西皇后無憂無慮的少女時期,接著是在毫無預期的情況下與法蘭茲約瑟夫皇帝訂婚時期(法蘭茲約瑟夫皇帝在與西西皇后的姊姊相親會上愛上了美麗的西西)及身為奧匈帝國皇后時期。展出文物包括私人用品如晨袍、皮製扇子、蕾絲黑傘等,其中還包括了當年的喜帖,欲一覽博物館,請上網站:http://www.hofburg-wien.at/

一八五四年的四月二十四日,法蘭茲約瑟夫皇帝與當年十七歲的巴伐利亞公主伊麗莎白 (別名西西) 完婚。可是,在巴伐利亞鄉下長大,過慣自由自在生活的西西皇后一開始就無法適應嚴謹的宮廷禮儀。隨著年齡的增長,西西皇后成為一位充滿自信的少婦,也能夠與她憎恨的宮廷人仕相對抗 (西西皇后當年就有婆媳問題,除此之外,也不喜歡當時的皇宮貴族),而過著自己想要過的生活。

法蘭茲約瑟夫皇帝雖無法常常陪伴西西,但卻非常以其美貌的妻子為榮,因為西西皇后當時受歡迎之程度可比美英國已過世的黛安娜皇妃呢。為了逃避維也納的生活,西西常常前往匈牙利,因此深受其匈牙利子民愛戴。雖然西西皇后被譽為 19 世紀的黛安娜王妃,不過她的影響倒非在政治,而是時尚與文學,比較偏向文化方面。所以在以國家政經軍事為要的史書中較少提及到她,除了一次例外:那是有關她摯愛的匈牙利,為其爭取憲法自由的活動。

在維也納受到婆婆蘇菲女大公欺凌跟貴族輕視的西西,卻在匈牙利這邊得到完全相反的對待,就因為西西幾乎獨佔了(當然她不是故意的)匈牙利人民的敬愛,她又得罪了婆婆跟奧地利貴族,這使得他們又妒又羨。在1866年普奧戰爭落敗後,多種族的奧地利帝國再度陷入不穩狀態,尤其是匈牙利的叛亂活動最使當局頭痛。

匈牙利要求的倒不是獨立,而是建立雙元王國,也就是兩個政府,但由同一個君主統治,因此皇帝仍然是奧皇。於是她成為匈牙利跟法蘭茲‧約瑟夫之間的調停者,在西西努力的勘旋下,法蘭茲‧約瑟夫終於答應了,原來的『奧地利帝國』變成了『奧匈雙元帝國』,他們又在布達佩斯另外加冕為匈牙利國王跟王后,並承認了匈牙利的政治地位。

西西每天需花數小時整理長及腰部的頭髮,並藉著運動來保持身材。在日記中她以詩詞發舒其沮喪之心情,並藉著不斷地旅行來排解寂寞。1898 年 9 月 10 日,西西在瑞士日內瓦街上,被義大利籍的無政府主義者刺殺,享年 61 歲。

博物館開放時間:
週一至週日:上午九時至下午五時(售票口營業至下午四時三十分)
暑假期間(七月及八月):上午九時至下午五時三十分(售票口營業至下午五時)
票價:(包括參觀銀器展示室)
成人:7.50 歐元
小孩及十五歲以下之青少年:3.90 歐元
二十五歲以下之學生:5.90 歐元
維也納卡:6.50 歐元

聯絡資料:
Kaiserappartements & Silberkammer
Hofburg / Innerer Burghof
A-1010 Wien
Tel: +43-1-533 75 70
Fax: +43-1-533 75 70 33
mailto: info@hofburg-wien.at





 

 

奧地利租車行三部曲《目次》
之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特
之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰

***********************************************

奧地利租車行三部曲之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰《目次》

奧地利維也納 熊布倫宮及其花園 (Palace and Gardens of Schönbrunn)  世界文化遺產
奧地利維也納 聖卡爾教堂 (Karlskirche)  源自於所羅門神廟的雄偉建築
奧地利維也納 維也納市立公園  當史特勞斯的春之聲旋律又起
奧地利維也納 維也納電車觀光  巧遇維也納市區下冰雹
奧地利維也納 扎賀蛋糕 (Sacher Torte)  與維也納咖啡的交會
奧地利維也納 國家歌劇院舞會  維也納少女的奢華夢幻
奧地利維也納 中央咖啡館 (Café Central)  如果我不在咖啡館,就在往咖啡館路上
奧地利維也納 阿爾貝提納 (Albertina)  彙集奧地利的版畫藝術品
奧地利維也納 城堡花園 (Burggarten)  與莫扎特的高音符號對和
奧地利維也納 貝多芬廣場  在維也納的貝多芬廣場遇見貝多芬
奧地利維也納 莫札特故居 (Mozart Gedenkstatte) 費加洛之家 (Figarohaus)
奧地利維也納 黑死病紀念柱(Pestsäule)  不要忘記上帝帶來的懲罰
奧地利維也納 古典主義詩人作家 (Klassiker)  歌德與席勒相遇於維也納的街頭
奧地利維也納 維也納地鐵  維也納的大眾運輸系統
奧地利維也納 納緒市場 (Naschmarkt)  維也納的中央市場
奧地利維也納 藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum) 與自然史博物館 (Naturhistorisches Museum)
奧地利維也納 維也納大學 (Universität Wien)  全世界規模最大的德語大學
奧地利維也納 感恩教堂 (Votivkirche)  維也納的雙塔教堂
奧地利維也納 新市政廳 (Neues Rathaus) 與市政廳守護騎士 (Rathausmann)
奧地利維也納 葛拉本 (Graben) 大道  維也納最漂亮的大街
奧地利維也納 維也納美食  奧匈帝國各家廚藝薈萃
奧地利維也納 噴火龍餐廳 (Zum Basilisken) 與美麗的燈街 (Schönlaterngasse)
奧地利維也納 維也納街景  模仿莫札特的街頭藝人
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝興衰  米歇爾廣場 (Michaelerplatz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  皇家銀器館 (Silberkammer)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  西西皇后博物館 (Sisi Museum)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  瑞士門 (Schweizertor)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  珍寶展覽館 (Schatzkammer)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  禮儀大廳 (Festsaaltrakt)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  新霍夫堡皇宮 (Neue Hofburg)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  國立圖書館 (National bibliothek)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  霍夫堡皇宮大門 (Burgtor)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  英雄廣場 (Heldenplatz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  法蘭茲皇帝廣場 (Kaiser-Franz-Platz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  城堡小教堂 (Burgkapelle)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  西班牙騎術學校 (Spanish Riding School)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  皇帝居室 (Kaiserappartments)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  約瑟夫廣場 (Josefsplatz)
奧地利維也納 哈布斯堡王朝皇家教堂 之 奧古斯丁教堂 (Augustinerkirche)
奧地利維也納 哈布斯堡王朝皇家墓穴 (Kaisergruft) 之 卡普齊納教堂(Kapuzinerkirche)
奧地利維也納 史蒂芬大教堂 (Saint Stephen's Cathedral)  哈布斯堡王朝維也納的心臟
奧地利維也納 機場城市捷運 (CAT)  直達維也納市中心
奧地利維也納 維也納機場  維也納機場退稅

 

張貼留言