奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰 英雄廣場 (Heldenplatz)


【奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  英雄廣場 (Heldenplatz) 】


穿過新霍夫堡皇宮的大門,就來到了氣派非凡的英雄廣場。英雄廣場上的兩座銅像分別紀念的是,對土耳其人戰無不勝的薩弗伊公國歐根親王 (Prince Eugene of Savoy),以及成功抵禦拿破崙的卡爾大公爵 (Archduke Franz Karl of Austria)。這兩個雕像最特殊的地方,是雕像只有馬匹的兩腳著地,整個雕像的重量只有靠兩支馬腳支撐,是一種很難的技巧。據說雕像的作者斐科恩 (Anton Fernkorn) 後來發瘋了,原因是他無法再使用相同的技巧來雕塑。

歐根親王 (Prince Eugene of Savoy) 在奧地利的歷史上是一位舉足輕重的人物,他原籍為法國的薩弗伊公國,因為個子矮小,被法國軍隊拒絕入伍。西元一六八三年,歐根親王加入哈布斯堡王朝的軍隊,作一名往返於前線和皇宮之間的通訊兵。就在同一年,奧斯曼帝國的土耳其士兵捲土重來,又一次把維也納市包圍得水泄不通,當時年僅二十歲的歐根親王,參加了這次為維也納解圍的死戰,表現出驚人的果敢和聰慧。一六九○年,歐根親王在和土耳其人的較量中,奠定了自己在軍中的統帥地位。十年之後,歐根親王因為累積軍功被封為元帥,無論是在西班牙皇位繼承戰中,還是在和法國路易十四的談判中,歐根親王都為哈布斯堡王朝立下了汗馬功勞。在西元一七一四年至一七一八年的奧土戰爭中,老練的歐根元帥,一直把土耳其人打到巴爾幹的貝爾格勒。歐根親王曾經連續服務於哈布斯堡的三朝皇帝,為哈布斯堡王朝立下了不可磨滅的功勳。

另外一位奧地利歷史上舉足輕重的人物,則是卡爾 (德文 Karl = 英文 Charles) 大公爵。卡爾大公爵 (Archduke Franz Karl of Austria;1802 年至 1878 年)是奧地利皇帝斐迪南一世之弟,也是奧地利皇帝弗朗茲‧約瑟夫一世的生父。西元 1809 年 7 月,在奧法戰爭期間的瓦格拉姆戰役 (battle of wagram),拿破崙一世 (Napoleon Bonaparte) 的法軍與卡爾大公 (Archduke Franz Karl) 的奧軍,在瓦格拉姆 (奧地利維也納東北十六公里處的村莊) 進行一場決戰。雙方鏖戰數日,奧軍損失三萬二千人,法軍損失二萬七千人。當年 7 月 12 日雙方締結停戰協定,14 日簽訂了申布倫和約 (西元 1809 年)。

卡爾大公曾經出色地防衛奧地利免於拿破崙的入侵;除了大家所熟知的滑鐵盧, 拿破崙事實上也被英國威靈頓以外的將領擊退過。或許有人覺得威靈頓大元帥可是最後讓拿破崙被關到小島上的大將,那才是真正的英雄。卡爾大公上 Wikipedia 一查,原來身體有病,根本是隻虛弱的白斬雞。事實上卡爾大公在阿斯林與瓦格拉姆 (Wagram) 所遇見的拿破崙,不是那個征俄後慘兮兮的拿破崙,而是面對正處巔峰時期的拿破崙。雖然他不曾追擊拿破崙到巴黎,但是卡爾大公只有一個目標,保衛自己美麗的家園,而他辦到了。試問在那個節骨眼,面對從未敗北所向披糜的法軍,又有哪一位敢出來扛起保家衛國的責任? 結果我們看到的是這位身體很差,甚至必須人家抬到戰場的卡爾大公,扎扎實實地防衛奧地利免於拿破崙的入侵。戰爭結束時,卡爾大公爵成為成功抵禦拿破崙的英雄。

官方網站:http://www.hofburg-wien.at/en/home.html
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Hofburg_Imperial_Palace
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Eugene_of_Savoy
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Archduke_Franz_Karl_of_Austria
參考地圖:http://wikimapia.org/51088/。 





 

奧地利租車行三部曲《目次》
之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特
之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰

***********************************************

奧地利租車行三部曲之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰》《目次》
奧地利維也納 熊布倫宮及其花園 (Palace and Gardens of Schönbrunn)  世界文化遺產
奧地利維也納 聖卡爾教堂 (Karlskirche)  源自於所羅門神廟的雄偉建築
奧地利維也納 維也納市立公園  當史特勞斯的春之聲旋律又起
奧地利維也納 維也納電車觀光  巧遇維也納市區下冰雹
奧地利維也納 扎賀蛋糕 (Sacher Torte)  與維也納咖啡的交會
奧地利維也納 國家歌劇院舞會  維也納少女的奢華夢幻
奧地利維也納 中央咖啡館 (Café Central)  如果我不在咖啡館,就在往咖啡館路上
奧地利維也納 阿爾貝提納 (Albertina)  彙集奧地利的版畫藝術品
奧地利維也納 城堡花園 (Burggarten)  與莫扎特的高音符號對和
奧地利維也納 貝多芬廣場  在維也納的貝多芬廣場遇見貝多芬
奧地利維也納 莫札特故居 (Mozart Gedenkstatte) 費加洛之家 (Figarohaus)
奧地利維也納 黑死病紀念柱(Pestsäule)  不要忘記上帝帶來的懲罰
奧地利維也納 古典主義詩人作家 (Klassiker)  歌德與席勒相遇於維也納的街頭
奧地利維也納 維也納地鐵  維也納的大眾運輸系統
奧地利維也納 納緒市場 (Naschmarkt)  維也納的中央市場
奧地利維也納 藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum) 與自然史博物館 (Naturhistorisches Museum)
奧地利維也納 維也納大學 (Universität Wien)  全世界規模最大的德語大學
奧地利維也納 感恩教堂 (Votivkirche)  維也納的雙塔教堂
奧地利維也納 新市政廳 (Neues Rathaus) 與市政廳守護騎士 (Rathausmann)
奧地利維也納 葛拉本 (Graben) 大道  維也納最漂亮的大街
奧地利維也納 維也納美食  奧匈帝國各家廚藝薈萃
奧地利維也納 噴火龍餐廳 (Zum Basilisken) 與美麗的燈街 (Schönlaterngasse)
奧地利維也納 維也納街景  模仿莫札特的街頭藝人
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝興衰  米歇爾廣場 (Michaelerplatz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  皇家銀器館 (Silberkammer)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  西西皇后博物館 (Sisi Museum)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  瑞士門 (Schweizertor)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  珍寶展覽館 (Schatzkammer)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  禮儀大廳 (Festsaaltrakt)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  新霍夫堡皇宮 (Neue Hofburg)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  國立圖書館 (National bibliothek)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  霍夫堡皇宮大門 (Burgtor)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  英雄廣場 (Heldenplatz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  法蘭茲皇帝廣場 (Kaiser-Franz-Platz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  城堡小教堂 (Burgkapelle)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  西班牙騎術學校 (Spanish Riding School)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  皇帝居室 (Kaiserappartments)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  約瑟夫廣場 (Josefsplatz)
奧地利維也納 哈布斯堡王朝皇家教堂 之 奧古斯丁教堂 (Augustinerkirche)
奧地利維也納 哈布斯堡王朝皇家墓穴 (Kaisergruft) 之 卡普齊納教堂(Kapuzinerkirche)
奧地利維也納 史蒂芬大教堂 (Saint Stephen's Cathedral)  哈布斯堡王朝維也納的心臟
奧地利維也納 機場城市捷運 (CAT)  直達維也納市中心
奧地利維也納 維也納機場  維也納機場退稅

 

張貼留言