日本 山陰山陽四國 鳥取県 鳥取市 鳥取沙丘




【日本 山陰山陽四國 鳥取県 鳥取市 鳥取沙丘】

鳥取沙丘是日本最大的沙漠,位於鳥取縣東北方、面日本海之處。鳥取沙丘是鳥取縣最有名的觀光景點,只要提到鳥取縣的觀光旅遊書、必定會在最顯眼的位置來介紹鳥取沙丘。鳥取砂丘東西長 16 公里,南北寬 2.4 公里,最大的砂丘落差約有 30 公尺。鳥取砂丘屬於山陰海岸國立公園的特別保護地區,在 1955 年日本政府指定為天然紀念物,2007 年入選日本地質百選。

過去我們始終覺得鳥取沙丘不太吸引人,位在海邊的沙丘,我們只是一直把它想成類似大一點的福隆那樣的地方。但這回到了鳥取、親自走了一遭,親眼目睹後卻大大驚艷!本來想像中規模不大的鳥取沙丘,實際上非常壯觀!在海岸邊有這麼廣大的沙灘,真的是非常難得的奇景呀!

到了鳥取砂丘後會看到這裡有個地質公園中心,可以在裡面聽取簡報,了解一下砂丘形成的原因,但因為我們時間有點緊迫,所以就沒有安排進去聽了。鳥取砂丘的沙粒,是由岩石風化,火山灰的積聚及海中的沙石,經過無數次日本海的海浪及強勁的季候風,把原本由山陰內陸地區經水路流往日本海的沙粒,逆向打回,再經過十萬年來的囤積而成。

這天原本氣象預報降雨機率 80%,我們都非常擔心到了鳥取砂丘後會下大雨完全無法拍照,
所以前一晚我一直祈求至少不要下雨就好了,陰天也沒關係。結果一早出門發現似乎有些太陽的跡象,沒想到一到砂丘後藍天白雲陽光普照,真心感謝老天爺許我們一個好天氣,讓我們可以好好欣賞鳥取砂丘的美麗啊!!!

砂丘入口的階梯上寫著不要亂丟垃圾、不要把砂帶走、不能在砂丘上寫字塗鴉…等事項。一走上階梯看到鳥取砂丘,這真的是我們看過最特別的砂丘了,眼前這片廣闊無際的砂丘,就是旅遊書上所言來到鳥取必來的鳥取砂丘。我們第一眼就認定,這真的是來到鳥取必來的景點之一。

從沙丘入口處開始,走到靠近海岸邊的山脊距離大約三百公尺左右,距離不算長、但炎熱的豔陽真的是要人命!走在砂丘上,實際體會一下砂丘的砂子,非常細完全不會扎腳,主要也是因為政府對這片砂丘非常的保護,甚至還會請義工來幫忙除草撿垃圾,努力維持這片生態的原貌。

人走在砂丘上變得好渺小,由於山脊是沙構成的、爬一步會後退半步,坡度又非常陡!海風又超強,真的挺難爬。好不容易爬上山脊(畫面中看不出來、實際上山脊和海岸有 30 公尺左右的高低落差),站在山脊上欣賞海邊的景色,真的很壯觀!

有機會來到砂丘當然要一直爬到海岸線的地方,雖然會爬到氣喘吁吁,但爬上來之後看到的美景,會讓人完全忘卻剛才爬坡的辛勞。看到砂丘跟海完全結合在一起,搭配上藍天白雲,
這畫面極美,像是一幅畫一樣。不過站在最頂端的風勢最大,要小心站穩腳步,太瘦的人很有可能被風吹著跑啊。

這鳥取砂丘因為風勢很大,所以地上會形成許多風紋,看似規則卻又不一致的風紋有著特殊的美感,而且每一處的風紋形狀都不太一樣,有些聽說風勢更強的會形成風柱呢!!

在鳥取砂丘拍了好多照片,捨不得離開,很想把眼前這片美景深深地烙印在腦海裡,其實鳥取縣是日本晴天最少的地方,所以能夠在鳥取砂丘看到藍天白雲真的很不容易,我們很珍惜這樣的景色,得來不易!!

依依不捨的抖落腳上的細砂,穿起鞋子後要跟鳥取砂丘道別,忍不住頻頻回頭再多看幾眼這美麗的地方,目睹它的風采。建議有機會來到鳥取縣,一定要安排鳥取砂丘的行程,來看看這片遼闊的砂丘,絕對會讓人頓時心靈沉靜,什麼煩惱都通通暫時擱在一邊了!!


《鳥取沙丘》

鳥取沙丘交通方式:
從 JR 鳥取站,乘坐日本交通或日之丸巴士的「鳥取沙丘行」,在「鳥取沙丘」站下車。
從 JR 鳥取站坐觀光巴士「麒麟獅子」,在「鳥取沙丘」站下車(「麒麟獅子」只有星期六日和國定假日營業,和 7月 20 日至 8 月 31 日之間運行。)
開車的話,鳥取自動車道的鳥取 IC,是最接近的高速公路出入口。從鳥取 IC 處過去,只需要約 20 分鐘。

雖然日本有很多風景秀麗的自然景觀,但是鳥取沙丘的壯麗景觀更令人驚嘆,讓人感嘆大自然的神奇,因為沙丘通常只出現在幹旱地區。漫長的自然洗禮,造就了鳥取沙丘的奇跡。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.torican.jp/sandhill
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/鳥取沙丘
參考地圖:http://wikimapia.org/83703/











































































































張貼留言