日本 山陰山陽四國 島根県 出雲市 出雲大社



【日本 山陰山陽四國 島根県 出雲市 出雲大社】

出雲是日本神話的故鄉,而『出雲大社』更是名聞遐邇、地位崇高的古神社。日本人將農曆 10 月稱為「神無月」,因為這個月全國諸神都奉出雲大社供奉的主神"大國主命"之命,集結到出雲大社 (就是來出雲開會),並舉行半個月的「神在祭」。所以那個月只有出雲是神明在的「神在月」,日本其他各地都是神明不在的『神無月』。

 出雲大社裡所供奉的大國主命以結縁神以及福神出名。大國主命擁有「八千矛神」、「大穴持神」等許多別名。出雲大社的日文正式念法是「Izumo oh yashiro」(いずもおおやしろ) 但俗稱「Izumo taisya」(いずもたいしゃ)。它的正殿風格稱為「大社造」,與三重縣伊勢神宮的「神明造」及大阪府住吉大社的「住吉造」同稱是日本最古老的三大神社建築風格。出雲大社擁有規模宏大的古殿社建築、日本第一的大鳥居牌坊,瀰漫靜謐莊嚴的氣氛,參拜者絡繹不絕。

傳說中,當大國主命把日本的統治權讓給了天照大神之後,大國主命得到了幽界的統治權。也就是說,大國主命將有關物質的事情交給天照大神與其子孫天皇世家管理,而大國主命掌管有關精神的事情。每年農暦 10 月 11 日至 17 日,日本全國諸神奉大國主命之命聚集在出雲大社協商。

由大國主命召開的會議,討論的是有關人的運勢與姻緣。不同地方出身、互相又不認識的人能夠相遇而且結婚,都是在這個會議之中決定。因此,出雲大社被視為結緣之神。位置正殿左右設有東十九社及西十九社,由各地參加會議的眾神在聚會期間中住宿於此。就是基於這個傳說,出雲大社成了日本求緣最靈驗的神社,每年農曆 10 月,這裡的旅館住滿求良緣的男女。

因為日本全國的神在這個月都聚集在這裡,所以這個月一般稱為神無月,唯有出雲地方稱為神在月。開完會議之後,眾神會轉移到佐太神社繼續開會到 26 日。所以在這段期間,出雲大社與佐太神社會舉辦神在祭。

眾神由全日本聚集開會,是因為當時為了管理全日本的土地,開拓日本國土的大國主命將自己的孩子們分配到日本各地,而這些孩子們每年一次會回到出雲之國,向父親稟報各地的情況及商量明年的計畫。

正殿不對外開放,所以通常觀光客必須要在離正殿有點距離的地方參拜。正殿周圍環繞著瑞垣及玉垣,觀光客可以在被稱為八足門的瑞垣門或是拜殿參拜。每年元月有五天可以在更進去一點的櫻門參拜。

出雲大社注連繩・出雲大社有名的是拜殿及神樂殿的巨大稻草結「注連繩」。拜殿的注連繩長約8公尺重約 1.5 噸,而神樂殿的注連繩長約 13 公尺、重約五噸,是日本最大。據說站在注連繩之下把硬幣往上扔,如果成功的把硬幣塞在縫裡就可以結良緣,因此吸引許多女性慕名前往參拜,也可以在注連繩縫中可以看到許多硬幣。

有許多對新人,在被稱為祭拜結縁的神的出雲大社舉行婚禮。幸運的話可以遇到正在舉行日式傳統婚禮。

出雲大社計畫由日本平成 20 年 (2008 年) 花費五年間進行稱為「平成大遷宮」的正殿等大規模維修。過去曾經大幅整修三次。維修期間會把大國主命移位至臨時正殿,這種遷移行事稱為「仮殿遷座祭」。維修期間中會設置臨時拜殿讓信徒可以繼續參拜。維修結束後大國主命會被移回到正殿,稱為「本殿遷座祭」。

在日本神社參拜,一般是二拜二拍手一拜,但出雲大社的參拜方式傳承古法,遵循「二拜四拍手一拜」的程序,比一般神社多了兩次拍掌,為出雲大社獨特的地方。

出雲素有神之國及神話之國之稱,是因為這一帶有許多祭拜神的古老神社。其中祭拜「大國主命」的出雲大社,是這些神社的中心。大國主命被相信是「創造天下的神」,致力於開拓國土、造國及造村,為了鞏固人民的生活,教導人民農耕、捕魚及養殖,也以慈悲的心用醫療救萬民,是個很親切的神。大國主命雖是結縁之神,但不只是男女之間的結緣,為了社會能夠更快樂、幸福、互相發展,大國主命也把所有的人互相的結在一起。

出雲大社教是負責出雲大社祭典事宜的出雲國造二家的其中之一「千家」氏戶長,也是第 80 代出雲國造的千家尊福創設於日本明治六年的宗教,教派神道 (神道十三派) 之一。出雲大社教祭拜大國主大神,管長由千家氏代代傳承。2005 年時的本部位於島根現出雲市大社町大字杵築東 195。日本全國各地有分祠、分院、教會及講社。大社國學館則是養育教導職的教育機關。

話說大國主神年輕時,有眾多異母兄弟,總稱八十神。這些異母兄弟是邪心很重的神,老是想排擠大國主神,故意刁難他。某時,眾兄弟為了向因幡國(鳥取縣)八上姬求婚,命大國主神當隨從,負責背負眾兄弟行李。一行人來到氣多岬海岸時,發現有隻全身兔皮被剝掉的兔子,在海邊哭哭啼啼。八十神見狀,故作同情地說: 「好可憐,好可憐。不要哭了,你到海中洗洗,再到高處讓風吹乾,就可以治好。」白兔照辦,結果反而痛苦不堪。

落後眾兄弟來到氣多岬的大國主神,看兔子氣息奄奄,問:「怎麼了?」白兔說:「我因洪水被沖流到淤岐島,因想回本土,但沒法過來。於是我騙鯊魚說,我們來比較鯊魚一族數量多,還是兔子一族數量多,你們在海中排成一列直至氣多岬,我在你們背上數。」鯊魚傻傻的真的在海中排成一列,白兔也在他們背上數,離海岸還有一步時,兔子興奮過度,脫口罵道:「哈哈哈,你們被騙了!」結果鯊魚大怒之下,當場把白兔剝成全裸。

大國主神聽畢,向白兔建議:「你到河川用淡水洗 身,再摘下河岸生長的香蒲花粉,在花粉上滾一滾,就會恢復原狀。」白兔照吩咐去做,果然恢復原有兔皮。這白兔正是「因幡白兔」(因幡の白兔),也是「兔 神」。

白兔為了報恩,向大國主神預言:「八十神可能會求婚失敗,即使你揹著行李,八上姬大概也會選你當夫婿。」八上姬果然選擇了大國主神。之後,大國主神雖受眾 兄弟迫害,好幾次差點喪命,所幸每次都獲母神和祖神救助,最後逃到黃泉國。而日後也平定出雲,成為地上國「葦原中國」建國之神。

現存的正殿有八丈高 (約 24 公尺)。雖然這個高度在日本的神社裏算是滿高的,可是傳說出雲大社剛建好時更高,達到 32 丈 (約 96 公尺)。在當時出雲大社比天皇的皇宮平安京大極殿和東大寺大佛殿還要高。雖然原本這只是個傳說而以,但是在近年來的調查中新發現的柱子遺蹟顯示,這個傳說很有可能是真的。

其實在日本江戶時期以前,唯有出雲大社是屬於大社格的神社,即使把它想像成是個很大的神社也是很自然。出雲大社正殿在日本明治 33 年 (1900 年) 被指定為重要文化遺產,日本昭和 27 年 (1952 年) 被指定為國寶。其它共有 21 座殿宇與一座鳥居也被指定為重要文化遺產。

出雲大社是日本最古老的神社。根據《日本書紀》記載,大國主命完成了造國的大業以後,就把豐葦原的瑞穗國讓給了日本民族的大親神「天照大御神」。天照大御神對於大國主命沒有私心的「譲國」非常感激,於是就為大國主命建造天日隅宮,讓二兒子「天穗日命」仕奉大國大神。天日隅宮就是今日的出雲大社,而天穗日命的子孫代代自稱「出雲國造」,擔任出雲大社的宮司。可見出雲大社是歷史悠久、地位崇高的古神社。現在的第 84 代出雲國造千家尊祐宮司繼承了神統與道統。


《出雲大社》
聯絡地址:島根縣出雲市大社町杵築東。
聯絡電話:0853-53-3100 (出雲大社社務所)。
門票資訊:出雲大社境內自由參觀。

交通資訊:
◆大眾運輸:
由一畑電氣鐵道大社線「出雲大社前」站徒歩約 7 分鍾即可抵達。
◆自行開車:
在山陰道「宍道交流道」下高速公路,約 30 分鍾即可抵達。
停車資訊:附設免費停車場。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.ichibata.co.jp/vogelpark/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/松江フォーゲルパーク
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/



出雲大社的一之鳥居。






出雲大社的神社入口。



神橋。







































































































































看到了神樂殿囉,神樂殿最有名的就是日本最大最重的五噸巨型「注連繩」。












神樂殿的五噸巨型「注連繩」。



據說拿著硬幣往上丟「注連繩」,能成功不掉下來便會帶來好運。





































































出雲大社配置圖: 按我放大


張貼留言