日本 山陰山陽四國 広島県 嚴島神社、大鳥居




【日本 山陰山陽四國 広島県 嚴島神社、大鳥居】


由嚴島海岸線上,可以清晰的看到由入口的鳥居為起,一路以石燈籠、長夜燈向本殿延伸的參道,以及美麗的本殿,華美又優雅。

沿著嚴島的海岸線順行,沿途盡是蒼翠的青松相伴,抬頭往右眺是瀨戶內海、朝左望則是環境整備的整齊商店街,更遠些則是沈鬱青山,儘管時值週間,卻依舊路上處處人潮、店家聲聲吆喝,果真不愧是廣島代表性的觀光勝地。

首先來到要害山,山並不高,但它是當年嚴島合戰時毛利軍的一個重要據點。毛利元就先命人在山上修築宮尾城,然後放出謠言,引誘陶晴賢來攻。陶晴賢中計,自率大軍進駐嚴島,猛攻宮尾城。宮尾城假裝堅守,實則只是誘餌。

陶軍包圍宮尾城時,毛利元就在村上水軍的協助下,在惡劣的天候中登陸,展開奇襲。因為嚴島地面狹小,陶軍雖有毛利軍的五、六倍,卻無法展開陣勢,反而因為被奇襲而陷入混亂,最後陶晴賢在無法逃脫的情況下自盡,毛利家則在元就一代從小小的國人領主,發展成領有中国地方的霸主。戰後,毛利元就為了表示對於害嚴島聖地染血的歉意,大力支持嚴島神社,造就了今天的嚴島神社。

接著來到豐國神社(千疊閣)與五重塔。名將豐臣秀吉為了朝鮮出兵犧牲者慰靈,而命令政僧・安國寺惠瓊興建的豐國神社,當年因為秀吉急逝而終止宮城,尚未完成天井及正面入口,其之得以「千疊閣」一名,來自於本瓦葺入母屋的巨大木造經堂,內部達到塌塌米 857 疊的規模而來,是宮島上面積最大的建築物。

千疊閣的眺望視野相當開闊,從江戶時代起就是受到歡迎的納涼地點,柱子上還記有當時歌舞伎川柳知名--如今,儘管不再有月月誦經的慰靈祈禱,卻依舊是旅人欣賞瀨戶內風光、嚴島景致的好去處,步行便能登高望遠的選擇地點之一依舊熱絡。明治時代,由於實施神佛分離令,佛像已經遷至大願寺,如今供奉的對象為豐臣秀吉。

西元 1407 年興建的五重塔,是宮島的地標之一,高達 28 公尺,無論由島外或碼頭仰望都相當壯觀,豪華絢爛的色彩為其特色,內部天井據說還繪有騰龍圖樣,神社境內的千疊閣、五重塔均為國家重要文化財,也是世界遺產構成範圍之一。

大聖院位於弥山的山麓,是真言宗御室派的大本山,為宮島歷史最古老的寺院。其起緣乃因日本皇室 (鳥羽天皇 1103 年) 深感「西元 806 年空海大師渡海到宮島,並在彌山上開基修行」的歷史意義重大,於是勅令建立此祈願道場,以方便管理彌山上的霊火堂等遺跡。近代則有明治天皇的行幸並且宿泊。

我們由大聖院下來,先去拜訪嚴島神社。神社的興築起於西元 593 年,受到神明指示的當地豪族佐伯鞍職為起,在海邊創建了神社的御神殿。

後來,在平安時代的《延喜式神名帳》內,紀錄著「安芸国佐伯郡 伊都伎嶋神社」,並且提到這座神宮主祀「市杵島姬命」。安芸國,就是嚴島過去的國名。平安時代後期,非常崇敬平家的神宮任職「神主」(神社內的神職人員)佐伯景弘,與當時的安芸守(官名)平清盛有了往來接觸的契機。

到了 1168 年,平家(平清盛)擴建神社達到如今所見規模,神社在平家沒落之後,仍因為相信此島嶼及這座神社為神靈之所棲,仍持續對於此處給予諸多關照,並延續這裡所發展出來的獨特「能樂」。儘管如此,1223 年的兩次火災卻始得這處神社陷入火海,所以現在所殘留的社殿已是在 1240 年重建後的建築。

嚴島神社是在1996年指定為世界文化遺產,不像奈良、京都是以同一主題指定,廣島的兩處世界文化遺產存在意義有著天壤之別。神社本身,登錄為文化遺產,背後的自然原始林登錄為自然遺產。

神社的祭神,是「宗像三女神」或稱「日本三弁財天」的市杵島姬命、田心姬命以及湍津姬命這三位,其中玉女水神的市杵島姬命還被稱為「美神」。而「嚴島」一名的由來,據說也是因為市杵島姬命而命之,也是這座神社的主神。

神社整體配置理念,據說是平安時代貴族風格的寢殿式樣為主,讓人在搭船由海面而來之際,也常想像誤入海上的海市蜃樓。站在汽艇上往神社望去時,海上的神社倒還真的頗有幾分迷幻特質。或許也因為嚴島神社以前並不開放給平民進出參拜,使得週邊環境及神社本身也格外洋溢靈氣。

進入神社內參拝時,會先進入蜿蜒的珠紅色「迴廊」。白色與紅色相間的建築之間,由國寶「東(西)迴廊」與「平舞台」串連起過道,其間也點綴著石燈籠,素雅的華麗之間又叫人因為那耀眼的金紅色,而忍不住讚嘆這簡約又美麗的建築。

迴廊雖然不及三百公尺,但因神社是蓋在海面上,迴廊卻可是重要萬分,只要迴廊一淹水就進不了神社!迴廊中段覆蓋著黑紗,據說是驅邪用的,但是否屬實則不得而知。神社因為就架在海上,老是多災多難,不是水災就是火災,更別說是颱風來襲時,簡直是赤身裸體的任由風雨又刮又打,導致這文化遺產也因此始終大小災難不斷。

此外,在神社境內迴廊行走,踩在腳下的木地版並沒有固定。神社境內寬 4 公尺、長 275 公尺,鋪設在 108 間(柱子和柱子之間稱為一間,每間以 8 片為一間)的迴廊,可是指定為「國寶」。視線往地板看去時,會發現木板間有孔隙,水災時水淹在圍欄高度以下都不會造成木板流失,近似於現代建築使用的「筏式基礎」概念。

平舞台,就是由平木板的平台,一片片木板被平展在整體建築配置(正殿)正面前,底下是 223 根石柱基礎。以平舞台面對內海,將一片片木板以帶有縫隙的方式,組合架設在底下的木製基礎之上,使得內海的海浪朝建築打來的時候,會先拍在平舞台上,以平舞台的木板衝開海浪的力道,不會直接傷到御本社祓殿。若沒有平舞台,御本社祓殿(正殿)維修的次數大概又不知道多上幾回?

平舞台在御本社祓殿的正前方,還有一個「高舞台」。高舞台,主要是用來表演「舞樂」用的,平日並不會充做他用。「舞樂」,是從印度傳到日本的雅樂,曲目有二十多種。這座高舞台與四天王寺的石舞台、住吉大社的石舞台,並稱為「日本三舞台」,也是獨特的日本傳統工藝風景。

同樣是國家重要文化財的「能舞台」,除了是日本僅存的5座木製能舞台之一,也是唯一一座架設在海上的能舞台,上頭還保有傳統的圖樣與做工,也算值得一看的名景。最早由毛利氏在 1568 年興建,目前所見這座是 1680 年由廣島藩主淺野剛長所建。

文化財,包括本殿(國寶)、長橋(重要文化財)、高舞台與拜殿(國寶)、迴廊(國寶)、能舞台(重要文化財)、反橋(重要文化財)、五重塔(重要文化財)、多寶塔(重要文化財),其他非文化財有客神社、朝座屋、揚水橋、天神社等等,總共有21棟,是建議花點時間好好看。如果是自由旅行的話,建議為嚴島留下至少半日~一日好好走走是絕對合理的。

再回到嚴島神社時,海水已完全退潮,可見整個露出陸面的神社,感覺也就沒那麼神祕了。退潮以後,遊客可以直接步行往島居,不用乘坐船隻遊覽。屹立於海岸的巨大鳥居,雄偉迫人,氣勢十足,確跟日本隨處可見的鳥居差天共地。

「鳥居」可不是鳥的居所,在日本人的神教信仰中,鳥居是代表「人和神的界線」,從進入鳥居到神社 (或神宮) 之間,都屬於神明的地方。在日本許多神社廟宇都會見到的紅色,紅色象徵著「生生不息」(紅色表示血脈),所以在色彩寓意上也具有其文化意涵,形與色的呈現,多有背後可窺探的獨特文化,這也是有趣的旅行觀察之一。

「朱紅大鳥居」立於神社前方約 200 公尺的海面位置,自平安時代建立以來歷經八次修復,最近一次是在西元 1875 年。其總高與奈良大佛同高為 16 公尺,由二根主柱加四根支柱、約五百年樹齡的天然楠木所構成,其中 13.4 公尺的主柱來自九州宮崎縣及四國的香川縣。

近距離接觸才感覺它的雄偉與震撼,然而最讓人嘖嘖稱奇的是,大鳥居的柱子並非以埋在沙土下來固定,而是只靠其本身的重量來支撐平衡。退潮時,其實可以看到底下露明的石製基礎,在鳥居地下除了有一層敷石為基,在鳥居地底下還有被稱為「せんぼんくい」(千本杭)的地盤,放入以特殊工法置入約七噸拳頭般大的石頭。

嚴島大鳥居會是現在的形態,毛利元就有很大功勞。在清盛年代它跟普通鳥居一樣只有兩條主柱,是天文十六年 (1547 年) 毛利元就受大內義隆之命對鳥居進行改修時,才加上了兩側前後的袖柱。

穿過大鳥居的同時,記得要注意看一下大鳥居,棟西印有三日月、棟東印有太陽。另外大部分的扁額上通常都寫該神社的名稱,這個大鳥居的扁額正反面卻都寫著不同的文字。面向神社的那一面寫著的「伊都岐島神社」,這個漢字是當時嚴島神社落成時所使用的,這可說是非常古老的日文表記方式。而面向海邊的那一面寫著的「嚴嶋神社」,則聽說是再時隔一段時間之後才寫上的了。

雖然感覺看到夕陽的機會並不大,但是我們還是留下來碰運氣。趁日落前還有一點時間,我們決定先回表參道商店街吃點東西。

宮島的商店街,主要座落於沿海岸線周邊。雖然時值週間,商店街卻依舊熙來攘往,流動著各種語言與膚色來客,沿途可以看到各種在地名產、伴手禮、餐廳等,可說是宮島的主要經濟中心,吃喝玩樂通通都有,好逛也好買,不愛甜食的旅人也無須擔心,鹹的吃食也有不少選擇,從傳統的民藝品、代表性的紅葉饅頭(もみじ饅頭)、牡蠣料理、穴子魚料理等等,可說是集廣島各種代表性土產與料理為一身的代表性商店街。

宮島四處可見的木杓,據說形狀取自於弁財天手中所持的琵琶形狀而來。從前有個叫誓真的和尚,在島上修行時,四處掘井、造橋鋪路,幫百姓解決問題。有一天,他在夢中看到弁天女神手中的琵琶,聯想到杓子,於是就教宮島的百姓製作杓子,作為特產。至今宮島依舊以杓子為特產之一。

最後太陽恰好開始沈落至西邊的天空,白天時的碧海藍天都被夕陽渲染成溫潤的朱紅色,此時佇立在海波上的大鳥居顯得格外地美豔,如此壯麗的美景讓人看得目不暇給。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.itsukushimajinja.jp/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/厳島神社
參考地圖:http://wikimapia.org/1563544/































































































































































































































































































































































柱子上有很多遊客所插的硬幣。除了很容易導致密孔形成之外,這樣也會加速鳥居的腐老朽化,所以最好不要跟著幹。












































































































宮島四處可見的木杓,據說形狀取自於弁財天手中所持的琵琶形狀而來。



























嚴島配置圖: 按我放大

張貼留言