日本 山陰山陽四國 岡山県 津山市 津山まなびの鉄道館 (旧津山扇形機關車庫)




【日本 山陰山陽四國 岡山県 津山市 津山まなびの鉄道館 (旧津山扇形機關車庫)】


津山鐵道館 (旧津山扇形機關車庫) 就在 JR 津山站附近走路約十分鐘路程。都來到津山了,日本第二大的扇形機關車庫當然得去看看。如果有要參觀津山兩種以上的設施,可以直接買套票比較便宜,這次想參觀津山城+鐵道館,就在鐵道館售票亭買兩者的套票。

開車從車站出去往左沿著大馬路走,遇到 Lawson 的紅綠燈十字路口左轉,過了平交道、順著大馬路再左轉,左邊就可以看到扇形車庫,實際上開車大約五分鐘的車程。

岡山縣津山市的扇形火車頭庫,是日本第二大規模的車庫,這裡保留了許多日本鐵道的相關遺產,可以了解日本鐵道歷史,鐵道迷一定不會錯過吧。參觀過日本的扇形車庫,都還沒看過彰化的扇形車庫,不過我想台灣的扇形車庫應該更大一些吧。

扇形機關頭車庫是指呈扇形用來停放蒸氣機關頭的車庫,明治時代的車庫一般都是磚造的方形小車庫,在大正及昭和年間是蒸氣機關車的黃金時代,此時開始建設可一次停放多輛機關車的扇形車庫,扇形車庫通常會併設用來讓車輛調頭的轉車台。

JR 津山站保留的扇形機關頭車庫建於昭和 11 年 (1936 年),車庫半徑 22.1 公尺,原有 17 股軌道,目前還保留下來的機關車庫全日本只有 13 處,這裡是日本規模第二,僅次於京都的梅小路 (20 條軌道),是相當具有歷史意義的重要文化財產。

可以轉換車輛方向的転車台是 1930 年設置,直径 18.29 公尺,以轉車台為中心,扇形車庫的展開角達 160 度左右,不過目前車庫的 1 至 4 股及 16 至 17 股的軌道均已撤除,所以僅存 11 股可用。現在主要做為氣動車的收容及維修用。

特別的是昭和 45 年糸崎機關區(廣島縣三原市)最後廢車的 D51 形蒸氣機關車 755 号機的汽笛「旅立ちの汽笛」重製,在開館日的 12 時及 15 時會吹響汽笛,超級大聲喔!很多人是為了聽這個懷念的汽笛聲而來的。

館內陳列了共計十三輛柴油引擎車輛,以及調車轉盤、行駛於重現津山街道情景模型的N軌縮尺模型等。 參觀後別忘了蓋下紀念戳章,並且選購獨一無二的鐵路周邊商品。

停留約二十分鐘,心滿意足的離開。回程的路上,在『カツ陣 津山店』用晚餐。炸豬排蓋飯的日文是「カツ丼」,寫成漢字是「勝丼」。早已數不清楚在台灣與日本時吃過多少カツ丼,連哪裏的最好吃我們也忘了,只能說它太大眾化,很難有哪家店可以端出令人口齒留香,又味覺印象深刻的カツ丼。

不過是勝丼嘛,特別是連鎖店,通常不會對豬排本身那麼講究。雖然只是多了白米飯,多了醬汁,不過我們還是回憶起,前一年才在北海道『カツ陣 北見店』吃過,至今卻還唇齒留香。那濃郁香甜的咖喱醬汁,簇擁著外皮香脆又熱騰騰的現炸肉排,毫不馬虎的麵衣慢慢的吸收了充分醬汁,一口咬下,卻是紮實彈牙又圓潤多汁的肉質。

吃飽晚飯夜已深,匆匆開車離開津山、繼續趕往岡山今晚預定住宿的飯店。


《津山鐵道館 (旧津山扇形機關車庫)》
地址:岡山縣津山市大谷。
開館時間:9:00〜16:00,周一休。
門票:大人 300 円,中・小學生 100 円。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.tsuyamakan.jp/manabi/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/津山まなびの鉄道館
參考地圖:https://camera-map.com/googlemap_search2?s_area=%E6%B4%A5%E5%B1%B1%E9%A7%85&s_zoom=17






















































































































































張貼留言