北海道 根室支廳 濱中町 濱中十景







【北海道 根室支廳 濱中町 濱中十景】

濱中町,這個靠近厚岸町東方的小鎮,地處根釧平原西部的丘陵與濕原。霧多布半島隔開了琵琶瀨灣和濱中灣,而霧多布市街正好在霧多布濕原的沙洲上。濱中町位於北海道釧路支廳東部,町名來自阿伊努語「otanoshike」,意思為海濱沙灘的中央。公所設於霧多布地區,位於釧路市東方約80公里,從根室市西方約50km處。北部地區以丘陵為主,國道44號由東西向穿越。南部為霧多布濕原為主的平原地區。面向濱中灣,區內多霧。濱中的主要的產業,包括以霧多布港作為基地的近海漁業,和以乳牛為主的畜牧業。濱中牛奶和濱中乾酪,幾乎已經成為北海道奶酪產業的代表性產品。濱中海濱,也以出產日本海帶出名。如果天氣晴朗的話,晾曬的海帶、漁夫的身姿、充分展現著濱中收穫季節的夏日風情,成為濱中夏天的風景詩。

濱中町的旅行,有點像離開都市日常生活又融合了異國文化的觸感。這種滋味,對旅人來說別具魅力。

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【霧多布濕原】

濱中町來自阿伊努語的「otanoshike」,意譯就是海濱沙灘中央的意思。霧多布濕原為南北九公里,東西四公里,面積三百六十八公頃的濕原地帶。在海拔三米以下的低層濕地,所謂海只有被一小段的沙丘隔開。這裡受保護的自然植物,在霧多布溼地上形成的特殊植物群落。要眺望濕地,以北側的榊町展望台和南側的琵琶瀨灣展望台地點最佳。
不論天然或人工,水流是靜止或流動,水質是鹹水、半鹹水或淡水的各種河溪、湖泊、溼原、泥炭地,水深不到六公尺的淺海域,都稱為溼地。濕地分佈範圍廣,類型多樣且差異較大,所以很難給濕地下一個確切的定義,不同的研究者對濕地有不同的理解。1971年2月2日,在伊朗的拉姆薩正式通過了《拉姆薩濕地公約》,將濕地定義為“濕地係指不問其為天然或人工,長久或暫時性的沼澤、濕源、泥炭地或水域地帶,帶有或靜止,或流動,或為淡水、半咸或鹹的水體,包括退潮時水深不超過6m的海域。
溼地最基本的功能是孕育許多動植物,並提供許多哺乳類、鳥類的食物及庇蔭場所。另外,溼地像天然海綿,能吸收和儲存洪水,調節水位。同時,溼地像大型腎臟,它能保持水中養份,過濾化學及有機廢料,因此可以改良水質。在霧多布的濕原,蘆葦和菅芒類的群落景觀是其特徵。

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【霧多布岬】















霧多布岬,這個光聽名字就知道多霧的地方。我們到霧多布岬的時候,果然濃霧鎖住整個霧多布岬。從霧多布市街向東走五十分鐘,才會走到霧多布半島的盡頭,霧多布岬。到霧多布岬的巴士只有七~八月有行駛,所以除了步行之外,開車或者租自行車,可能是比較理想的到達方式。
霧多布岬也被叫做湯沸岬,聽說是因為以前岬旁有很多海豹的緣故。從高度五十米的台地望去,懸崖被波浪粗暴的拍打著,彷彿喚起邊遠的旅情。霧多布岬停車場旁就是湯沸岬燈塔,從燈塔旁的海濱,可以望見遠方淚岬立岩的絕景。所幸今天有短戰霧散的一瞬間,能一睹絕景。
霧多布岬分隔琵琶瀨灣和濱中灣,霧多布濕原廣闊美麗,面積約3168公頃,濕原正如其名霧很多,春天到秋天之間經常有濃霧籠罩。5月有杜鵑花盛開,6月有菅芒花,7月有蝦夷甘草。由於霧多布濕原鄰海,所以也可看到厚岸草等鹽濕地的植物。
要去霧多布岬,由厚岸車站搭乘「東邦交通」巴士,往霧多布方向1小時,在霧多布下車,或由根室本線(距厚岸30分鐘車程)搭「東邦交通」巴士,往霧多布方向20分鐘,在霧多布下車,由下車處徒步20分鐘至展望臺。
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【アゼチの岬】








霧多布半島的東邊是「霧多布岬」,而西邊有「アゼチの岬」。アゼチの岬突出於濱中灣,正對嶮暮帰島,以盛夏的落日聞名。在アゼチの岬的有濱中町的町鳥「花魁鳥」築巢,也因此濱中町成為的海鳥的聖地。アゼチの岬,在昆布盛產期的晴天,可以看到眾多漁船一齊出海捕魚的壯觀情況,漁船互相競爭的聲響,叫人感受到海的豪邁。
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【琵琶瀬展望台】













琵琶瀬展望台位於霧多布濕原南邊高地,享有360度的視野。往前方看的話,琵琶瀨河蜿蜒於廣大的霧多布濕原中;回頭看的話,與陸地只有一點點沙嘴連接的霧多布半島,大平洋的波濤洶湧的衝擊海岸,也衝擊著視野。
因為地理位置特殊,北海道擁有許多得天獨厚的濕原,形成一個又一個的原生花園,綻放的花朵不知凡幾,是北海道賞花不能錯過的天然花園。 這些原生花園的花非人工栽種,是自生自長於濕原,在各個角落綻放短暫的美麗。
小型植物蔓苔桃和姬石楠,只需少許養分就能存活,多半生長在高位泥炭地;而澤桔梗、草連玉這些高個植物,就必須生長在營養充足的低位泥炭地中。
每片濕原中最引人注目的花,應屬鮮黃色的蝦夷萱草和蝦夷透百合,這兩種花不僅名字都有蝦夷,連花貌也類似,差別在於前者嫩黃,後者為鵝黃,不仔細分辨容易搞混。 小小朵的黃色蒲公英也來湊熱鬧,常常一開就像潑墨般沿點到天際。

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【涙岬・立岩】








『涙岬・立岩』位於濱中町與厚岸町邊界附近的海岸台地上,此岬別名為「少女之淚」。就如同眾多望夫崖的故事一般,『涙岬・立岩』背後也有一段悽美的愛情故事。長達數10公尺的斷崖,宛如少女對著太平洋洶湧的白浪哭泣的側臉一般。

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【榊町展望台】



國道44號線從濱中要進入霧多布濕原的時候,可以展望眼前整個霧多布濕原。
在榊町展望台,視野沿著濱中灣遙望琵琶瀨、險要暮歸島·小島,霧多布半島。向岸邊湧來的白浪,與道路並行著,依伴著美麗的海岸曲線景象。
往榊町展望台,從厚岸車站搭乘「東邦交通」巴士,往霧多布方向1小時30分鐘,在終點下車。或由根室本線濱中車站搭乘「東邦交通」巴士,往霧多布方向15分鐘,在觀光旅館前下車,徒步5分鐘。

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【酪農展望台】



國道44號線,在茶內和濱中車站中間有『酪農展望台』。雖然說是「展望台」,只是簡單組合支柱所立起來的鐵塔,爬上螺旋台階,俯視濱中奶酪畜牧業地帶。從高度20m的鐵塔上面,可以看到雄偉的乳牛的放牧風景,遠方阿寒,知床山脈的全景,能真實感絕到北海道的脈絡。
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【嶮暮帰島】




嶮暮帰島東西2km,南北0.7km,周圍5km,標高59m,全島屬於濱中町的町有地。島名的來歷,是來自阿伊努語的「keneboku」,赤楊下的意思。在1876年(明治9年)時,岩手縣學校的畢業生移住嶮暮帰島,是首次有人在嶮暮帰島經營海帶及漁業的記錄。但因生活艱困,很快又變成無人居住的小島。此後只有採收海帶的漁期,嶮暮帰島才有漁夫的足跡。著名的彈塗魚動物作家,畑正憲,在1971年(昭和46年)曾在嶮暮帰島定居了約1年的時間,嶮暮帰島也因此變成了有名的島嶼。

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【藻散布沼、火散布沼】





藻散布沼由厚岸車站搭乘「東邦交通」巴士,往霧多布方向1小時,在藻散布沼下車,再徒步5分鐘。這個小湖沼水淺水質清澈,豐富的魚貝類隨處可見。
火散布沼由厚岸車站搭乘「東邦交通」巴士,往霧多布方向1小時5分鐘,在火散布沼下車。這是一個少有人煙的湖泊,方圓13公里,周圍為濃密的原始林,冬季時常有天鵝到此棲息。
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