紐西蘭南島 基督城史考特雕像 (Scott Statue) 紀念壯志未酬的南極探險悲劇英雄


【紐西蘭南島  基督城史考特雕像 (Scott Statue)   紀念壯志未酬的南極探險悲劇英雄】


南極探險史中,其中一個最令人慨嘆和惋惜的故事,可算是亞孟森 (Amundsen) 的競爭對手,羅伯特‧史考特 (Robert Falcon Scott) 的最後一次南極探險。常言道:「成者為王,敗者為寇」,史考特不單不能獲得最先到達南極點的榮耀,最後更命喪南極。

一九○九年四月六日,當美國人培利(Robert Peary)宣布到達北緯九十度的時候,挪威探險家亞孟森 (Amundsen) 決定把原先的目標作一百八十度的大轉變──到南極(中心)去。他秘密進行這一切,為了不讓對手史考特知道。直到整隊人馬開到出發點--北大西洋上的葡屬馬迪拉群島(Madeira Island),他才告訴大吃一驚的隊員,並發了一封電報到墨爾本向史考特挑釁。

亞孟森 (Amundsen)的計畫是如此周詳,極地經驗又十分豐富,加上對格陵蘭犬和雪橇的熟練使用,使他一路順利地在一九一一年十二月四日到達南極。他一面宣示南極平原為「挪威領土」,一面留了一封信在帳棚給勢必遲到的史考特。但是,他的順利成功卻被史考特的失敗所掩蓋了。

英國探險隊隊長史考特是個老牌探險家,但是和南極似乎八字不合。早在一八八○年代他就積極規劃南極之行,不料主要資金卻被半路殺出的包契格瑞文克在一八九七年取去,計畫因而延了好幾年。史考特的探險隊終於在一九○一年八月成行,帶著當時最先進的設備和壓抑已久的雄心壯志。

一九○二年一月,史考特終於進到羅斯冰棚。在此,他完成了幾項創舉:第一次用熱汽球在南極上空飛行、並進行空中攝影,第一次把電燈帶進南極,第一次在南極印行期刊《南極時報》(South Polar Times)──為了激勵士氣,他可能也是第一個派隊去找南極點(Soth Pole)的人。

史考特急急忙忙從澳洲開船出發,當他和另外四個夥伴於 1912 年 1 月 17 日抵達南極點時,可惜看到的不是蒼茫一片,而是亞孟森 (Amundsen) 刻意留下作為見證的營帳。一直把南極點視為囊中物的史考特,內心的失望可想而知,發現對手的帳篷只比他早了三十三天到達,這一定大大打擊史考特和他的隊友的鬥志,這個充滿挫折感的探險隊茫茫然走向歸途。不料,糧食的短缺和氣候的惡劣遠超出想像之外,他們的歸途竟然成為南極史上最悲涼的旅程。

一九一二年二月十七日,心智崩潰的平民隊員埃文斯(EdgarEvans)死了。一個月之後,歐茨(Lawrence Oates)船長為了讓他另外三個同伴存活,在三十二歲生日當天上午,走向風雪交加的室外自殺。然後是鮑爾(Henry Bowers)和威爾森(Edward Wilson)相繼喪生,而史考特自己亦在 3 月 29 日在已返抵離大本營不太遠時,遇上暴風雪結束一生。

今天,在南極中心所在地的基督城,悲劇英雄史考特船長也有一個紀念雕塑。漢白玉的雕像冰清玉潔,安祥地沐浴在神聖的光暈之中,令人肅然起敬。它坐落在沃西斯特街 (Worcester Street) 和牛津廣場 (Oxford Terrace) 的街口,緊傍於雅芳河 (Avon River) 岸邊,隔著長長的綠草坪與基督城市議會舊館隔街相望。從其前後經過,斜前方的麗晶酒店,連接其間長長的河岸和寬闊的綠草坪,都清晰可辨。河邊上是一種靜謐的氛圍,而對街的麗晶酒店卻是人生鼎沸,形成一種極強烈的對比。遠眺南方,心裡難免生出一股強烈的悲劇情懷,好似當年史考特船長只能站在南極的極點,一眺南極冰原那頭的淡藍色希望之鄉。

官方網站:http://www.ccc.govt.nz/OurCity/
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Christchurch
參考資料:http://www.christchurchartgallery.org.nz/Publications/1997/PublicArtInChristchurch/ScottStatue/
參考地圖:http://wikimapia.org/10991095/









 

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