德國布蘭登堡州 波茲坦忘憂宮 (Schloss Sanssouci) 掩映於翠綠樹林內的洛可可風格宮殿



【德國布蘭登堡州 波玆坦忘憂宮 (Schloss Sanssouci)  掩映於一片翠綠樹林內的洛可可風格宮殿】


從格利尼克橋 (Glienicker Brücke) 離開後就驅車回頭往波茲坦城區前進,來到波茲坦的布蘭登堡門(德文:Brandenburger Tor)前。在柏林有個布蘭登堡門,波茲坦 (Potsdam) 也有個布蘭登堡門,波茲坦的布蘭登堡門是在 1770 年腓特烈二世在位時,由卡爾‧馮‧甘塔德 (Carl von Gontard) 和喬奧格‧克立斯提‧昂格爾 (Georg Christian Unger) 所設計建造。受到古羅馬建築的影響,波茲坦的布蘭登堡門和羅馬的君士坦丁凱旋門相類似,作為慶祝凱旋的紀念。波茲坦的布蘭登堡門位於布蘭登堡大街的西端,以直線連接聖彼得教堂和聖保羅教堂。

波茲坦的布蘭登堡門旁直接通往忘憂宮 (Schloss Sanssouci) ,雖然『Schloss』這個德文是宮殿的意思,但是『Sanssouci』這個字卻是不折不扣的法文,源自於法文的 sans (無) 和 souci (憂慮),意指『無憂』。腓特烈大帝曾說過:『德文是給士兵跟妓女說的語言』,在那個德文還被當作是方言的年代,德國皇室也以法文作為主要官方語言,因此當年會用法文為這座宮殿命名,其實也沒什麼好奇怪的。

關於忘憂宮還有這樣的一段傳說。歷史上傳言腓特烈大帝 (腓特烈二世) 是個同性戀,在他尚未登基之前,曾經跟皇宮中的侍衛有發展出一段感情,而這段戀情曝光後,這名侍衛就被他的父親,也是當時的普魯士國王腓特烈一世處死。有人認為腓特烈大帝之所以為這座宮殿取名無憂,並且親自參與宮殿的裝潢設計工程,是為了紀念這段感情。而腓特烈大帝即使曾經結過婚,也都對其妻相當冷淡,一年見面的次數寥寥可數。

撇開這些稗官野史的故事不談,無憂宮沒有歐洲宮殿典型的華麗,腓特烈大帝除將忘憂宮做為行宮,也做為普魯士 (Prussia;德國的前身) 文化創造與保存的基地。歷史上腓特烈大帝的文治與武功,對普魯士王國頗有建樹,至於他本人對於長笛此種樂器,不但親自作曲與演奏,還重金禮聘當時最傑出的音樂家,集合於忘憂宮 (Schloss Sanssouci)以推廣、學習和演奏長笛。還好腓特烈大帝不是一個好的音樂家,不過歷史上的腓特烈大帝,無疑是一位卓越的政治家與軍事家。

一般旅遊書介紹忘憂宮大概會提到的景點大概有幾個:

  • 忘憂宮 
  • 新宮殿
  • 畫廊
  • 中國茶館
  • 和平教堂  
  • 古廟
  • 友誼廟
  • 羅馬浴池
  • 夏洛特霍夫宮
  • 橘園宮殿
  • 貝爾維德宮
  • 龍房
  • 風車磨坊 (Galerien-Windmühle) 

由忘憂宮本殿跟前方的葡萄園階梯 (Weinberggartenterrassen)、橘園 (Orangerie) ,一路走到新宮殿(Neues Palais),已經是忘憂宮區的最西端,出這邊的界線就進入波茲坦大學 (Universität Potsdam)。雖然看似不大,但是真正走起來,即使不進入這些宮殿參觀,也大概需要二個小時。在德國很多地方的宮殿據說是依照凡爾賽宮為範本進行修築,內部不清楚,但是花園的規模與設計確實有幾分相似。不過由此看來,就可以想像當時法國對於日耳曼地區的影響程度。

我們做了一個智慧的決定,把波茲坦的忘憂宮 (Sans Sourci) 公園整個走完。

【忘憂宮 (Schloss Sanssouci) 】

這個宮殿是腓特烈大帝 (腓特烈二世) 在十七世紀的皇室住家及避暑勝地,公庭的頂樓陽台可以遼望柏林及波茲坦全景,在濃密的森林景色下仍然可以看出波茲坦的七座橋樑及湖泊,腓特烈大帝於一七四四年起造,兩年後完成。宫殿兩側由翠緑叢林烘托,種植葡萄樹等植物,宫前的大噴泉由圓形花瓣石雕組成,四周『水』、『火』、『土』、『氣』四組花壇陪襯,顯現皇家園林特色。除了宮殿前面的廣場花園外,廣場花園下面又是一階一階的廣場花園,好像七層戶外舞台一樣,每個層樓的廣場都有自己培育出來的特色花卉,從花園的最底端朝宮殿看去,好像一個龐大的室外歌劇院。

忘憂宮 (Schloss Sanssouci) 於西元1745 年至 1747 年,由建築師喬治‧溫徹斯勞斯‧馮‧克諾伯斯多夫 (Georg Wenzeslaus von Knobelsdorff) 根據普魯士國王腓特烈二世的草圖,設計洛可可式夏日宮殿。宫殿集中了德國建築藝術的精華,外觀爲淡黄色,中部爲半圓球形屋頂,兩翼爲長條錐脊。正殿中央突出的弧狀部分,屋簷上刻有 SANS SOUCI 字樣。柱子也突出外牆,上方依附著各種體態的女性雕像,每個雕像至少有一隻手,做出往上撐著屋簷的姿態。

我們沒有進入宮殿參觀,但是這個宮殿曾經是腓特烈大帝的精心作品。聽說是為了要吸引當代的藝術家或哲學家居住在這裡,其中最有名的就是法國的伏爾泰。伏爾泰作為一名哲學家,與會法語的腓特烈二世國王建立了友誼,但是這兩位朋友沒有能互相包容對方的主要特點,伏爾泰雖然擁有高超的智力與犀利的性格,但是腓特烈大帝喜怒無常,習慣於別人的唯命是從。不可避免的分歧導致關係的破裂,並促使伏爾泰離開普魯士,結果腓特烈大帝把他的房間畫上有趣的彌猴作為諷刺;不過後來兩人終究言歸於好。

聳立在階梯狀葡萄園之上的無憂宮,從下面仰視顯得尤爲壯美。建築在這葡萄山的無憂宮,無疑又一次體現了人與環境融為一體的和諧。每個平台上都種有大量葡萄,冬天的時候則有玻璃門來為葡萄遮擋風寒。在無憂宮,這些普通的葡萄藤則成為了葡萄山梯形露台的中心裝飾,再配上山頂上那座小巧的精緻的宮殿,就更加的日臻和諧。

【風車磨坊 (Galerien-Windmühle) 】

忘憂宮公園內最具有故事性的建築,應該是忘憂宮北方那一座風車磨坊。當時普魯士國王腓特烈威廉一世,看到一座殘舊破爛的老磨坊,遂令人清拆。惟老磨坊是私人財產,並得到憲法保護,不能拆掉,威廉一世大怒,要求把它買下來,但遭到主人拒絕。經過多次施壓協商,沒想到協商不成後,竟派人強行將磨坊給拆了。磨坊主人一狀告到地方法院,沒想到法院竟然判決腓特烈威廉一世敗訴,並且判令是將磨坊恢復原狀,合併賠償磨坊主人的相關損失。面對地方法院的判決,腓特烈威廉一世也不得不低頭。

沒想到時光芢冉,到了腓特烈威廉二世的時代,磨坊主人的兒子因經營不善而瀕臨破產,突發奇想要把磨坊賣給腓特烈威廉二世。腓特烈威廉二世接信後感慨萬千,認為磨坊之事關係到國家的司法獨立和審判公正的圖騰,應當永遠保留。他親筆回信,贈錢給磨坊主人的兒子償還債務,並且將磨坊保留了下來。如今這座磨坊成了德國司法獨立的象徵,代表了一個民族對法律的信念,每年都吸引不少觀光客。矗立著的這座磨坊告訴世界,什麼是真正的司法獨立。

【橘園宮殿 (Orangerieschloss) 】

由於德皇腓特烈威廉四世 (Frederick Wilhelm IV) 希望擁有一座義大利風格的建築物,他便興建了橘園宮殿,可以看到整體風格與忘憂宮截然不同。原本腓特烈威廉四世 (Frederick Wilhelm IV) 一開始的計劃,是勾劃出一座座的新建築,連接東邊的的無憂宮公園和西邊的新宮殿,形成長達兩飾公里長的 Triumphalis。只可惜由於政治動亂(三月革命)和缺乏資金,這個巨大的計劃從未實現,如今只有橘園宮殿和 Triumphtor 建造後並保留下來。

橘園宮殿於 1851 年至 1864 年,由帕邱斯、施蒂勒 (Friedrich August Stüler) 和黑塞 (Ludwig Ferdinand Hesse) 建造,是棟文藝復興式樣的建築,造型典雅優美,模仿佛羅倫斯的烏菲茲美術館的風格,結合齊多利斯柱式結合圓栱的栱圈,呈現帕拉底歐元素(Palladian Motif),是相當具有羅馬樣式的迴廊。橘園正面的雙塔樓是實際的城堡建築,旁邊的植物館,暖氣系統仍然可以順利運作。上層塔樓可見被祝融肆虐的痕跡,正廳最主要的房間是 Raphael Hall,裡面展出了近五十幅模仿拉斐爾(Raphael)油畫的複製品。進去橘園宮殿要另外購買門票,由於到橘園購票看仿作有點奇怪,因此也就沒有進去。

橘園宮殿前的花園,是由義大利文藝復興時期的園林建築師彼得‧約瑟夫‧萊內 (Peter Joseph Lenné) 所設計,有許多異國情調的花卉和觀葉植物。宮殿前和花園中的每尊人物雕像造型充滿量感張力,表現出希臘羅馬神話的古典美感。另外旁邊有一座古典羅馬式設計風格的植物園,是由路德維希‧帕西斯 (Ludwig Persius) 所設計,目前作為波茨坦大學教學研究用的花園。  

【中國樓 (Chinesisches Haus) 】
 
在無憂宮的一側,有一座雖不宏偉但金碧輝煌的八角亭,這是全面鑲金的建築物,該建築被稱為「中國樓」(Chinesisches Haus)。中國樓是一座圓亭,周圍站立有各種亞洲形態的人物雕像,這些雕像都確確實實是鍍金的,因此禁止觸摸,包括整個亭樓外壁都用鍍金裝飾,中國樓頂部有根據中國傳說而想象製作的猴王雕像。

腓特烈大帝喜好各種文化,對東方古國中國也充滿了好奇和嚮往,因此而建造此樓。他儘力搜集了各種來自東方的物品如絲綢和瓷器,以此裝飾自己的中國樓,在布置上力求奢華以對應自己心目中那個富裕華麗的東方世界。中國樓 (Chinesisches Haus) 室內室外鑲滿了各式各樣的東方人的模樣動作,這是腓特烈大帝喝下午茶的「中國茶屋」。這是它憑幻想設計出來的東方建築,因此有點像蒙古包加上涼亭的感覺。

但遺憾的是,腓特烈大帝本人一生從未真正離開過歐洲,而同期的歐洲人對當時中國的相互交流又相當有限,因此在布置包括設計雕像時,都大量摻雜了西方人對東方的想象成分,如果仔細觀察那些雕像,會覺得雖和所謂的中國人有些形似,但很多人物特徵都還有歐洲人的影子在裏面。演奏樂器的金色雕像,穿著中國的官服,卻吹著喇叭或彈著豎琴,顯得十分荒謬有趣。

【新宮殿 (Neues Palais) 】

從忘憂宮走到新宮殿,赭紅色的新宮殿比起忘憂宮更為巨大壯麗,草原上躺著許多人野餐、晒太陽,漂亮的野生小花,點綴出童話故事般迎風搖曳的浪漫。許許多多的男女裸體雕像在新宮殿的庭園上擺放著,各種各樣的動作姿勢都有,百看不厭。而新宮殿外的雕像,每一尊都有不同的形態表現,小天使也流露出既邪惡又淘氣的生動表情,服裝類似希臘、羅馬裝束,聽說新宮殿裡還收藏有 1601 年卡拉瓦喬 (Caravaggio) 的名畫「聖多馬的懷疑」(The Incredulity of Saint Thomas)。

新宮殿 (Neues Palais) 有著濃厚的俄國風情,皇宮建築華麗堂皇。從正面或後面看,都雕塑著珍奇的藝術畫像,然而這個皇宮非常老舊,建築物許多油漆都已經剝落。宮殿位於整個公園的西側,和東側的忘憂宮 (Schloss Sanssouci)遙遙相對,在公園內則有皇室成員居住的廳堂或花園,也是極盡豪華精緻的能事。騎馬或遊憩的路徑步道,依然讓人感覺彷彿進入歷史的真實隧道,聽到了馬匹步行的噠噠聲。


Schloss Sanssouci
ADD:An der Orangerie 1, 14469 Potsdam.
TEL:0331/9694-202.
FAX:0331/9694-107.


延伸閱讀:
官方網站:http://www.spsg.de/ (德、英)。
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Sanssouci
參考地圖:http://wikimapia.org/6923/


















































































































 


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4 則留言:

  1. 您好: 
              看到你的資料及文筆寫的真棒,想轉貼你的這篇文章到我的Blogs不知道可不可以?
              感謝您!

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    1. 親愛的 Isabella:
      能讓您轉貼網誌,是我們的榮幸。
      祝 編安

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  2. 你好, 想取用部分照片作為報告用, 不知你同不同意?
    看到你可以旅遊那麼多的國家,真羨慕!

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    1. 親愛的『匿名』:

      能讓您取用部分照片作為報告用,是我們的榮幸。

      祝 編安

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