@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『波塔赫姆廣場 (Largo da Portagem)』。
【葡萄牙 科英布拉 (Coimbra) 科英布拉 (Coimbra) 舊城區】
在葡萄牙大大小小的城市中,哪個城市是最有「文化」的?不是第一大城里斯本,也不是第二大城市波爾圖,還不是第三城布拉加,而是第四大城科英布拉(Coimbra)。這從葡萄牙的一句諺語中便可得知:「在里斯本享樂、在波爾多工作、在布拉加祈禱、在科英布拉研究學問」。為什麼介於里斯本和波多之間的科英布拉,會成為葡萄牙王國的「文化之城」呢?
葡萄牙王國的首都之所以被遷到里斯本,是因為手足相殘的王位爭奪戰。科英布拉 (Coimbra) 被稱為「天生征服者」的「桑喬二世」國王大本營,當他被教宗廢除葡萄牙國王頭銜後,他親弟弟「阿方索三世」立刻從法國遠道而來造反。經過兩年混戰後,「阿方索三世」登上王位,把首都挪到了「桑喬二世」勢力不強的里斯本。就是這個「阿方索三世」,最終完成了葡萄牙的「收復失地運動」。
「阿方索三世」年輕時常年居住在法國,而此時的法國早已接受了托萊多破城後摩爾人先進文化的熏陶,因此「阿方索三世」耳濡目染了比葡萄牙先進得多的文化。他當上國王後,聘請了許多法國名師教導他的子女。身為「阿方索三世」的長子,「迪尼斯一世」受益良多。
在位 46 年的「迪尼斯一世」深刻地改變了葡萄牙的一切,為未來葡萄牙成為海洋帝國種下了第一顆種子。他除了大力發展工商業,和跟英國簽訂了自由貿易協定等以外,還大力倡導在大西洋沿岸種植松樹,這些松樹日後成了大航海時代造船的重要木料。
「迪尼斯一世」於 1290 年創立了里斯本大學,之後大學遷至科英布拉,以打破中世紀教會學校對知識的壟斷。他也在科英布拉大學創造了較成熟的葡萄牙語體系,並把葡萄牙語定為了國家書寫語言。從此,科英布拉的葡萄牙語便成為了最標準的葡萄牙語。
此時的法蘭西王國是誰在執政?是強迫羅馬教皇把教廷遷到亞維儂的「腓力四世」。他讓教宗宣布富可敵國的『聖殿騎士團』為異端,也藉機侵吞了騎士團的財產。一些跑路的『聖殿騎士團』團員來到了葡萄牙,組建了『基督騎士團』,這個騎士團後來成為了葡萄牙歷代國王的堅強後盾。開啟了大航海時代壯麗樂章的亨利王子,即是這個騎士團的首領,他把騎士團的收入,用於航海和地理大發現的事業。
我們在老城區中不停轉悠,從狹窄小巷轉到繁華的商業街,漫步穿過歷史中心的鵝卵石小巷,走到科英布拉舊主教座堂 (Sé Velha de Coimbra)。這是一座羅馬式教堂,由三個中殿組成,有一座宏偉的三層祭壇式門廊,建在黃色石灰石上,地形非常傾斜,是科英布拉幾條街道的交匯處。
從建築角度來看,科英布拉舊主教座堂 (Sé Velha de Coimbra) 是自收復失地運動以來,葡萄牙唯一保存完好的舊主教座堂。它由葡萄牙王國開創者阿方索一世在自稱為葡萄牙國王,並定都於科英布拉的 1139 年所修建,是羅曼式風格,葡萄牙王國的第二任國王就在這裡加冕。
我們繼續在迷宮般的老城探索,穿過屬於中世紀城牆的塔樓安托塔 (Torre de Anto),走到埋葬著葡萄牙第一任和第二任國王的聖十字教堂 (Santa Cruz Church),這個教堂藏著一個催人淚下的愛情故事。「迪尼斯一世」的孫子佩德羅,瘋狂愛上了他皇后的侍女,並與其育有三個孩子,佩德羅的父親,擔心王國的法定繼承權會出現問題,於是殺害了這名侍女,侍女就安葬在此教堂。當佩德羅主政後,他把侍女的遺體挖了出來,加冕其為皇后,並親自為她戴上了皇冠。他們的愛情故事,被葡萄牙最偉大的詩人卡蒙斯寫進了詩裡:「原來愛情,又名悲傷」。
聖十字教堂內部的牆面,都鑲嵌著葡萄牙經典的藍色瓷磚,瓷磚上講述了與宗教主題相關的故事。我們從教堂走向養育了科英布拉的蒙得古河,沿途經過了小巧的科英布拉火車站。站在不清的蒙得古河旁,可以看到人們為紀念佩德羅和侍女愛情故事而在蒙德古河上修建的景觀步行橋 (Ponte Pedonal Pedro e Inês),這座橋的另一個名字叫「永不抵達之橋」。在橋的對岸不遠處,有一座佩德羅和侍女經常幽會的眼淚莊園 (Quinta das Lágrimas)。花園深處的『淚之泉』,傳說是侍女流下的淚珠所形成。
『費雷拉·博爾赫斯街 (Rua Ferreira Borges)』是一條名副其實的購物街。『何塞·費雷拉·博爾赫斯(Jose Ferreira Borges,1786 至 1838 年)』畢業於科英布拉大學,是一名律師,也是 1833 年《葡萄牙商法典》(也稱為《費雷拉·博爾赫斯法典》)的主要作者。他寫了許多有關經濟和政治主題的書籍。
『費雷拉·博爾赫斯街 (Rua Ferreira Borges)』這是第一條用鵝卵石鋪成的街道。街道的實際佈局並未經歷任何拓寬或類似的變化。正因如此,道路兩旁仍保留著許多 17 世紀和 18 世紀的豪宅和建築。
來歐洲謹記挑住宿千萬不要開車進城就對了。路狹事小,陡坡樓梯還要扛行李,還沒開始玩就先累死。我們住在城內、有停車位,它就在火車站後面,地理位置算很好,頂樓天台又可看全城無敵夜景,唯一的缺點應該是停車 (車站斜對面公共地下停車場) 出入口狹小車位也小,個人覺得有夠難停。
我們晚餐就在民宿附近『商業廣場 (Praça do Comércio)』的小餐館用餐,主廚是義大利人,餐點都是當地的特製料理,點餐的時候她特別推薦一些好菜。順帶一提,葡萄牙人真的普遍英文都不錯,不只是觀光景點,連這種巷弄裡的小餐館的家庭廚師,英文都很好。門口的裝飾混合了乾燥花、果實和小廚具,再次展現了葡萄牙人的直率可愛。不是多麼奢華的擺設,但絕對有個人特色。
13 世紀以前科英布拉 (Coimbra) 曾是葡萄牙首都、目前則是葡萄牙中部的最大城市。它並不因擁有葡萄牙最古老大學而顯舊,整座城市反而因為到處都是年輕學生而繽紛活力。山城下蒙德古河切割新舊二岸,河邊是寬敞的自行車道、河岸邊是連綿的各種運動球場,當然更少不了河裡流速輕快的划艇。
次日一早我們離開科英布拉 (Coimbra),下一站是 (Batalha)。.延伸閱讀:
※ 官方網站:https://www.cm-coimbra.pt/。
※ 參考網站:https://pt.wikipedia.org/wiki/Coimbra。
※ 參考地圖:https://wikimapia.org/110722/。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『聖塔克拉橋 (Ponte de Santa Clara)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『聖塔克拉橋 (Ponte de Santa Clara)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『佩德羅和伊內斯人行橋 (Ponte Pedonal Pedro e Inês)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『佩德羅和伊內斯人行橋 (Ponte Pedonal Pedro e Inês)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『佩德羅和伊內斯人行橋 (Ponte Pedonal Pedro e Inês)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『眼淚莊園 (Quinta das Lágrimas)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『眼淚莊園 (Quinta das Lágrimas)』,花園深處的『淚之泉』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『眼淚莊園 (Quinta das Lágrimas)』,花園深處的『淚之泉』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『佩德羅和伊內斯人行橋 (Ponte Pedonal Pedro e Inês)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『佩德羅和伊內斯人行橋 (Ponte Pedonal Pedro e Inês)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『曼努埃爾布拉加城市公園 (Parque da Cidade Manuel Braga)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『水資源博物館』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『水資源博物館』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『水資源博物館』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『水資源博物館』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『波塔赫姆廣場 (Largo da Portagem)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『波塔赫姆廣場 (Largo da Portagem)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,『火車站 (Estação Comboios)』。
@ 葡萄牙.科英布拉 (Coimbra)|『科英布拉 (Coimbra)』,中世紀城牆的塔樓『安托塔 (Torre de Anto)』。
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