
@ 日本.山口县|春帆樓。
【日本 山口县 春帆樓、李鴻章道、引接寺】
春帆樓、李鴻章道、引接寺的歷史與風華
位於日本下關市的春帆樓、李鴻章道與引接寺,三者皆承載著深厚的歷史意涵與文化底蘊,是下關這座港口城市的亮點之一。無論是豐富的歷史故事,還是那股不經意間流露的舊時光氣息,都讓它們成為當地不可錯過的文化景點,成為無數人朝聖之地。
一、春帆樓:與李鴻章共度的歷史時刻
春帆樓是一座擁有百年歷史的歷史建築,位於下關市的唐戶市場旁,距離關門海峽不遠。這座具有代表性的日式建築,最早是由下關的著名商人田中清之進於十九世紀末期所建。它原本是為了迎接來自外國的貴賓而設計,並在當時大正時期的外交、商業交流中扮演了重要角色。
春帆樓的最大特色之一就是它那帶有西洋風情的外觀,融合了日式傳統與西式建築的元素,讓人無法忽視其獨特的風格。建築的正面是由多層的木構和玻璃窗組成,而後方則是一座闊大的庭園,內中有流水池與精緻的日式花園,整體建築的風格,彰顯著當時下關作為港口城市的繁華景象。
春帆樓最著名的歷史時刻發生於 1895 年,當時清朝政府派遣大臣李鴻章出使日本談判,負責處理甲午戰爭後的和約事宜。在當時的日本,春帆樓成為中日外交史上的一個重要場所。李鴻章和日本政府官員就在這裡簽署了後來使兩國關係發生巨大轉變的《馬關條約》。這份條約的簽訂標誌著中日兩國歷史中一次重大的政治轉折,也為下關的春帆樓帶來了無可替代的歷史價值。
此外,春帆樓內還展示著當年李鴻章及其他外賓的私人用品、信件與照片等珍貴史料,這些文物讓我們得以窺見當時外交活動中的點滴細節。這座建築無疑成為了中日文化交流的一個見證,無論是中華人民還是日本民眾,都無法忽視這座承載歷史的建築。
春帆樓位於赤間神宮旁、可眺望關門海峽的高台上。雖然原建物在西元 1945 年因戰爭空襲而燒毀,之後經過重建,即今所見之主建物,一旁則建有「日清議和紀念館」以留紀念。賭物思人,而人事已非,日方完整保留了該段歷史現場,希望供作中日子民的紀念、憑弔與回顧,意義非凡。
北洋大臣李鴻章在日本下關,與日本首相伊藤博文見面宣布兩國停戰。李鴻章根本不想跟這群表面看起來和善有禮,但實際上一肚子壞水的「日倭」談判。日本人干涉朝鮮內政問題,身為朝鮮宗主國,不能看著日本人得寸進尺不管,日本人則是不宣而戰,直接對大清帝國發起海戰,北洋艦隊的菁英竟然就這樣遭到日本擊敗。
日本舉全國之力發動戰爭,但大清卻是把戰敗的責任都落在北洋大臣李鴻章的身上。日本要求大清派官員談判,清朝原本指派台灣巡撫邵友濂到日本談判,但日本卻認為邵友濂的官位太小,份量不夠,於是清朝改派北洋大臣李鴻章當全權代表。李鴻章與養子李經方,在二月份時從天津出發到日本,但詭詐的日本人根本不想談判立刻有結果,想要拖延談判獲取利益。日本人從牡丹社事件時就看上了台灣,想把台灣變成殖民地。
日本人安排的談判地點位在本州下關 (馬關) 的一處叫做春帆樓的飯店。從春帆樓四周可以眺望對面的海峽,日本人刻意要大清代表看見行駛在海上的日本海軍與商船,讓清朝代表心生恐懼。日本甚至派兵佔領澎湖,想要用武力逼李鴻章聽話。李鴻章與李經方並沒有被這些陣仗嚇到,態度顯得不卑不亢。
春帆樓如今已經成為一個熱門的旅遊景點,不僅吸引著對歷史有興趣的遊客,也因其獨特的景觀成為許多婚禮攝影的熱點。無論是步入其中,還是走在外圍的園林小徑,都能感受到一股優雅的氛圍,彷彿回到了一百多年前的清朝與大正時代,隨著微風搖曳的松樹與池塘中的倒影,彷彿能聽見當年那些談判與協議的聲音。
二、李鴻章道:歷史的見證與記憶之道
李鴻章道(Li Hongzhang Street)是下關市的另一個具有深遠歷史意義的地點。這條街道的名字來自於清朝晚期的外交大臣李鴻章,這位人物在甲午戰爭後曾多次來到下關,並在此與日本官員進行過重要的外交談判。
春帆樓作為李鴻章當年在日本進行外交談判的場所之一,樓旁的李鴻章道也成為了歷史的見證者。甲午戰爭後,《馬關條約》的簽訂,不僅對中國的近代化進程產生了深遠影響,也為日本的殖民擴張提供了契機,這一切在今天仍對世界歷史產生深遠的影響。
話說當年李鴻章在由春帆樓返回住處時,就在李鴻章道上,遭到一個名叫小山六支助的日本人持槍攻擊。子彈擦過李鴻章的臉頰,並傷到眼下部位,李鴻章忍不住咳嗽幾聲,這時的他已經高齡七十三歲了,在日本中彈消息傳開後,立刻震驚全世界。子彈給了受傷的李鴻章談判的籌碼,把賠償金額從三萬萬兩銀子降為兩萬萬兩,但割讓遼東半島與台灣及附屬島嶼包括澎湖在內,日本人卻不願讓步。
在春帆樓舉行的議和會談中,大清國主要談判人物是大臣李鴻章和李經方等人,日本則是首相伊藤博文與外相陸奧宗光等,雙方簽訂了十一條條文,重點包括朝鮮自主、割讓遼東半島與台灣,賠償軍費兩萬萬兩白銀,以及兩年內台灣民眾可以自由離開台灣,回歸大陸等條件。
這項在下關簽訂的條約又稱為《馬關條約》,李鴻章背負著屈辱完成了簽約,卻暗暗發誓再也不想踏進日本這塊土地。《馬關條約》引起國際關注,俄國、德國與法國為了維護自己在中國的利益,於是出面干涉要求日本歸還遼東半島,否則將出兵對抗。伊藤博文不想與俄德法三國發動戰爭,於是同意歸還遼東半島,但要求清朝再賠償三千萬兩白銀。
日本人算盤打得精,與大清北洋艦隊的黃海海戰,日本已經打得筋疲力盡,只要清朝再堅持一段時間,戰爭情勢或許會逆轉。但清朝投降了,給了日本翻轉的機會。光是兩萬萬三千萬兩白銀加上利息,就可以支持日本十年的國家支出,馬上解決財政困難問題。雖然沒得到遼東半島,卻獲得台灣這塊寶島,日本擁有了台灣,國際地位與實力又往前邁向一步。
三、引接寺:融合與安定的庇護之地
位於下關市區不遠的引接寺,是這座城市的一個文化寶藏。這座寺廟創建於十四世紀,是由當時的高僧所建,至今已有近七百年的歷史。作為一座禪宗寺廟,引接寺不僅是當地信徒的精神依託,也是文化觀光的重要場所。
引接寺的建築風格充滿了禪宗的簡約與深邃,從入口的石橋到主殿的庭院,每一處都彷彿散發出一股平靜的氛圍。寺內最著名的景觀是「石庭」,這個庭園由大小不同的石塊構成,圍繞著一池清水,象徵著宇宙間的無限與和諧。
作為下關的歷史文化寶地之一,引接寺對於當地人的信仰與日常生活影響深遠。寺廟的建立與發展與當地的社會文化息息相關,它見證了這座城市在數百年間的變遷與發展。對於當地人來說,引接寺是一個安定與庇護的象徵,無論是生活的艱辛還是節慶的慶典,都與這座寺廟密不可分。
引接寺的庭院中還有一個獨特的「放生池」,這是許多前來朝拜的信徒所供奉的場所。在這裡,信徒們會放生小動物,並祈求保佑與平安。這一習俗至今仍在寺廟中延續,是當地文化的一部分。
結語:歷史的交匯處,文化的集結地
春帆樓、李鴻章道與引接寺,不僅是下關市的重要景點,更是這座城市深厚歷史與文化的象徵。每一個場所、每一條街道都在訴說著這片土地的過去與變遷,它們讓我們得以窺見曾經的故事,並在當下找尋歷史的共鳴。
在這裡,旅人不僅能品味歷史的味道,更能感受時光的流轉與人文的深度。當我們漫步於春帆樓的回廊、走過李鴻章道的青石板、站在引接寺的庭院中凝望,那份沉靜與感動,自然而然地浮現在心頭。
▍交通方式
.從新幹線新下關站:搭乘公車約三十分鐘抵達「日清講和記念館」。
.從博多出發:搭乘新幹線至小倉站,再轉乘巴士或電車前往「日清講和記念館」。
.從門司港:可搭乘渡輪約五分鐘跨越關門海峽抵達「日清講和記念館」。
.延伸閱讀:
※ 官方網站:https://www.shimohaku.jp/page0106.html。
※ 參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/日清講和記念館。
※ 參考地圖:https://map.yahoo.co.jp/v2/place/GD4H47Wa21o/map。

@ 日本.山口县|淨土宗.引接寺。

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@ 日本.山口县|李鴻章道。

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