奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 哈修塔特冰洞 (Dachstein Giant Ice Cave) 冰洞裡的極地洗禮


【奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 哈修塔特冰洞 (Dachstein Giant Ice Cave)  冰洞裡的極地洗禮】

說到奧地利的冰洞,最大的要算是位於薩爾斯堡附近的 Werfen-Rieseneishöhle (Giant Ice Cave),Werfen的冰洞屬於薩爾斯堡頂尖七大旅遊景點 (Top 7 Sightseeing Tours in Salzburg) 之一。不過在薩爾茲干馬特 (Salzkammergut) 湖區哈修塔特 (Halltatt) 小鎮附近的 Dachstein 山中也有一個大冰洞,它的景觀其實並不輸 Werfen 的冰洞,那就是哈修塔特冰洞 Dachstein-Rieseneishöhle (Dachstein Giant Ice Cave)。 薩爾茲干馬特 (Salzkammergut),這個名字雖然念來拗口,卻蘊含著豐富的人文意涵。在德語中,德語的『Salz』指的是鹽,『Kammergut』指的則是皇家領域。十四世紀時,此區因鹽礦的挖掘而為哈布斯堡皇王期帶來可觀收入,也讓此區進入了經濟復興時代。繁華的年代持續了好幾年,一直到工業革命帶來技術創新之後,鹽礦業才於一九六五年廢棄。不過,雖然榮景已是過去式,但留下來的遺址或建築卻成了現今人憑弔過去的依據,也吸引了無數觀光客前來,是永遠不會停止的現在式。

哈修塔特冰洞公園(Hallstatt Dachstein Caves Park)位於哈修塔特 (Halltatt) 小鎮附近的 Dachstein 山中。到了冰洞的停車場,下了車旁邊就是纜車站,還得要搭乘纜車上山。得先搭乘落差五、六百公尺的纜車抵達山腰,然後需略微辛苦地再爬一段約十五分鐘、三十度坡度的山路才可到達冰洞口。這麼一段山路走下來,由於大多是粗石子柏油路,所以一雙好走的鞋子是很重要的。此趟路程好比是三溫暖之旅,先是流了滿身大汗,然後再接受冰洞裡的極地洗禮。

這一段山路爬上去之後,大家必須在十五分鐘之內先在洞口集合完畢,然後會有另一個專業導遊帶大家參觀冰洞。由於遊客有半數以上的外國人,所以導遊先用德語介紹冰洞,之後又再用英語介紹一次。冰洞裡面終年都在 0 度以下,所以要穿保暖的衣服。盛夏時節,在高峻陡峭的山壁外等候進入大冰洞,從外觀上看來,很難想像山洞內是另一個冰天雪地的世界。穿上冬衣走入冰洞之後,起初並不感到寒意,反倒是十分驚喜地見到處處大小不一,形狀奇特的冰塊。一直要等到更深入冰洞裡面,不經意觸摸到冰塊後才像遇到寒流,最後當置身於偌大的冰宮之中,不由得就令人畏寒起來。冰洞內小徑崎嶇不平且濕滑,一有失神,極可能絆倒,上上下下有時更需藉助石階或鐵製手扶梯。

冰洞裡冰柱林立,處處可見藝術般的冰塊,在冰面差別消融產生許多壯麗的自然景象,如冰橋、冰芽、冰牆和冰塔等。尤其是冰塔林,吸引了不少人的注意。一座又一座數十米高的冰塔,彷彿用漢白玉雕塑出來似的,它們朝天聳立在冰洞內,千姿萬態。有的像尖塔,有的像金字塔,有的像駝峰,有的又像伸向蒼穹的利劍。參觀的途中不時聽到有人驚嘆,有高達四五層樓的冰柱,有半個操場大小的冰瀑。在燈光照映下,晶瑩剔透,閃閃發光,呈現夢幻般的世界,更有教室般的大冰塊,非常壯觀。大約五十分鐘的冰洞之旅,在燈光的映照下,一個個冰洞都顯得如此美麗。光在冰的透明裡反射晶瑩,我們在洞與洞之間享受這不斷的新鮮感與驚喜。

冰洞上方位於地表冰層的融水,在流動過程中,往往形成樹枝狀的小河網,時而曲折蜿流,時而潛人冰洞內,往往衝蝕成幽深的冰洞。從冰洞裡流出來的水,因為帶有懸浮的泥距沙,像乳汁一樣濁白。走進冰洞,猶如進入一個水晶宮殿。冰洞有單式的,有樹枝狀的,洞內有洞。洞中冰柱林立,冰鐘乳懸連,洞璧的花紋十分美麗。有的冰柱高懸在冰崖上,形成十分壯觀的冰水瀑布。

待更深入這曲折的隧道,結冰區的溫度一直在攝氏零下一度上下跑,讓人冰到最高點。然而這裡因為裝了許多燈光,當它們投射在冰上時,幻化出各種不同面貌,卻又美得令人窒息。冰洞的積冰面積約有五千平方公尺,據說,這裡的冰是因為春天雪水融化滲入洞穴內後,遇到從洞內深處吹來的寒風,瞬間冷凍而成。這裡又是一個冰洞,但從這裡往上望,居然可以透過冰壁看到反射的岩壁。原來這燈光射進冰中,照得滿洞生輝,銀光閃閃,讓人想起『冰簟銀床夢不成,碧天如水夜雲輕』的意境。

記得是侯文詠的的文章中提到,有人認為結婚是在嚴冬裡跳入冰洞,做了一次,一輩子都會記得。我們結婚是在深秋了,不過那種跳入冰洞的感覺,倒是很實在!

延伸閱讀:
官方網站:http://www.dachsteinwelterbe.at/
參考網站:http://de.wikipedia.org/wiki/Dachstein-Rieseneishöhle
參考地圖:http://wikimapia.org/1398803/

*****************************************************************************



穿上冬衣走入冰洞之後,起初並不感到寒意,反倒是十分驚喜地見到處處大小不一,形狀奇特的冰塊。



冰洞裡冰柱林立,處處可見藝術般的冰塊。



冰洞的積冰面積約有五千平方公尺,化出各種不同面貌,卻又美得令人窒息。



參觀的途中不時聽到有人驚嘆,有高達四五層樓的冰柱,有半個操場大小的冰瀑。



冰洞內小徑崎嶇不平且濕滑,一有失神,極可能絆倒,上上下下有時更需藉助石階或鐵製手扶梯。



有的冰筍像駝峰,又有的上方的冰柱斷掉往下方刺來,像會傷人的利劍。



冰洞上方於地表冰層的融水,在流動過程中,往往形成樹枝狀的小河網,時而曲折蜿流,時而潛人冰洞內,往往衝蝕成幽深的冰洞。



從冰洞裡流出來的水,因為帶有懸浮的泥距沙,像乳汁一樣濁白。
 



光在冰的透明裡反射晶瑩,我們在洞與洞之間享受這不斷的新鮮感與驚喜。



在冰面差別消融產生許多壯麗的自然景象,如冰橋、冰芽、冰牆和冰塔等。



有的冰柱高懸在冰崖上,形成十分壯觀的冰水瀑布。



在燈光照映下,晶瑩剔透,閃閃發光,呈現夢幻般的世界。



得先搭乘落差五、六百公尺的纜車抵達山腰,然後需略微辛苦地再爬一段約15分鐘、三十度坡度的山路才可到達冰洞口。



哈修塔特冰洞的示意圖。



這麼一段山路走下來,大約會花掉 15分鐘的時間,由於大多是粗石子柏油路,所以一雙好走的鞋子是很重要的。



盛夏時節,在高峻陡峭的山壁外等候進入大冰洞。大家先在洞口集合,然後會有另一個專業導遊帶大家參觀冰洞。



此趟好比是三溫暖之旅,先是流了滿身大汗,然後再接受冰洞裡的極地洗禮。



從外觀上看來,很難想像山洞內是另一個冰天雪地的世界。



冰洞外是一片翠綠茂密的草地與綠意盎然的森林。



到了冰洞的停車場,下了車旁邊就是纜車站,還得要搭乘纜車上山。



由冰洞外遠眺對岸的哈修塔特小鎮。

 

奧地利租車行三部曲《目次》
之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特
之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰


***********************************************

奧地利租車行三部曲之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特》《目次》
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 巴德‧歐汐 (Bad Aussee)  路旁餐館的午餐與過氣的吉他手
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 巴德.伊緒 (Bad Ischl)  哈布斯堡家族的溫泉渡假聖地
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 史特羅伯 (Strobl)  傳統奧地利料理維也納炸豬排
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 哈修塔特 (Hallstatt)  如人間仙境般的湖濱小鎮
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 沃夫岡湖 (Wolfgangsee)  搭乘沙夫山 (Schafberg) 齒輪火車鳥瞰湖區美景
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 聖吉爾根 (St. Gilgen)  莫扎特的母親的故鄉
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 哈修塔特鹽洞 (Salzwelten Hallstatt)   鹽中的人 (Man in Salt)
奧地利薩爾茲干馬格特 (Salzkammergut) 湖區 哈修塔特冰洞 (Dachstein Giant Ice Cave)  冰洞裡的極地洗禮
奧地利森梅林格 森梅林格鐵路 (Semmering Railway) 世界遺產:全世界第一條高山鐵路 
奧地利森梅林格 森梅林格 (Semmering) 車站  串連佛洛依德與夢的解析
奧地利巴登 巴登 (Baden) 小鎮  維也納市郊的溫泉小鎮
奧地利巴登 療養公園與巴登賭場  奧地利最早最古老的賭場
奧地利巴登 貝多芬的故居  巴登、貝多芬、與月光曲
奧地利巴登 薩爾霍夫莊園旅館 (Grand Hotal Sauerhof)  雅致溫泉與真實的自己對話
奧地利梅克 梅克修道院 (Melk Stift)  多瑙河的浪漫悠悠流過
奧地利梅克 修道院餐廳 (Stiftsrestaurant)  梅克修道院餐廳的午後
奧地利梅克 瓦浩 (Wachau) 河谷  藍色多瑙河上的自然世界遺產

 

張貼留言