巴里島遊記 之 象洞(Goa Gajah)篇


【巴里島遊記 之 象洞(Goa Gajah)篇】


象洞(Goa Gajah)就在烏布東邊2公里左右,巴里島人稱洞穴為 goa。象洞(Goa Gajah)是島上最古老石雕遺跡之一,其名稱在古書上曾以許多不同的名字出現,是為了當時的佛教徒修行所建的洞窟,建於十一世紀。象洞外岩壁上雕刻的五公尺四方大型猙獰臉孔,有人認為是阿貢山(巴都山創山之神),也有人認為是惡魔卡拉頭像。臉孔旁只有右手沒有左手,據說是印度教認為左手不乾淨的因素。這裡也是古代佛教修行者居住的地方,洞外面的岩壁上有大象的雕像,附近則有古代佛教遺跡與雕像。 象洞入口處的上方高踞著一個象頭人身的雕像,人們走進洞窟,就像是走進它的龐然大嘴裡似的。

象洞洞內呈T字型,由洞口進入約5公尺後洞道分岔成東、西兩道,東側的尾端放置三尊30公分高的圓石,分別代表布拉馬希哇和維斯怒,西側的末端安置象神軋內沙(Ganesa)神龕,神龕旁有一塊紅色的牌子寫著四個中文大字「天官賜福」,這塊中文牌子在洞內出現頗令人不解,內壁還有15個洞穴供安置神龕,但都空空如也,相傳為苦行者靜修之處。洞口的左側有一尊石雕象神-主智慧的象頭人身神,聽說那是後來再建造的。

象洞洞外是陸續挖掘出來的舍利塔浮雕,洞前還有一寬12公尺、長23三公尺印度形式建築的水池,即沐浴場遺跡。沐浴場左側男用,右側女用,水池中間以一巷道將其分割為南北兩部分,南北各有三尊噴水的女神石雕。這浴場內六尊女神石雕是象徵山林水澤的女神,其噴出的聖水據說有驅凶避邪的功用。


《媽媽的眉批:「象洞」於1923年被發現,相傳是古代九到11世紀時佛教僧侶所建造的修行居住所,在洞外可以看見象徵「智慧之神」的象頭人身像。傳說智慧神為破壞神之子,陰錯陽差被破壞神誤砍了頭,為了救回孩子,破壞神便砍象頭施法將頭接回。兩旁岩壁鑿有多處壁龕,是昔日修行者打坐冥想的地方。》


延伸閱讀:
官方網站:http://www.edwebproject.org/bali/gallery/goagajah.html
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Goa_Gajah
參考地圖:http://wikimapia.org/11743424/





 

 

張貼留言