澳洲雪梨 海德公園 (Hyde Park)




【澳洲雪梨  海德公園 (Hyde Park)】

這一次的雪梨行,除了藍山國家公園之外,另外一個花了很多時間的地方,就是海德公園了。不過這一段時間裡面,並沒有發生什麼有趣的故事,只是一路走過去看看而已。前一天大概弄懂了東西南北之後,就有辦法從旅館走到海德公園了。

海德公園為全澳洲第一座人工造景的公園,公園命名的由來就是倫敦那個有名的海德公園。海德公園就位於雪梨商業中心區的東側,地屬雪梨綠帶的最南端,雪梨綠帶向北延伸,經過雪梨皇家植物園,一直串聯到雪梨海港岸邊。海德公園(Hyde Park)呈矩形,西臨伊麗莎白街,東接書院街,北邊是聖雅各大道和阿爾伯特親王大道,南邊則是利物浦街(Liverpool Street)。

海德公園的下方是蓄水池,當時是雪梨殖民地時期的主要水源。水源來自拉克蘭沼澤(後來被稱為世紀公園),經由地下渠道引入海德公園下方的蓄水池,至今還可以見到有些海德公園的草坪上,一個個的通氣孔。公園內幾乎所有的地景都是人工建築物,包含潺潺的噴泉以及靜謐的水池。

在殖民地初期,海德公園的舊址是一個居民最喜歡的體育與娛樂場地。於 1810 年 10 月 13 日,海德公園由當時的澳洲總督麥格理提議建造這座公園,因為總督覺得雪梨應該與倫敦一樣,有個居民共同的活動空間,於是通過建造公園的法案,並把它命名為海德公園。海德公園是 19 世紀雪梨地區最龐大的公共建設,當時曾有許多的運動在海德公園舉辦,其中包括板球,橄欖球,賽馬,和投環,但是由於管理不當,當時使用海德公園運動的人還會遇到流浪狗,牛,山羊,綿羊和其他動物,有時還會發生意外。

海德公園初期的使用規定相當多,比如說團體不可以在公園內野餐,經營小本生意的商人不可以帶著他們的商用貨車進入公園,即使只是使用貨車帶著家人進入公園。不過後來這些規定逐漸變寬,讓越來越多居民及遊客可以在公園內從事休閒活動。

位於雪梨市中心的海德公園初建於 1810 年,已有二百多年的歷史,那裡有大片潔淨的草坪,百年以上的參天大樹,是這裡休閒的一個好去處。進去沒多遠就看到公園的地圖,站在那邊研究了好一陣子。海德公園真的是很大,但是在廣大的草坪與濃密的樹蔭背後,卻還聳立著一整排高聳的摩天樓,這樣的畫面在其他地方很難找了。

海德公園的中心是亞奇柏德噴泉 (Archibald Foutain)。是一個設計獨特的噴水池,是由一組青銅雕塑組成,中間高處的是一位手拿古琴的少年,他的後面有扇型的噴水,水池里還有幾組銅雕。海德公園的草坪是午餐時間人們喜愛的約會地點,漫步越過柔和的丘陵,經過湧動的亞奇柏德噴泉 (Archibald Foutain),把車輛噪音遠遠的拋在身後,是休閒放鬆的好去處。

在公園的南端,是位於思考湖紀念池和博物館車站入口旁的 ANZAC 戰爭紀念館。輕型巡洋艦的 104 毫米炮的紀念碑矗立在 ANZAC 戰爭紀念館的東南方,牛津街進入公園。 戰爭紀念館始建是為了作為第一次世界大戰澳大利亞皇家空軍的一個紀念。

 ANZAC 戰爭紀念館建築物的外觀,有很多軍人的雕像,後來才了解,這一棟建築物是為了紀念第一次世界大戰中陣亡的將士,紀念館成立於 1934 年,進入館內後,館內有一些戰爭的物品還有當時世界大戰的圖片展,很安靜很平和的一個地方,這個空間不大,但很方正,正中間有一個大型雕像。

海德公園西邊接鄰伊麗莎白街的一面,在巴瑟斯特街公園入口處旁邊,有一個高約 125 英尺的方尖碑裝飾。方尖碑建於 1857 年,由當時的市長,喬治·桑頓揭幕。但紀念碑實際上是下水道發洩,很快被附近的居民嘲笑是『桑頓的香水瓶』。

海德公園在東北邊有詹姆斯·庫克船長首次登陸澳大利亞的一座紀念碑,這座雕像是為了紀念庫克船長發現澳大利亞東海岸,在 1770 年由雕塑家托馬斯‧沃那(1825年12月17日- 1892年10月7日)所設計,而由考克斯父子在英格蘭薩里郡的泰晤士迪頓所鑄造。

海德公園旁有一處博物館,原先是準備建造作為一處兵營,可是建成后卻沒有軍隊入住過,反倒成了關押各地運來囚犯的地方,2012 年這裡已經成為展示澳洲早期流放犯生活及一些珍貴實物的博物館。

巍峨的聖瑪麗大教堂建於十九世紀,教堂很大,外面看起來黑糊糊的窗,入內一看窗上都是精緻的玻璃畫,顏色鮮艷,給人很溫暖很聖潔的感覺。教堂的頂部結構也做的很特別。顯得古意盎然,瀰漫著一團團謎一般不可思議的的氣息。莊嚴的聖瑪麗亞大教堂,教堂內寧靜的氣氛,絲毫不受室外塵囂的影響。

聖瑪麗亞大教堂,看名字其實就知道它是定位為澳洲的『聖母進教之佑瞻禮』 (Mary,Help of Christians),為了不褻瀆教堂的神聖,在 1950 年之前雪梨的建築物都不可以超過教堂的高度。說起教堂的起源,1821 年 10 月 29 日,由當時的總督麥覺里放置了第一塊基石,但於 1865 年毀於大火,此後才建起新的 19 世紀哥德復興式教堂。教堂的兩座尖塔是一直到 2000 年才建成。

在 2008 年 7 月 19 日,這邊也發生了一件重要的事件,那就是當時的教宗本篤十六世 (Pope Benedict XVI) 於世界青年日時訪問了大教堂,並於此處對遭受澳洲牧師性侵害的兒童進行了歷史性的正式道歉。

海德公園是澳洲最古老的公共公園,位於雪梨市中心,在公園內常常舉辦許多的運動,是澳洲人消磨時間的好去處。從大教堂望過去,似乎能看到一點大噴泉的樣子。海德公園內綠草如蔭,在寸土寸金的雪梨,可以說是幫助它呼吸的肺臟。

沿著池邊一直往南走,是一個噴泉廣場。一樣不少街頭藝人在那邊表演收小費,有些其實還滿特別的,像是敲鍋子形成音樂,如果從公園南邊進來的話,應該會經過一條寬廣的林蔭大道,然後會眼前豁然開朗。林蔭大道兩側,還可以看到不少雕像。

公園內還有很多細緻的小景觀,例如這些走道旁的小石刻,都是非常具有立體感,令人駐足欣賞的藝術品。路徑中途時常出現令人驚喜的設計,拱型的橋孔好像在提醒人們要做好心理準備,即將看到不同的精彩景觀。      

除了人工建築物之外,公園內還有許多設計師精心規劃的「自然」景觀,這裡的空氣相當清新,如果不仔細眺望遠方的高聳建築物,真的會讓人覺得好像在市郊的公園裡散步,而不是在繁忙的都市公園裡行走。可以擁有一座功能多元又遼闊的休閒綠地,在這兒慢跑、遛狗、滑冰真的能讓人身心舒暢呢!

有時像是置身於荒涼的野地,有時又像是身處人口眾多的都市公園,有時又像是到了熱鬧的公共表演空間,這個公園相當有意思,值得花一整天的時間在裡頭漫步,尋找每一個精心設計的景點,仔細體會建造者的用心。

走到公園外面,立刻就回到一堆摩天大樓的擁抱中。雪梨與其他新興的大都會不太一樣,雪梨的大樓外壁其實裝飾得相當繁複。質感跟風味與其他地方的摩天大樓相當的不同。雖然是現代的摩天樓,卻有強烈的古典風格。海德公園就位於雪梨市中心,週邊鄰近雪梨塔、聖瑪麗大教堂等景點,到聖瑪麗大教堂參觀時,可以順道在公園裡四處散步休憩,體驗當地城市人的寧靜片刻!

延伸閱讀:
官方網站:http://www.cityofsydney.nsw.gov.au/explore/facilities/parks/major-parks/hyde-park
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Hyde_Park,_Sydney
參考地圖:http://wikimapia.org/1371



























這是雪梨市中心的海德公園 (Hyde Park),背襯著聖瑪麗大教堂,顯得格外莊嚴!



接著往公園的中央地帶走,富有裝飾藝術風格的阿契柏德噴泉 (Archibald Fountain)。



所以很多上班族會選擇漫步穿越這片都市叢林。

























































































雖然四週圍繞一圈繁忙車潮,公園內卻感受不到絲毫喧囂。















聖瑪麗大教堂是世界上最大的哥德復興式教堂之ㄧ,建於西元 1833 年,在 1865 年毀於火災,但當年即由威廉‧沃德爾設計重建!


















尖聳的高頂像是穿入雲霄般。





















裡頭禁止拍照,聽說會有教士四處巡邏嚴密防守,被抓到說是會惹來一頓怒罵然後逐出大門!















政務司司長大樓 (Chief Secretary's Building)。建於 1873 至 1880 年,黃色的沙岩建築,曾經是殖民政府的所在地,現在是南威爾斯政府的辦公大樓。


























































張貼留言