澳洲雪梨 藍山國家公園 之 巨大階梯 (Giant Stairway) 步道




【澳洲雪梨 藍山國家公園 之 巨大階梯 (Giant Stairway) 步道】

藍山國家公園(Blue Mountains National Park)是距離雪梨最近的國家公園,公園面積達 247,021 公頃,有高達 305 公尺的陡峭山崖、雨林、峽谷、森林、荒原、風化岩地、沙地、火山土壤等地形地貌,因此孕育出非常豐富的物種。

我們從回聲岬的觀景台瞭望遠處的高峰低谷,一大片起伏的藍綠色,看起來彷彿透著一點白白的薄霧,讓一大片山林似乎無法看得真切,接近三百六十度的景觀都是大片蓊鬱的森林,透著藍色調的山林景致,果然名不虛傳。眼前,拔地而起的三姊妹峰是三個巨大的沙岩柱奇石,是藍山的代表圖騰,也是原住民的精神指標,分別被命名為:Meenhi、Weemalah、Gunnedoo(由高而低)。傳說從前當地原住民酋長的三個女兒與仇家宗族的三名兒子相戀,酋長為了不讓女兒被仇家的兒子找到,所以暫時把女兒變成三個巨峰,結果後來忘記把女兒變回來了。

在回聲岬看著不遠處的三姐妹岩,想起在網路上有網誌提及有步道可以爬上去三姐妹岩,查了一下遊客中心給的地圖,在地圖上看到有一個巨大階梯 (Giant Stairway) 步道的臺階通到三姐妹岩腳下,但後面的路被擋著看不見。遊客中心的工作人員給了我們一個肯定的答覆,並說那條路一直通到谷底,經由谷底的聯邦小徑 (Federal Pass) 和景觀世界 (Scenic World) 那邊谷底的森林觀光小路相通,並可以從下面仰視 Katoomba Falls,但是那樣走的話要花費一整天的時間呢。

我們當然不打算走一整天,但想著既然可以爬三姐妹岩,為什麼不去試一下。而三姐妹岩就近在咫尺,我們就決定去試試。通往巨大階梯 (Giant Stairway) 的小路,就在遊客中心 (Information Centre) 過去一點的位置,屬於亨利王子斷崖步道 (Prince Henry Cliff Walk) 的一部分。雖然在回聲岬俯瞰三姐妹岩,感覺上兩處距離並不遠,不過這條亨利王子斷崖步道卻巧妙的連接到巨大階梯 (Giant Stairway) 和三姐妹岩,而且步行來回至少要一個小時呢!

沿著亨利王子斷崖步道 (Prince Henry Cliff Walk) 走幾分鐘,初極平坦,就到了巨大階梯 (Giant Stairway) 起點的小拱門。過了小拱門不久,石梯開始出現,僅容旋身的寬度,縱墜極速,我們算是從剛剛遠觀三姊妹岩邊攀旋而下,不得不集中了注意力小心踏走。從身體上的俯身、慎歩,把聽覺空檔勻出、把視覺遮障挪去,重新感受眼前即將所見的美景。

此徑號稱巨大階梯 (Giant Stairway),下走後迴身俯瞰,三姊妹岩氣勢凜然。從那裏往下走一段很陡的鐵梯,過一座小小的鐵橋,就來到了三姐妹岩的第一個姐妹面前,可以看到它腰部那裏窩進去一塊山凹處,裏面有張椅子。除此之外看不到有什麼其他的路通往後面那兩姐妹。

到了第一個姐妹半山腰的山凹處,後面是環著第一個姐妹崖邊盤旋而下的小徑。山陰面,微風拂面,飄著草木的清香,涼爽宜人。兩邊的樹木越發青翠欲滴,遠處跌宕起伏的群山籠罩在藍色的薄霧中,在深藍如寶石般天空的襯托下,就像妙筆丹青的一幅水彩畫。山谷空曠寂靜,耳邊松濤陣陣,偶爾傳來一兩聲鳥鳴,恍惚間,彷彿置身世外。

真的很喜歡這樣靜靜地坐在三姐妹岩的山凹處。置身於大自然的懷抱,遠離城市的蕪雜,彷彿心靈都得到淨化, 不帶一絲雜念,人也會變得寬容豁達。我們都是凡人,生活在凡塵,必然會為許多煩事繁事所糾結煩惱,或多或少還會有一些刻意想忘,卻始終難以釋懷的往事。慢慢地刻意想忘,就會變成隨意想起,糾結不清又會變成一笑而過。

原來又走到鐵橋邊,巨大階梯 (Giant Stairway) 持續盤旋而下,那些在上頭被這陡階震懾住而沒敢走下來的,很該好好悔恨一番,因一旦下到姊妹岩下腳邊,自此開始的路程,都甚平坦舒適,此地形已在地球存在千萬年,都是彎曲通幽的山林綠道。藍山氤氳,坐在尤加利樹林下的石凳,聽琴鳥滿山。這琴鳥之聲果真空靈如鈴,極輕聲的啁啾,淡然稀疏,不混成了交響音爆,也無拔尖刺人音律,鈴鳥的叫聲起伏如晴日的湖面微波,一點一點的湧動,可以仔細去感覺它,也可以渾然忽視之。

原來又走到巨大階梯 (Giant Stairway) 底部的鐵梯邊,要開始爬回去了。這回又是石階又是鐵梯,大多數梯子旁邊都有扶手, 防止人掉下去。旁人在三叮囑大家一定要小心,只能一個一個來,這才真正體會了什麼叫『爬』山, 就是那種四肢著地,手腳並用。這才知道下山容易上山難,我們使出了吃奶的力氣,出了一身的臭汗,感覺全身都要虛脫了,才爬回到回聲岬的遊客中心。

想要好好的遊賞藍山國家公園,可以規劃幾趟山谷、雨林健行,附近小鎮的數十條藍山Bushwalks(矮灌木健行),步行時間從半小時到十小時,等級也從簡單到探險級,沿途可欣賞瀑布、雨林或鳥類生態;或騎腳踏車遊覽小鎮。藍山另一個著名景點,是層巒疊翠和崢嶸巨岩,壯闊的山景和藍天頗適合挑戰攀岩,在電影「不可能的任務」第二集裡,阿湯哥攀岩的場景就是這裡。如能待在藍山幾天,充分享受尤加利樹的芬多精和山居悠閒,是很愜意的旅遊方式。


延伸閱讀:
官方網站:http://infobluemountains.net.au/history/giant.htm
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Three_Sisters_(Australia)
參考地圖:http://wikimapia.org/1546641
































































































































張貼留言