【德國柏林 宮廷廣場 (Schloßplatz) 抓不住東德政權時期的馬克思─恩格斯廣場】
宮廷廣場 (德語:Schloßplatz) 是位於德國首都柏林的一個廣場,位於博物館島,長 225 公尺,寬 175 公尺。廣場的西邊是宮橋 (德語: Schloßbrücke),可以一直沿著菩提樹下大街,直接通到布蘭登堡門。廣場的東邊是李卜克內西橋 (Liebknechtbrücke;Karl Liebknecht 是德國共產黨的創黨靈魂人物,於 1919 年的 1 月 15 日被警察逮捕,同年 5 月 31 日屍體於運河被尋獲),向東可以一直沿著卡爾‧李卜克內西大街 (Karl-Liebknecht-Straße),一直通到亞歷山大廣場。廣場的西北邊是盧斯特花園 (Lustgarten) 和幾個博物館、柏林大教堂,南邊則是施工中的柏林宮 (原來的共和國宮,Palast der Republik)。
說到柏林宮,1950 年,東德拆毀其殘餘部分,並更名為「馬克思─恩格斯廣場」,興建共和國宮(議會)和外交部大樓。1958 年東德政權開始在馬克思-恩格斯廣場周圍建設「共和國宮」(德語:Palast der Republik),1976 年落成。共和國宮(Palast der Republik)曾座落於施普雷河河畔的宮殿廣場(Schloßplatz;於 1951 年至 1994 年更名為馬克思─恩格斯廣場)與露斯特花園(Lustgarten)中間。它曾為前東德時期的人民議會廳所在,另有可容納五千人的的大廳,還有劇院、畫廊、保齡球館、餐廳、郵局等等設施,是當時全球少數的多功能建築之一。共和國宮完工後,成為當年東德極權統治的象徵之一,一如「人民大會堂」相對於中國政府的意義。
1990 年兩德統一後,1994 年「馬克思─恩格斯廣場」恢復原名,改回成為宮廷廣場 (德語:Schloßplatz) 。而共和國宮在 1989 年之後,因為發現被石棉污染而關閉,雖然偶爾會臨時開放。石棉是一種致癌物質,很多古老建築的管路都用石棉隔熱。長期接觸石棉會引致肺部病變,所以共和國宮關閉後,因為沒有維護而逐漸毀壞。是否只要整修共和國宮,還是在原地重建柏林宮,或者應該建立完全不同的新建築,曾經是柏林文化生活中引發熱烈的爭論。共和國宮的所在位置,原本就是德國最後一任皇帝威廉二世的皇宮舊址。皇宮於二次大戰期間被炸毀,蘇聯支持成立的東德政府,自然不願意重建屬於舊社會象徵的皇宮。後來德國國會表決通過拆除共和國宮,然後重建舊皇宮。柏林市政府於 2006 年 2 月,開始拆除共和國宮,重建柏林宮,預計外觀仍保持原貌,而內部採用現代化的設計。
德國當局曾經接獲不少民眾請願,要求把這棟饒富紀念意義的建築物留下。對於「共和國宮」走入歷史這件事,東、西德民眾看法兩極。大多數懷念社會主義鼎盛時期的東德人、曾經利用其荒廢空間展示作品的藝術家、以及一些看法特殊的獨行人士,他們對「共和國宮」消失,難掩失望和不捨之情。柏林圍牆倒塌後,許多東德民眾覺得東、西德統一後的生活並沒有想像中的美好;抹去東德的圖騰共和國宮,更讓他們覺得不是滋味。然而也有人完全不在乎這些懷舊的情感糾葛,認為這個醜陋的地方,乾脆就讓它從地表上消失,而支持這個論點的還不乏一些東德人。支持重建皇宮的人士認為,此舉有助於恢復柏林市中心區的歷史面貌,並保持附近建築物的一致性。
另外要談到「馬克思─恩格斯廣場」。其實歐洲城市的中心經常會有一個主要的廣場,而東德大小城市的這類主廣場,大多就叫做「馬克斯─恩格斯廣場」。1990 年東德極權政府瓦解,東德人民迎接新時代來臨所幹的頭一件事,就是把那些乏味的銅像請出廣場。過去曾經路過很多東歐的小城鎮,還可以看到工人正在拆除馬恩銅像,或者廣場邊還擺著剛拆下不久的銅像。這次走到宮廷廣場 (Schloßplatz) 旁的『新』馬克斯─恩格斯廣場上,看到了一個站著,而另一個旁邊坐著的雕像。仔細端詳之下,發現這不是馬克思和恩格斯他們斯斯兄弟倆嗎?居然在新的馬克斯─恩格斯廣場上,馬克思和恩格斯的銅像還沒有被拆。柏林市的這個銅像,其實是受到市政府刻意的保留;本來東德大小城市必有的馬克斯─恩格斯廣場,也在 90 年後陸續改名。1994 年,柏林的『舊』馬克斯─恩格斯廣場被改回宮廷廣場 (德語:Schloßplatz) 的原名。『舊』馬克斯─恩格斯廣場,也只好就搬到河岸對面『新』馬克斯─恩格斯廣場的現址。
過去的三民主義課本,塑造了馬克斯和恩格斯卑劣的刻板形象。馬克斯和恩格斯算是十惡不赦的壞蛋嗎?應該不能算吧。他們斯斯兄弟倆 (Karl Marx and Friedrich Engels) 寫的書,讀起來即使乏味,還不至於教人生厭。最起碼,斯斯兄弟倆從來沒有害死過任何人,絕對不是什麼殺人事件的「元凶」;說來滑稽,德國其實是無產階級革命理論創始者馬克思和恩格斯,斯斯兄弟倆的故鄉。僅管如此,柏林政府對於紀念兄弟倆的廣場,也是教他們搬家就搬家。至於柏林政府改廣場的名字要不要花錢?搬廣場的地點要不要花錢?當然要花錢。想當年第一次去東歐旅行,依舊殘留著許多令人錯愕的共產封建遺跡;這一次來到德東,那些尷尬的東西早已清除完竣,讓德東看起來和一般西歐國家沒有什麼差異。當然對台灣人而言,這些爆笑的素材也並非陌生,因為我們的島國家鄉,到現在還有無數的中正路、中正圖書館、中正堂、中正廳、中正盃、中正小中大學,而蔣介石的銅像雖然拆了好幾座,仍然在若干熱心人士的捍衛下,依古蹟 (三十年也算古蹟?) 的名義保留了下來,或是搬到大溪存放。
有些人說,要往前看,不要往後看,這就好像一件謀殺案,只有被害人卻沒有加害人,這樣就要宣佈結案,任何人都不可能接受。更何況一直要別人往前看的反共變色龍,自己卻不斷的往後張望,當年還會假裝一下支持學運與西藏抗暴運動,如今卻也隻字片語也不願再提,還大力讚揚對岸人權『大有進步』。想想看當年那位優秀的反共鬥士,現在人在哪裡?只可惜他已經縱身「姑息主義逆流」,一股腦兒地「對中國共產黨有著不實際的幻想」。如今全世界只有中共與台灣政府會抹黑熱比婭為暴力份子,還說得非常義正嚴詞,自認為打擊他們為理所當然,更可笑的認為中國的鎮壓行動會得到國際社會的認可。躲在馬克思和恩格斯的背後,看著對面的電視塔,我只能無言以對,如同一樣沉默的馬克思和恩格斯。
延伸閱讀:
官方網站:http://www.schlossberlin.de/geschichte_des_ortes/palast_der_republik/ (德、英)。
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Palace_of_the_Republic。
參考地圖:http://wikimapia.org/5120672/。
躲在馬克思和恩格斯的背後,看著對面的電視塔,我只能無言以對,如同一樣沉默的馬克思和恩格斯。
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