【日本 長野、山梨自由行 東京都 葛飾區 柴又帝釋天、寅さん記念館】
颱風就要來了。回到成田機場之前還有一個下午的時間,女王一直想著要去新宿還是川越繞一繞。不過就在車上上網查詢的時候,女王突然間就說:『我們去柴又吧』。於是趁著潭美颱風要來之前的寧靜片刻,車子轉下銀座的交流道,來到柴又。下午的旅程就決定跟隨著寅次郎的脚步,踏進濃厚懷舊的建築街道中巡遊。
「柴又」在東京都東邊的葛飾區,充滿江戶舊町與洋溢著昭和情懷,在這裡尋找舊時光,參拜帝釈天神社,彷彿穿越時空隧道。這裡保留著與繁華的東京大都會,截然不同庶民風情的歷史軌跡,這裡也是令許多日本人懷念的一部長青電影《男人真命苦》(日語:男はつらいよ)的拍攝場景。
我們家車子停放在江戶川堤外『柴又公園』的停車場,然後先到河岸邊,一處名叫「矢切渡船 (矢切の渡し)」的地方。柴又公園有佔地寬廣的大片草地和極佳的觀景視野,可以遠眺美麗的江戶川景色,而附近便是從江戶時代就保留至今的「矢切渡船」。這條名為「江戶川」的河川,分隔著東京都和千葉縣兩地。在江戶時代初期,這裡是由幕府所設立,當地農民專用的渡口之一,也是目前唯一現存於東京都內的渡口,以小說和歌謠的背景舞台而聞名。
「矢切渡船」是往來於柴又和矢切兩地之間的交通工具。江戶時代要透過陸路方式來移動至對岸的話,出入都得經過許多的關隘檢查,不僅曠日費時且相當麻煩。因此,矢切渡船就成為了兩地之間往來,最直接、也最方便的交通工具。只是當天似乎是渡船的運休日,僅有幾艘像是渡船的小船停靠在對面的河岸,往來的人們也都是出來運動的當地居民。
《矢切渡船》
・地址 | 東京都葛飾區柴又7-18。
・營業時間 | 夏季:毎日運航10:00 AM~04:00 PM。
・冬季:周六、日及國定假日、庚申之日 運航10:00 AM~04:00 PM。
・費用 | 大人200日元(單趟)、小孩 100日元 (單趟)。
・官網 | http://www.katsushika-kanko.com/guide/scene/spot_1247.php。
走過堤岸的天橋,出來就是『寅さん紀念館』。對看過電影的影迷們來說,這裡可是讓旅人重溫電影片段的必訪之地;若是沒有看過電影的旅人,也推薦到這個紀念館來看看昭和時期的柴又風貌、感受懷舊的昭和氛圍,也會讓人想起台灣早期的那個樸實年代。內展出許多的電影海報、影像資料、電影腳本、和寅さん的相關衣物道具等各種珍貴物品,另外還打造了很多精緻又有趣的電影場景,有些是等身場佈,有些則是縮小的模型。
一踏進館內,首先就是呈現這部電影中負責各環節的工作人員,以及工作情況的片場狀況,接著再往內走,便開啟了電影的片段回憶,與柴又地區生活風貌的連結。館內還搭建了很多電影場景,但這不單單只是電影場景而已,這些更是那個時代的日本社會,日常生活的真實縮影。其中一個場景便是主角寅次郎家所經營的草糰子店,典型的庶民商家,前面為店鋪、後面為住家,還有寅次郎的人形圖板,正在店內打著瞌睡呢。
還有一段在每部電影中最精華的片段的場景的模型,紀念館裡所展示的事物,總是教旅人看得很入迷。凝結了柴又老街往昔街景的縮小版模型,煎餅店的老奶奶正在烘烤著仙貝的場景,是這麼鮮明又細膩。
電影中的主角寅次郎 (又名 : 寅さん) 有著非常鮮明的形象,穿著西裝、頭戴西裝帽卻身圍著護腰腹兜與穿著日式木屐的洋日混搭,拿著一卡舊皮箱瀟灑的浪跡天涯,但最後又會回到懷念的故鄉柴又探望思念的親友。輕鬆有趣的人物和劇情,生動地展現了當年小人物真實的生活,而渥美清以充滿喜感的演技,在日本各地漂泊流浪。之後每集故事便以此為起點,每回留下來後便跟叔叔、嬸嬸、妹妹、妹夫、帝釋天的老住持、鄰居等發生些故事或衝突,最後總以再度拎起箱子離家作為結尾。
《男人真命苦》是電影系列集數的全球保持者,正式進入金氏記錄,在 1969 年與 1996 年之間,總共發行了48集,渥美清從頭到尾是男主角,山田洋次是主要的原創編劇,而且除了第三、第四集之外,山田也都擔任導演,可以說,沒有山田就沒有《男人真命苦》電影系列。其實《男人真命苦》原來是個電視影集,總共 26 集,打破了日本男人不看電視影集的慣例,成為男女老少咸宜的熱門戲。《男人真命苦》48 集,每集前面總有一場戲,介紹寅次郎的游方所在、當前心境、夢中幻影等等。
《男人真命苦》雖然人物極其簡單,主要的就是寅次郎的叔叔、嬸嬸,以及他同父異母的妹妹阿櫻和妹夫阿博,頂多加上個老家後院印刷廠的廠長,再不就是家附近帝釋天寺的老主持,或是寅次郎旅次中的幾個跟班。情節圍繞在大家周遭鄰里中小人物的生活日常故事,以及與每集不同女主角的曖昧,詼諧有趣又能令人產生共鳴,因此捧紅了男主角寅次郎,也讓古樸的柴又街區聲名大噪,讓大半的日本人都認識他,至今仍有絡繹不絕的影迷來到柴又。
渥美清主演的寅次郎 (寅さん) 永遠一身的汗衫、肚圍再套上西裝、帽子,腳蹬一雙雪駄 (日式夾腳鞋) 那樣不和不洋 (或和洋混搭) 的穿著方式,加上其詼諧的說話,展現了道地東京小民的心態及個性而深受日本人喜愛。劇裡的寅次郎每次想到家就回柴又晃晃,然後發生一堆事後又離家遠走,因此觀看這系列電影也可以跟著寅次郎的流浪腳步飽覽日本各地的風光。
《男人真命苦》的電影一年一部,有時一年上演兩部,每一部都有一位知名重量級女星和其搭配 (例如吉永小百合、松坂慶子等),故事情節永遠都是以寅さん誤會為雙方對彼此有好感而開始,但最後才發現原來是郎有情、妹無意,典型的美女搭丑男組合。
另外在寅さん紀念館的對面,還有展示日本知名導演山田洋次電影作品的博物館。
山田洋次執導過許多膾炙人口的電影,「男人真命苦」系列電影就是其代表作之一,近年的電影「東京家族」也是口碑極佳的一部作品。曾斬獲了多項電影獎項,也曾獲頒文化勳章、菊池寬獎,在日本的電影界佔了擧足輕重的崇高地位,在博物館內展出了山田洋次導演的眾多電影作品介紹與相關資料,讓遊客們可以了解到這位名導的電影世界觀。
山田洋次導過的電影無數,不過很多都是掛名監製,畢竟名氣大、年紀大,多半也不可能經常待在現場。如果對日本電影有興趣者可以前往參觀,看看這些舊海報,說不定會找到一些值得玩味的老電影。
《寅さん紀念館・山田洋次博物館》
・地址 | 東京都葛飾區柴又 6-22-19。
・營業時間 | 09:00 AM – 5:00 PM (最晚入館時間 4:30 PM)。
・定休日 | 每月第三個星期二(如遇節假日則改為翌日)、十二月的第三個星期三與星期四。
・費用 | 請參考官網。
・官網 | http://www.katsushika-kanko.com/tora/。
開基(創立者)為題經院日榮,「柴又帝釋天」為日蓮宗寺院,三百多年來守護著這片地區的民眾們、同時也是當地的信仰中心。進入刻有精緻木雕的二天門後,便會看到壯觀的帝釋堂矗立在眼前,堂前佇立一棵黑松樹,樹齡達五百多歲,其形態如祥龍盤踞著,既優美又延伸,有著「瑞竜の松」的頭銜。
「柴又帝釋天」大部分是明治時代以後的建築,由「二天門」、「帝釋堂」、「喜見城」、「本堂」、「大鐘樓」、「邃溪園」等組成。「二天門」、「帝釋天」和「喜見城」有雕刻裝飾,其中在帝釋天內殿的牆上,有著以法華經為本的十座浮雕,雕工精細,寺內特別規劃為「雕刻美術展覽室」。此外院內還有「邃溪園」,是能享受園內散步及景色的周游式庭園。雕刻美術展覽室和邃溪園需另外付費參觀。
「柴又帝釋天」外參道因為颱風,氣溫很低,沒什麼遊客,兩側店鋪的商家午後悠閒的互相串門子聊天。街上兩排林立著許多傳統名產小店舖,販售著各式不同樣式的日式小點心,例如:糰子、糕點、煎餅、大福、漬菜、零食,許多家都是擁有百年歷史的老舖。
參道商店街中,多保留明治、大正風格的木造石瓦建築,許多店內都不刻意裝修,保留當年的歷史模樣。人氣最旺,當屬柴又名物的百年歷史老店「高木屋老舖」,草糰子自古就是葛飾區的名物之一,而「高木屋老舖」因劇中為寅次郎的家,店裡面有大幅寅次郎的照片。
「高木屋老舖」更是從明治時代初期開業至今的百年在地和菓子老店,店內最知名的美食就是艾草糰子,選用品質優良的越光米並加入艾草每天研磨所製成,紅豆餡則是採用產自北海道的紅豆,不使用食品添加物、不甜膩且香氣滿溢的口感讓人想一口接著一口吃著。
「淺野屋煎餅店」的一大賣點是在烤爐上現烤手工仙貝煎餅,女主人正在烘烤著仙貝。店內販售的煎餅種類口味很多,新鮮現烤的仙貝上沾附著美味醬汁,還有著十足米香和脆硬的口感 ,價格也很便宜,可以單買幾片邊逛邊當零食吃,也有各式包裝的仙貝非常適合買回去當做伴手禮。
這條參道的長度並不長,沿途兩旁林立著許多外觀古色古香的建築物。到訪當天,正好是平日午後,往來的行人大都零零散散,因此在這裡散步起來相當閒適。每家傳承多代的老舖,都可娓娓道述出一段屬於他們、屬於城市的故事,不只存在於那電影劇情裡,而是那種直接滲透到掌心,有溫度的真實人生。
走道柴又車站前的寅さん銅像前,端看穿著西裝、頭戴紳士呢帽,提著皮箱的寅次郎雕像就在眼前,感覺那不是雕像,而是剛下車的寅次郎。柴又車站入選「關東車站百選」的理由,大家都猜想就是「男人真命苦」的關係,但 1899 年就以「帝釋人車鐵道」車站開業,1912 年京成電鐵開通,應該也是重要理由吧。
休息片刻後,回頭走到「山本亭」,這是一處融合了傳統日式「書院造」建築形式和西洋建築風格的近百年和洋折衷建築。建造於大正末期,最早是當地山本工場創辦人山本榮之助的宅邸,後又於昭和初期歷經多次增改建,因此留下濃厚的東西方文化交流的風韻。
「山本亭」園林中種植了許多蔥鬱的綠植樹木,構成美麗的周遊式庭園造景,從館內每間古樸雅致的傳統和室能欣賞到不同角度的美麗庭園風光。此外館內還有一間名為「鳳凰」的洋室,雖無法入內仔細參觀,但從室外欣賞到西式窗欄、壁爐、西洋瓷器作品、水晶燈…等優雅又復古懷舊的家飾裝潢,也能感受到在大正時代吸收西方文化、足其珍貴的時代縮影。
《山本亭》
・地址 | 東京都葛飾区柴又 7-19-32。
・營業時間 | 09:00 AM – 5:00 PM。
・定休日 | 每月第三個星期二(如遇假日則改為翌日)、12月的第三個星期三與星期四。
・費用 | 入館料金 ¥100 (品茶與和菓子費用另計)。
・官網 | http://www.katsushika-kanko.com/yamamoto/。
在參觀完紀念館或山本亭的行程後,又走回到後方的柴又公園。
來到傳統的寧靜小城享受時光慢旅,老街的傳統美味與古樸的神社,熱鬧的氣息中也同樣能發掘下町的趣味所在。或許旅人心目中的下町,可以讓人找回純樸與隨性,可以讓人短暫逃離現實的倦怠和壓力。
交通:
・可從淺草/押上或上野日暮里,搭乘京成本線,於高砂站轉乘京成金町線至「柴又駅」,出口即是。或搭乘JR常磐線 (各站停車) 至 JR 金町駅後,至京成金町站轉搭金町線至「柴又駅」。
◎京成線「柴又駅」下車。徒歩 3 分。
◎北総公団線「新柴又駅」下車徒歩 12 分。
◎ JR小岩駅より京成バス(金町行)に乗り 15 分程、「柴又帝釈天」下車。
◎JR金町駅より京成バス(小岩行)に乗り 5 分程、「柴又帝釈天」下車。
・門票:題經寺雕刻藝廊館與大庭園通用 ¥ 400。
・葛飾區柴又觀光網站:http://www.katsushika-kanko.com/katsumaru/area/shibamata.html。
・柴又網站:http://www.shibamata.jp/index.html。
・柴又帝釋天網站:http://www.taishakuten.or.jp/。
・寅さん記念館網站:http://www.katsushika-kanko.com/tora/index.html。
・帝釋天參道地圖網站(含各店家):http://katsusikakankou.com/Katsusikakankou/mapsinmeikai/sandoumap.htm。
延伸閱讀:
官方網站:http://www.nakasendo.gifu.jp/guide/detail.php?p=2。
參考網站:https://jp.wikipedia.org/wiki/寅さん記念館。
參考地圖:https://wikimapia.org/38572908/。
・【日本 長野、山梨自由行】《目次》
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