奧地利薩爾玆堡 莫扎特廣場 縈繞著莫扎特的音樂


【奧地利薩爾茲堡  莫扎特廣場  縈繞著莫扎特的音樂】

在莫扎特廣場中心聳立著莫扎特紀念碑,於 1842 年 9 月 5 日由莫扎特的子孫們主持揭幕儀式。1842 年擴建莫扎特廣場。莫扎特的遺孀,康斯坦茨‧馮‧尼森未能參加這一隆重的慶典,因為她已經死於同年的 3 月 6 日。人們在她的故居為她設立了一個紀念牌,巴伐利亞國王路德維希一世是建立此廣場的重要倡導者,他私人捐助了鉅款,並且還捐贈了一個大理石底座。今天這個底座被收藏在卡羅裏諾‧奧古斯坦博物館裏。

這位早成熟的天才,1773 年任薩爾斯堡大主教宮廷樂師,雖也受到過王公貴族的厚愛和讚賞,但也飽賞了貴族社會對他人格的蔑視和侮辱,身心遭到一次次打擊。1781 年不滿主教對他的嚴厲管束而憤然辭職, 擺脫了奴僕般的地位,勇敢地成為奧地利第一位不依附貴族的自由作曲家。可是, 到了維也納,走上了艱難的自由音樂家道路。

莫扎特的作品,具有優雅、清新、歡快和抒情的風格,旋律天真質樸、温和、甜美,充满青春的朝氣, 後世人賞識及尊崇。如今,薩爾斯堡的每個角落都縈繞著莫扎特的音樂,老城的樣子看起來和莫扎特時代仍十分相像,莫扎特銅像矗立的廣場位於薩爾斯堡新城的中心附近。

延伸閱讀:
官方網站:http://www.mozarthaus.biz/
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Wolfgang_Amadeus_Mozart
參考地圖:http://wikimapia.org/12115963/

 

 

奧地利租車行三部曲《目次》
之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特
之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰


***************************************************************

奧地利租車行三部曲之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡《目次》
奧地利薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
奧地利薩爾斯堡 霍亨薩爾斯城堡 (Festung Hohensalzburg)  薩爾茲堡未曾被攻破的要塞
奧地利薩爾斯堡 海布倫宮 (Schloss Hellbrunn)  薩爾斯堡總主教的整人噴泉 (Wasserspiele)
奧地利薩爾玆堡 薩爾玆堡大教堂 (Salzburg Cathedral)  薩爾玆堡最重要的宗教建築物
奧地利薩爾玆堡 莫扎特故居 (Mozart Wohnhaus)  收藏創作時期的莫扎特
奧地利薩爾玆堡 莫扎特廣場 (Mozart Plaza)  縈繞著莫扎特的音樂
奧地利  尋找真善美的電影場景:利物浦斯康城堡 (Leopoldskron Castle)
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi 第二幕:現代博物館 (Museum der Moderne)
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi 最後一幕:米拉貝爾宮 (Mirabell Palace)
奧地利  尋找真善美的電影場景:海布倫宮 (Hellbrunn Palace)
奧地利  尋找真善美的電影場景:福朗恩堡學院 (Schloss Frohnburg)
奧地利  尋找真善美的電影場景:月亮湖教堂 (Mondsee Cathedral)
奧地利  尋找真善美的電影場景:儂山修道院 (Nonnberg Abbey)

 

張貼留言