奧地利薩爾玆堡 莫扎特故居(Mozart Wohnhaus) 收藏創作時期的莫扎特


【奧地利薩爾玆堡 莫扎特故居(Mozart Wohnhaus)  收藏創作時期的莫扎特】


薩爾斯堡有兩座莫札特博物館,舊城的『Mozart Birthhaus』及米拉貝爾 (Mirabella) 皇宮旁的『Mozart Wohnhaus』。『Mozart Birthhaus』是莫札特的出生地,觀光客較多;『Mozart Wohnhaus』是莫札特居住過七年的房子。莫扎特故居,也稱為舞蹈家樓房,最早的文字記載是在 1617 年,而在 1685 年之前此處都仍是兩座房子。當年舞蹈家的地位很高,舞蹈家不僅教跳舞,還給年輕的貴族傳授宮廷生活,並且還要熟悉繁瑣的宮廷禮儀。

沃爾夫岡‧阿瑪迪斯‧莫扎特出生於 1756 年 1 月 27 日。他是他家第七個孩子。他的父親烈奧波特‧莫扎特(AD 1719 年至 1787 年)是薩爾玆堡具有很高地位的王侯宮廷樂師。他的母親格婷·安娜·瑪麗亞‧瓦普格(娘家姓波爾特 1720-1778)來自薩爾茨堡附近的聖· 吉爾根。

早在 1756 年 12 月,莫扎特家族開始尋找一座更大一些的住宅,現在位於糧食大街九號 (9 Getreidegasse) 哈根瑙爾樓三層的故居包括一個廚房,一個儲藏間,一間客廳、一間臥室與一間書房,這裡也是莫扎特的出生地。1762 年至 1773 年,莫扎特一家在歐州各地旅行,然後於 1773 年回到薩爾玆堡。莫扎特一家從 1773 年至 1787 年,都居住在薩爾玆堡市場廣場八號。1778 年莫扎特的母親去世,1784 年莫扎特的姐姐納納,嫁到聖‧吉爾根 (St. Gilgen)。1781 年,莫扎特向當時的薩爾茲堡主教提出辭呈,遷居維也納,莫扎特的父親從此自己單獨住在這所大房子裏。

1944 年 10 月 16 日,這所房子這座住宅在一場轟炸中,被炸彈炸去了三分之二,被摧毀得只剩下樓梯過道與舞蹈家大廳。當時的房主將房子被炸毀的部分賣給了阿希庫拉齊奧尼‧捷內拉利,她在這裡建造了一座辦公樓。早在1955 年莫扎特基金就已經舞蹈家大廳買下作為博物館。而房子已經改造成辦公室的那一部分,莫扎特基金會於 1989 年把這部分的房子買下來,並於 1994 年 5 月 2 日拆掉,而後馬上在當月 4 日按照原樣重建復原,並於 1996 年 1 月 26 日舉行了重修後的落成典禮。

莫扎特當年是以 14 歲的年紀被任命為宮廷樂師,然後在 1773 年的秋天,17 歲的莫扎特隨家人搬到此處。在這幢樓裡,莫扎特創作了大量作品,其中包括許多著名的交響曲、小夜曲、鋼琴和小提琴奏鳴曲以及多部歌劇。1781 年,他向當時的薩爾茲堡主教提出辭呈,遷居維也納,從而打開維也納古典音樂的大門,直到 1791 年 1 月 5 日逝世。為了紀念他,1917 年把這裡做為莫扎特故居博物館。館內陳列著莫扎特生前使用過的小提琴、木琴和鋼琴、親筆寫的樂譜、書信以及親自設計的舞臺劇藍圖等。館內如今還珍藏著莫扎特的一縷金色頭髮。

故居前面是莫扎特廣場,廣場中央豎立著莫扎特全身銅像。莫扎特故居是到薩爾茨堡的遊客們必到之處。從 1773 年至 1780 年那段期間,莫扎特擔任薩爾斯堡主教的樂師,全家人都住在這棟樓房的2樓,現在是一個展示廳,記錄了這棟房子的歷史與莫扎特一家的生活狀況,房子幾乎完全依照當年的結構保留下來,這座莫扎特博物館可以說是全世界保存莫扎特東西,最完整的地方,小從鈕扣、小提琴、信件到大型傢具等都保存得非常完整,在一樓與二樓的部分有莫扎特相關照片的展示,三樓是莫扎特的住家、廚房,裏面的傢具、信件、樂譜、畫作都完整的保留著。

延伸閱讀:
官方網站:http://www.mozarthaus.biz/
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Wolfgang_Amadeus_Mozart
參考地圖:http://wikimapia.org/12115963/








 

奧地利租車行三部曲《目次》
之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特
之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰


***************************************************************

奧地利租車行三部曲之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡《目次》
奧地利薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
奧地利薩爾斯堡 霍亨薩爾斯城堡 (Festung Hohensalzburg)  薩爾茲堡未曾被攻破的要塞
奧地利薩爾斯堡 海布倫宮 (Schloss Hellbrunn)  薩爾斯堡總主教的整人噴泉 (Wasserspiele)
奧地利薩爾玆堡 薩爾玆堡大教堂 (Salzburg Cathedral)  薩爾玆堡最重要的宗教建築物
奧地利薩爾玆堡 莫扎特故居 (Mozart Wohnhaus)  收藏創作時期的莫扎特
奧地利薩爾玆堡 莫扎特廣場 (Mozart Plaza)  縈繞著莫扎特的音樂
奧地利  尋找真善美的電影場景:利物浦斯康城堡 (Leopoldskron Castle)
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi 第二幕:現代博物館 (Museum der Moderne)
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi 最後一幕:米拉貝爾宮 (Mirabell Palace)
奧地利  尋找真善美的電影場景:海布倫宮 (Hellbrunn Palace)
奧地利  尋找真善美的電影場景:福朗恩堡學院 (Schloss Frohnburg)
奧地利  尋找真善美的電影場景:月亮湖教堂 (Mondsee Cathedral)
奧地利  尋找真善美的電影場景:儂山修道院 (Nonnberg Abbey)

 

張貼留言