奧地利 尋找真善美的電影場景 - Do Re Mi 最後一幕:米拉貝爾宮 (Mirabell Palace)




【奧地利  尋找真善美的電影場景 - Mo Re Mi 最後一幕:米拉貝爾宮 (Mirabell Palace)】


米拉貝爾宮 (Mirabell Palace) 建於西元 1606 年,是當時的大主教 Prince Archbishop Wolf Dietrich 為了金屋藏嬌所建的巴洛克式花園宮殿,並以情婦 Salome Alt 的名字命名為「阿爾特瑙宮 (Altenau)」。這座巴洛克式的法式花園,在大主教死後,繼任者將情婦趕出宮殿,並將宮殿擴建為夏宮,同時改名為「米拉貝爾宮」。特別值得一看的是拉菲爾‧多納建造的天使階梯。這座階梯直接通往大理石大廳,這是中歐最美麗的婚禮大廳。 有著許多人物形象的米拉貝爾花園是按照希臘神話為榜樣建造的。這裡還有侏儒花園,巴洛克博物館和自然劇場。米拉貝爾花園的旁邊是會議大廈和療養院。

大主教沃爾夫‧迪特裏希‧馮‧萊特瑙於 1606 年為莎樂美‧阿爾特在城墻之外建造了一座宮殿,當時人們稱之為『阿爾特瑙 (Altenau)』。莎樂美‧阿爾特是受人尊敬的商人兼議員威廉‧阿爾特的女兒,也是大主教最鍾情的情人。她為大主教生了十五個孩子,其中十個活了下來。但莎樂美‧阿爾特從不過問政治。沃爾夫‧迪特裏希於 1612 年被強迫免職,而後被關在薩爾茲堡要塞中。在其死後其繼任者馬爾庫斯‧西提庫斯‧馮‧霍亨內姆斯 (1612-1619) 將『阿爾特瑙 (Altenau)』改名為『米拉貝爾花園』。1721 至 1727 年間,這裡進行了大規模的改建,並形成了一個封閉的建築群。1818 年 4 月 30 日的大火嚴重損壞了米拉貝爾花園,唯一留下來的是通向花園的大理石樓梯和大理石大廳。

此外在花園這個小天地中眾多的雕象也是構成這座巴洛克傑作的重要部分。作為以前主教慶祝大廳的大理石大廳,今天已經是世界上最美麗的婚禮大廳之一。在這座大廳裏烈奧波特·莫扎特與他的孩子沃爾夫岡和納納一起共舞過。除此之外大理石大廳主要用於會議,紀念活動和有情調的音樂會。今天這裡是薩爾茨堡市長及市政辦公樓。

米拉貝爾在德文的意思是「美景」,正中央就是一大片精美的花卉拼圖,花園裡收集了許多羅馬藝術雕塑,中央噴泉四周有四座象徵天、地、水、火的塑像,南面入口處排列星辰太陽諸神,與花園西邊的維納斯等神話故事人物的塑像並立,花園的盡頭可遠望米拉貝爾宮,這座號稱世界最美麗的婚禮殿堂,當年莫札特也曾在這裡為主教演奏。

米拉貝爾宮園內有噴泉、雕像,精心修剪的樹木、花卉。還記得《Do Re Mi》歌詞中「Far, a long long way to run」,七名小朋友狂奔的那一幕嗎?就是在這一個爬滿爬藤植物的拱廊中拍攝,不禁會開始幻想電影情節,充滿熱血的在拱廊中一邊狂奔,一邊唱起《Do Re Mi之歌》。米拉貝爾宮有個「侏儒花園」,裡面有好幾尊造型奇特的侏儒雕像,這裡也是《Do Re Mi之歌》這一幕的拍攝場景之一。看到這麼多雕像,依照搞笑耍寶的最高指導原則,當然要來給他惡搞一下。

米拉貝爾宮的花園,更有一處為巴洛克式大理石之室,被譽為世界最美的結婚禮堂。入口通往大理石之室有一『邱比特之梯』,電影『真善美』劇中瑪利亞與孩子們就是一面唱著《Do-Re-Mi之歌》,一面沿著庭園樓梯飛奔而上。這個場景的最後一幕,就是在照片中的這個階梯上完成的,女主角瑪麗亞與小朋友將階梯當成音階,隨著樂音上上下下的跳躍著。也是女主角瑪麗亞與七個小孩子唱出《Do Re Mi之歌》的地點之一。Judy Andrews 在這裡最後按頭唱出高八度,是她主動向導演要求的,因為相對於其他音樂劇,這部電影的歌曲對她而言挑戰度太低,忍不住找機會表現一下她的寬廣音域。

延伸閱讀:
官方網站:http://www.salzburger-schlosskonzerte.at/
官方網站:http://www.stadt-salzburg.at/hochzeit/mirabell.htm
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Palace_of_Mirabell
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/The_Sound_of_Music_(film)
參考地圖:http://wikimapia.org/1332050



這是由 DVD 中截取的劇照。


這是由 DVD 中截取的劇照。












這張與下一張劇照的背景相像。

**************************************
Do Re Mi 最後一幕:
本幕於米拉貝爾宮正門。
**************************************
**************************************



奧地利租車行三部曲《目次》
之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特
之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰



***************************************************************

奧地利租車行三部曲之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡《目次》
奧地利薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
奧地利薩爾斯堡 霍亨薩爾斯城堡 (Festung Hohensalzburg)  薩爾茲堡未曾被攻破的要塞
奧地利薩爾斯堡 海布倫宮 (Schloss Hellbrunn)  薩爾斯堡總主教的整人噴泉 (Wasserspiele)
奧地利薩爾玆堡 薩爾玆堡大教堂 (Salzburg Cathedral)  薩爾玆堡最重要的宗教建築物
奧地利薩爾玆堡 莫扎特故居 (Mozart Wohnhaus)  收藏創作時期的莫扎特
奧地利薩爾玆堡 莫扎特廣場 (Mozart Plaza)  縈繞著莫扎特的音樂
奧地利  尋找真善美的電影場景:利物浦斯康城堡 (Leopoldskron Castle)
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi 第二幕:現代博物館 (Museum der Moderne)
奧地利  尋找真善美的電影場景:Do Re Mi 最後一幕:米拉貝爾宮 (Mirabell Palace)
奧地利  尋找真善美的電影場景:海布倫宮 (Hellbrunn Palace)
奧地利  尋找真善美的電影場景:福朗恩堡學院 (Schloss Frohnburg)
奧地利  尋找真善美的電影場景:月亮湖教堂 (Mondsee Cathedral)
奧地利  尋找真善美的電影場景:儂山修道院 (Nonnberg Abbey)

張貼留言