泰國北部 清萊 鴉片博物館 (Hall of Opium;หอฝิ่น อุทยานสามเหลี่ยมทองคำ)



【泰國北部  清萊  鴉片博物館 (Hall of Opium;หอฝิ่น อุทยานสามเหลี่ยมทองคำ)】

在清萊的金三角有兩間鴉片博物館,一般遊客都是去小間民營的鴉片博物館,地點就在金三角的碼頭旁,收費便宜,參觀時間短。我們這次去的是公營的鴉片博物館,位於金三角西方三公里處,公營的鴉片博物館可以學到許多金三角毒品交易發展的故事。旅行就是要聽故事。

「金三角」是泰國、緬甸、寮國的交界地區,過去因交通不便,生活貧苦,的居民為了脫離貧窮而種植罌粟花,將罌粟花提煉成鴉片或海洛英,獲利相當驚人,據說一公斤海洛英可換取一公斤黃金;以黃金交易毒品,「金三角」名稱因此而來。

在 1988 年,斯里娜加琳達皇太后 (當今泰皇之母后),在泰國北部開始發展董山 (Doi Tung) 計畫,力求改善泰國金三角居民的生活,結束居民對罌粟花謀生的依賴。並且教育人民及幫助人民抗拒非法犯賣毒品,目地是要讓所有人了解麻醉性藥物及非法毒品,並且讓民眾理解金三角毒品對世界的危害,成立了「鴉片文史館」。

進入鴉片博物館的展示區之前,首先會經過一座長達一百多公尺的隧道,展示著五千年前埃及人開始提煉鴉片的歷史,兩側一連串的浮雕,表現吸食鴉片造成的後果,扭曲的臉部表情加上聲光效果,令人深深震撼。

走出隧道後,來到明亮的展示區,鴉片文史館詳細介紹了古埃及、兩河流域使用鴉片的歷史、鴉片原料「罌粟」的種類,以及取汁提煉的過程。

鴉片,是罌粟的初級產品。而罌粟是個大家族︰它有 28 屬,250 多種;主要生長在北半球溫帶和亞熱帶地區。而這些地方是全人類文明的發祥地。在瑞士發掘的公元前四千年新石器時代的屋村遺址中,考古學家便發現了罌粟種子和果實的遺蹟。

到公元前三千四百年,如今伊拉克地盤的兩河流域,人們開始大面積地種植這種作物了,而且給它快樂植物 (Joy Plant) 的美名。在公元前兩千多年,鴉片成為獸醫和婦科藥品。已經發掘的公元前 1500 年古埃及墓葬中,鴉片已經屬於高階用品。到了公元前 300 年,古希臘把鴉片作為普遍的飲料。在《聖經》與荷馬的《奧德賽》裡,鴉片被描述成為忘憂藥,上帝也使用它。

在公元前兩千年的古希臘名醫加侖 (Galen),就記錄了鴉片可以治療的疾病︰頭痛、目眩、耳聾、癲癇、中風、弱視、支氣管炎、氣喘、咳嗽、咯血、腹痛、黃疸、脾硬化、腎結石、泌尿疾病、發燒、浮腫、麻風病、月經不調、憂鬱症、抗毒以及毒蟲叮咬等等疾病。

繁亢的列舉我們不再繼續,總之一句話︰鴉片幾乎伴隨著人類的全部歷史。

古代中國也早就熟悉鴉片。有關鴉片的文字記錄相當貧乏,但在公元前 139 年張騫出使西域時,鴉片就傳到了中國。三國時名醫華佗就使用大麻和鴉片作為麻醉劑;在唐乾封二年(公元667年),就有鴉片進口的記錄,唐代鴉片被稱為『阿芙蓉』;公元 973 年北宋印行的《開寶本草》中,鴉片定名為罌粟粟,後一個『粟』當蒴果解。當成吉思汗的鐵騎踏遍歐亞大陸後,鴉片也成為社會商品的一個重要種類,但那都只是作為藥品。

大約 1600 年代,荷蘭人通過臺灣把北美印第安人的菸斗連同菸葉傳入中國,中國開始有吸菸者。其廣泛程度令中國的統治者恐慌,崇幀皇帝下令禁菸。始料不及的是,菸草被禁卻導致了吸食純鴉片的氾濫。 18 世紀中葉的清朝官員黃喻普首次記錄了臺灣人吸食鴉片的具體過程。他斷言︰除了殺掉吸食鴉片者,無法令其戒除惡習。

由於中國的茶葉同樣使英國人上癮,商人們必須用現銀購買茶葉導致巨額逆差,為了彌補這種逆差的商人很快就發現,只有兩種商品官員們從不禁止進口︰棉花和鴉片。棉花的運輸成本過高,鴉片成為商人們彌補逆差的最佳選擇。

進口鴉片導致國庫銀兩劇減,西元 1799 年嘉慶皇帝頒佈了禁鴉片令,禁止進口、銷售鴉片和種植罌粟。這使原來就依靠種植和加工發財的清皇室及官僚很傷腦筋。他們陽奉陰違,一方面隱祕地繼續種植與加工;另一方面藉著禁止進口而走私,因為走私連稅也不必交。

走私導致鴉片輸入大增,乃至東印度公司急忙擴大印度的罌粟種植,增加鴉片產量。據統計,在鴉片戰爭前四十年裡,中國輸入鴉片達三億銀元以上。

林則徐則是中國方面嚴禁鴉片的代表人物。當道光皇帝發現庫銀不足時,啟用了林則徐任禁菸欽差大臣。林則徐於 1839 年 5 月 18 日收繳鴉片完畢;6 月 3 日開始銷燬。此時焦點已不再是鴉片的問題,而是閉關鎖國與自由貿易的衝突。腐敗僵化的清政府與英國政府,到了非戰爭不能解決分歧的地步。

戰爭的結果大家都知道,清政府被迫與英國簽訂了中國近代史第一個不平等條約︰《中英南京條約》。這個條約規定︰一,中國賠款兩千一百萬銀元;二,割讓香港;三,開放廣州、廈門、福州、寧波、上海為通商口岸;四,協定關稅,即英國進出中國海關貨物之稅率,要由兩國共同議定;五,中、英兩國商人可以自由貿易。

《南京條約》尚不是鴉片戰爭的全部結局,1843 年 7 月的《五口通商章程》及 10 月的《虎門條約》,作為《南京條約》的補充,又增加了領事裁判權和片面最惠國待遇。

縱觀整個鴉片戰爭的前因、過程及後果,不難看出,鴉片並非戰爭的全部。鴉片並不是英國人帶來中國的,它早在中國存在巨大市場。不是鴉片導致腐敗,而是腐敗造就了鴉片市場;鴉片又進一步促進腐敗。如果可以尋找一點安慰,清朝政府其實是世界上最早意識到鴉片的危害,並且最早頒佈禁止鴉片令的政府。

金三角的鴉片最早是由英國人帶入,於此地大量栽種並銷往中國。在1950年代,國民黨李彌殘部(也就是所謂「孤軍」)戰敗撤退到緬甸東南部,再此著手毒品交易以立足,使當地毒梟運動進入高峰時期,後來的大毒梟坤沙也是孤軍的殘支。

六零年代,美國政府為了尋求苗族的支持幫忙對抗越共,於是在此大量購買鴉片,後來更直接與當地毒梟合作,將毒品大量販賣至東南亞地區,金三角此時已成為盛產鴉片聞名的四大毒品產地之一,成為罌粟種植、提煉、販運和走私的黃金地帶。

八零年代大毒梟坤沙的武裝販毒集團受到泰緬政府聯合進攻一度勢微,但不斷死灰復燃,雖然終於在 1996 年向政府投降,但這區的毒品生產仍然未完全停止,現今此地罌粟田地仍有約二十萬畝。

館內的展示非常豐富,旅客甚至能夠聞一聞古老菸槍上殘留的鴉片餘味,抽食鴉片曾經是富貴人家、達官子弟的高級嗜好,館內特別陳列一些人物抽鴉片的蠟像雕塑,生動而逼真,伴隨的各種精緻用具,例如煙管、雕工細緻的瓷枕等等,都可以在這裡看到。

鴉片博物館最讓人難忘的莫過於一整牆,上頭展示著因吸毒而影響身心,甚至死亡的世界名人,另一處則是因販毒被抓的囚犯照,目的是要警惕每個人有吸毒或販毒慾望的人,因為走過鴉片博物館了解到鴉片的可怕,活生生的實例恐怕是最深刻的歷史教訓吧!

金三角地區過去曾是世界上最大的鴉片產地,近年來在泰國政府強力的禁毒政策下,大部分毒品產地轉移到緬甸境內,而這地區已漸漸轉型為耕種稻米、甘蔗、蔬菜等農作物。

離開鴉片博物館,我們開車前往不遠處的金三角。

延伸閱讀:
官方網站:http://www.doitung.org/tourism_other_hall_opium.php
參考網站:https://nl.wikipedia.org/wiki/Hall_of_Opium
參考地址:http://wikimapia.org/34646756/

































進入鴉片博物館的展示區之前,首先會經過一座長達一百多公尺的隧道。









































































































【泰國北部:清邁、清萊、帕堯、南邦】《目次》

泰國北部 清邁 清邁國際機場 (Chiang Mai International Airport;ท่าอากาศยานเชียงใหม่)
泰國北部 清邁 金錢牛精品旅店 (Wualai Sabaidee Boutique Hotel;วัวลายสบายดี บูติคโฮเต็ล)
泰國北部 清邁 夜市 (Night Bazzar;ไนท์บาซาร์) 小吃
泰國北部 清邁 茵他儂 之 湄雅瀑布 (Mae Ya Waterfall;น้ำตกแม่ยะ)
泰國北部 清邁 茵他儂 之 瓦基拉坦瀑布 (Wachirathan Waterfall;น้ำตกวชิรธาร)
泰國北部 清邁 茵他儂 之 帝后雙塔 (King and Queen's Pagodas;นภเมทินีดล、นภพลภูมิสิริ)
泰國北部 清邁 茵他儂 之 丘湄潘自然步道 (Kew Mae Pan Natural Trail;กิ่วแม่ปาน)
泰國北部 清邁 茵他儂 之 茵他儂山山頂 (Doi Inthanon;อุทยานแห่งชาติดอยอินทนนท์)
泰國北部 清邁 茵他儂 之 皇家農業茵他儂站 (The Royal Agricultural Station Inthanon;สถานีเกษตรหลวงอินทนนท์)
泰國北部 清邁 茵他儂 之 湄旺 (Mae Wang;แม่วาง)
泰國北部 清邁 塔楠餐廳 (Tha Nam Restaurant;ร้านท่าน้ำ)
泰國北部 清邁 綠竹按摩 (Green Bamboo Massage;สีเขียวนวดไม้ไผ่)
泰國北部 清萊 府道 118 號公路 (Road 118;118 ถนนทางหลวง)
泰國北部 清萊 白龍寺 (Wat Rong Khun;วัดร่องขุ่น)
泰國北部 清萊 黑廟 (Baandam Museum;พิพิธภัณฑ์บ้านดำ)
泰國北部 清萊 亞帕村 (Ban Yapa;บ้านยะผ่า):只剩阿卡族的小村
泰國北部 清萊 美斯樂 之 泰北義民文史館 (Thai Chinese Memorial Hall;อนุสรณ์ชาวไทยเชื้อสายจีน)
泰國北部 清萊 美斯樂 之 皇太后陵寢 (Wat Santikhiri;วัดสันติคีรี)
泰國北部 清萊 美斯樂 之 峰雲度假山莊 (Phumektawan Resort;ภูเมฆตะวันรีสอร์ท)
泰國北部 清萊 皇太后行宮 (Doi Tung Royal Villa;สวนรุกขชาติดอยช้างมูบ)
泰國北部 清萊 皇太后花園 (Mae Fah Luang Garden;สวนรุกขชาติดอยช้างมูบ)
泰國北部 清萊 皇太后啟發展示館 (Mae Fah Luang Hall of Inspiration;สวนรุกขชาติดอยช้างมูบ)
泰國北部 清萊 皇太后植物園 (Mae Fah Luang Arboretum;สวนรุกขชาติดอยช้างมูบ)
泰國北部 清萊 1149 號公路 (Road No 1149;1149 ถนนเล็ก ๆ):泰緬邊境公路
泰國北部 清萊 美塞 (Mae Sai;แม่สาย)
泰國北部 清萊 鴉片博物館 (Hall of Opium;หอฝิ่น อุทยานสามเหลี่ยมทองคำ)
泰國北部 清萊 金三角 (Golden Triangle;สามเหลี่ยมทองคำ)
泰國北部 清萊 清盛古城 (Chiang Saen;เชียงแสน)
泰國北部 清萊 清萊艾美酒店 (Le Meridien Chiang Rai Resort;เลอเมอริเดียนเชียงรายรีสอร์ท)
泰國北部 清萊 清萊 (Chiang Rai;เชียงราย):清萊市區
泰國北部 清萊 長頸村 (高山族聯合村;Union of Hill Tribe Villages)
泰國北部 帕堯 小吳哥窟 (Wat Analayo Thipphayaram;วัดอนาลโยทิพยาราม)
泰國北部 帕堯 帕堯湖 (Phayao Lake;กว๊านพะเยา)
泰國北部 南邦 南邦府 (Nakhon Lampang;นครลำปาง)
泰國北部 清邁 班蘇安行館 (Baan Suan Residence;เฮือนพักบ้าน)
泰國北部 清邁 魏功甘 (Wiang Kum Kam;เวียงกุมกาม) 古城
泰國北部 清邁 素帖山雙龍寺 (Wat Phra That Doi Suthep;วัดพระธาตุดอยสุเทพ)
泰國北部 清邁 蒲屏宮 (Bhubing Palace;พระตำหนักภูพิงคราชนิเวศน์)
泰國北部 清邁 培山苗族村 (Doi Pui Hmong Tribal Village;หมู่บ้านม้งดอยปุย)
泰國北部 清邁 清曼寺 (Wat Chiang Man;วัดเชียงมั่น)
泰國北部 清邁 柴迪隆寺 (Wat Chedi Luang;วัดเจดีย์หลวง)
泰國北部 清邁 帕邢寺 (Wat Phra Singh;วัดพระสิงห์วรมหาวิหาร)
泰國北部 清邁 盼道寺 (Wat Phan Tao;วัดพันเตา)
泰國北部 清邁 布帕蘭寺 (Wat Buppharam;วัดบุปผาราม):泰冏廟
泰國北部 清邁 松達寺 (Wat Suan Dok;วัดสวนดอก)
泰國北部 清邁 清邁大學 (Chiang Mai University;มหาวิทยาลัยเชียงใหม่)
泰國北部 清邁 寧曼路 (Nimmanahaeminda Road;ถนนนิมมานเหมินท์) 商圈
泰國北部 清邁 泰國租車自駕行不行

【泰國北部:清邁、清萊、帕堯、南邦】《結語》



張貼留言