義大利 羅馬假期 羅馬競技場 (Colosseum)、君士坦丁凱旋門 (Arco di Constantino)




【義大利 羅馬假期 羅馬競技場 (Colosseum)】


羅馬競技場 (Colosseum),亦譯作羅馬鬥獸場,原名是弗萊文圓形劇場 (Amphitheatrum Flavium),位於今天的義大利羅馬市中心,是古羅馬時期最大的圓形角鬥場,建於公元 72 至 82 年間。

羅馬競技場 (Colosseum) 由羅馬帝國皇帝維斯帕先 (Vespasian) 下令建造,競技場的名字源於暴君尼綠 Nero 的巨像,尼綠被推翻後,巨像被改成太陽神。後來巨像的青銅遭回收,競技場即於巨像舊址上興建。羅馬競技場是古羅馬進行人獸角鬥的場地,角鬥士與猛獸以性命搏鬥,表演將以一方死亡而終結。競技場上演的劇目還包括角鬥士間的殘殺,這種殘酷血腥的表演到公元 523 年才停止,羅馬競技場即遭荒廢。中古時期,競技場的石材更遭拆走以興建教堂。公元 1749 年教廷以基督徒殉難之地為名,宣告競技場為聖地,競技場方得以保留現貌。

競技場這種建築形態,起源於古希臘時期的埃庇道努劇場 (Epidauros),當時的劇場都傍山而建,呈半圓形,觀眾席就在山坡上層層升起。但是到了古羅馬時期,人們開始利用拱券結構將觀眾席架起來,並將兩個半圓形的劇場對接起來,因此形成了所謂的圓形劇場 (Amphitheatrum),並且不再需要靠山而建了。

羅馬競技場長軸 187 公尺,短軸 155 公尺,周長 527 公尺,中央為表演區,長軸 86 公尺,短軸 54 公尺,地面鋪上地板,外面圍著層層看臺。看臺約有六十排,分為五個區,最下面前排是貴賓 (如元老、長官、祭司等) 區,第二層供貴族使用,第三區是給富人使用的,第四區由普通公民使用,最後一區則是給底層婦女使用,全部是站席。在觀眾席上還有用懸索吊掛的天篷,這是用來遮陽的;而且天篷向中間傾斜,便於通風,而這些天篷由站在最上層柱廊的水手們,像控制風帆那樣操控。

競技場的看臺用三層混凝土制的筒形拱上,每層八十個拱,形成三圈不同高度的環形券廊 (即拱券支撐起來的走廊),最上層則是五十公尺高的實牆。看臺逐層向後退,形成階梯式坡度。每層的八十個拱形成了八十個開口,最上面兩層則有八十個窗洞,觀眾們入場時就按照自己座位的編號,首先找到自己應從哪個底層拱門入場,然後再沿著樓梯找到自己所在的區域,最後找到自己的位子。整個競技場最多可容納五萬人,卻因入場設計動線清晰而不會出現擁堵混亂,這種入場的設計,即使是今天的大型體育場依然沿用。

競技場表演區地底下隱藏著很多洞口和管道,這裡可以儲存道具和牲畜,以及角鬥士,表演開始時再將他們吊起到地面上。競技場甚至可以利用輸水道引水。公元 248 年在競技場就曾這樣將水引入表演區,形成一個湖,表演海戰的場面,來慶祝羅馬建城 1000 年。

公元 217 年競技場遭雷擊引起大火,受到部分毀壞,但是很快在 238 年又修復,繼續舉行人與獸或人與人之間的搏鬥表演,這樣的活動一直到公元 523 年才被完全禁止。公元 442 年和 508 年發生的兩次強烈地震,對競技場結構本身造成了嚴重的損壞,在中世紀時期該建築物並沒有受到任何保護,因此進一步加劇競技場損壞程度,後來乾脆被用來當作碉堡。

15 世紀時,教廷為了建造教堂和樞密院,竟然拆除了競技場的部分石料。1749 年羅馬教廷以早年有基督徒在此殉難為由才宣佈其為聖地,並對其進行保護。約翰·保羅二世教宗生前每年都會在此舉行儀式,紀念這些殉難的烈士,但是卻沒有歷史證據顯示確曾有基督徒在此殉道。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.the-colosseum.net/idx-en.htm
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Colosseum
參考地圖:http://wikimapia.org/2115/






















































































































































































===================== 我 是 分 隔 線 =====================





【義大利 羅馬假期 君士坦丁凱旋門 (Arco di Constantino)】

君士坦丁凱旋門 (Arco di Constantino),是羅馬城現存的三座凱旋門中年代最晚的一座。它是為了慶祝君士坦丁大帝於公元 312 年徹底戰勝他的強敵馬克森提,並且統一帝國而建造的凱旋門。古羅馬時代共有 21 座凱旋門,但是現在羅馬城中僅存三座,君士坦丁凱旋門就是其中的一個。這是一座三個拱門的凱旋門,高 21 公尺,面闊 25.7 公尺,徑深 7.4 公尺。由於它調整了高與闊的比例,橫跨在道路中央,因而顯得氣勢宏偉。

君士坦丁凱旋門建於 315 年,是為了紀念君士坦丁大帝擊敗馬克森提皇帝統一羅馬帝國而建的。凱旋門上方的浮雕板是當時從羅馬其它建築上直接取來的,主要內容為歷代皇帝的生平業績,如安東尼、哈德連等,下面則是君士坦丁大帝的戰斗場景。所以君士坦丁凱旋門雖然是羅馬三座凱旋門中建造最晚的一座,但仍然可以看出早期羅馬藝術的影子,而且保存比較完好,值得一看。

君士坦丁凱旋門的裡裡外外,充滿了各式各樣的浮雕。表面上看去,君士坦丁凱旋門巨大的拱門和豐富的浮雕,雖然顯得形體巨大,但缺乏一貫的主題與風格。原因是凱旋門的各個部分並非是統一創作的,大部分的浮雕,事實上是從過去一些有紀念性的建築上,所拆除過來拼湊而成的。例如圖拉真廣場建築上的橫飾帶、哈德良廣場上一系列盾形浮雕、以及馬克‧奧爾略皇帝紀念碑上的八塊鑲板。儘管如此,它仍不失為一座宏偉壯觀的凱旋門,尤其是它上面所保存的羅馬帝國各個重要時期的不同雕刻,綜合起來還是一部生動的羅馬雕刻史。

君士坦丁經常被認為是第一位皈依基督教的皇帝,但是在這座為他而建的拱門上卻找不到任何基督教的意象。事實上他的洗禮儀式,一直要到君士坦丁凱旋門完成後 22 年,也就是西元 337 年君士坦丁臨終之際,才舉行基督教的洗禮儀式。儘管君士坦丁拱門建造得格外雄偉氣派,集合了眾多不同時代的羅馬雕塑,在靜態中展現了自己的恢宏氣質,但是卻沒有從頭到尾連貫的獨特風格。

正是因為這座拱門上面絕大多數的浮雕,都是取自於以前的皇帝們所建造的各種建築物,這也顯示了羅馬的藝術在此時已經無法能夠再超越過去的顛峰,因而開始走下坡了。例如處在拱門上端 (頂閣) 兩側的那八座矩形浮雕,原先是紀念馬克‧奧爾略皇帝 (AD 161-180 年) 建築物上的裝飾,然而這位皇帝的頭像,卻被重新雕刻成為君士坦丁的容貌。還有三座浮雕和它們屬於同一系列,現存於卡匹托爾博物館。它們清楚地顯示著馬克‧奧爾略皇帝的樣子。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.the-colosseum.net/idx-en.htm
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Arch_of_Constantine
參考地圖:http://wikimapia.org/683936/






























































張貼留言