義大利 羅馬假期 梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani)、西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel)




【義大利 羅馬假期 梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani)、西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel)】

蒂岡博物館的入口處不在聖彼得廣場 (Piazza San Pietro),而是在面對聖彼得大教堂北邊的城牆外圍。由聖彼得廣場要去梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani) 的入口,必須要由廣場北邊,繞著梵蒂岡的城牆走約四分之一圈的城牆,走到聖彼得教堂正北邊的城牆邊位置,這裡才是梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani) 的入口喔,平常都是大排長龍,所以排隊隊伍的入口應該算是蠻好認的。

梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani) 中的西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel),始建於 1473 年,至 1481 年完成,是設計師喬凡尼 (Giovanni dei Dolci) 的傑作,屬於梵諦岡博物館的一部份。旅遊書上有說一大早就要到梵諦岡博物館前排隊,看來早起真的是必要的,因為排隊的人龍幾乎繞了博物館一大圈。

『梵蒂岡博物館』是世界上極具代表性的博物館之一,行前我們就先透過官網訂好博物館的門票 (一人門票 16€ + 預約費 4€),雖然每人需多付 4€ 的預約費,但為了避免現場買票浪費時間大排長龍,這種能讓旅程更順利的支出還是不要省。

梵諦岡博物館最好事前做功課,才不會迷路或錯過大師作品。若藝術品一一仔細的看,大概要看五小時,建議挑重點看!

梵諦岡博物館是世界上最大的博物館之一,裡面分程很多區,包含:
1. 埃及館 (Museo Egizio)
2. 克里蒙提若館 (Museo Pio Clementino)
3. 希臘館 (Museo Etrusco)
4. 拉斐爾陳列室
5. 西斯汀禮拜堂 (The Sistine Chapel)

從地圖可以看出梵諦岡博物館裡頭有很多個小型博物館,並已規劃以一條單向參觀路線串連而成。當然如果只是想看最後一站的西斯汀禮拜堂,可以詢問工作人員捷徑,但一走進西斯汀禮拜堂,就不能再往回走去拉菲爾畫室或地圖陳列館,因為梵諦岡博物館參觀人潮很擁擠,這樣幾乎是逆著人潮前進方向走,所以要往回頭走是不太可能。

梵蒂岡博物館占地廣闊且分成多個展廳,完整的參觀路線加起來就有七公里長,我們走馬看花參觀也花掉近五小時,而且行前做了不少功課,但到現場仍走了不少冤枉路。如果是要像旅行團般參觀完西斯汀教堂,直接去聖伯多祿大殿,就不會從館內赫赫有名的螺旋樓梯出館。

古埃及博物館收藏西元前一千多年前的埃及木乃伊及羅馬帝國強權時代掠奪來的雕像,擁有珍貴的陪葬品、保存完好的木乃伊和彩色浮雕,而下圖是木乃伊棺木內的彩繪,從中可以看到埃及人的信仰及生活起居紀錄,此博物館珍藏內容不輸大英博物館!

哈德良的愛人 ─ Antinous (安提諾烏斯) 這位埃及美男子,因為與哈德良一起去埃及遊玩,途中跌入尼羅河溺斃,雕像是依 Antinous 樣貌刻成,放在 Tivoli 的哈德良別墅,後來才移到梵諦岡博物館。

松果廣場 (Cortile della Pigna) 的松果,是 1608 年從萬神殿旁的松果街移過來,蓋的跟萬神殿圓頂一樣。松果廣場中央擺放金色同心圓,象徵世界是既融合又分裂。

藝術長廊 (Galleria Chiaramonti) 陳列上百件大理石雕像,有趣的是這裡不少雕像都用無花果葉遮住男性重要部位,這是因為教宗畢又斯九世 (Pius IX) 認為這些雕像露出重要部位,會對教徒有不良影響,所以下令找藝術家將這些雕像『去勢』。

克里蒙提若館 (Museo Pio Clementino) 裡,西元前一世紀製作的希臘雕刻《勞孔》(Laocoote) 在描繪特洛伊祭司 ─ 勞孔因為說服特洛伊人不要帶木馬進城,而被大毒蛇咬死的樣子,那身體線條呈現有力的肌肉,動作充滿張力,影響了不少文藝復興時期的藝術家,當然其中也包含米開朗基羅。

也是西元前一世紀的希臘古雕刻的《殘軀》(Torso Belvedere),據說這是教宗儒略二世 (Giulio II) 在花市購得,這坐在獸皮的軀體雕像的肌肉線條,頗受米開朗基羅和其他藝術家的青睞。

掛毯室 (Galleria degli Arazzi) 裡幾乎和牆壁一樣大的掛毯,都是人工用針線當顏料,按照草圖織出當時教宗與其他人互動狀況或其它耶穌像,每一幅都巨大的令人驚嘆。

古地圖陳列館 (Galleria delle Carte Geografiche) 裡是 16 世紀製作的地圖壁畫,共 32 幅。

拉斐爾畫室 (Stanze di Raffaello) 本來為教宗儒略二世 (Giulio II) 的私人住所,1508 年才找拉斐爾設計四座大廳,直到拉斐爾過世,再由他的學生接手完成。拉斐爾畫風色彩鮮明,多用大量的黃色、紅色、灰白,讓畫作有種溫暖的感覺,並以透視法借助物體大小、遠近呈現立體空間感,現場看他的平面畫作幾乎有種立體的錯覺,而看著拱型天花板卻會有種像躺在地上看的感覺。

拉斐爾最有名的作品《雅典學院》(Scuola di Atene),以古典建築大廳做背景,圖中央橘色者為柏拉圖、右邊藍色者為其學生亞里斯多德、左邊綠色衣服者為蘇格拉底,中央前方倚著階梯石製扶手著紫衣穿靴者則為米開朗基羅,右下角戴黑色貝雷帽的則是拉斐爾自己,藉由不同時期的哲學家齊聚一堂凸顯拉斐爾對於文藝復興時期宗教與哲學的理想。

色彩柔和、構圖鮮明的拉斐爾《雅典學院》、米開朗基羅《創世紀》和位在米蘭的達文西《最後的晚餐》被後人稱為文藝復興時期盛世之經典作品!

拉斐爾的作品《聖禮的辯論》(Disputa del Santo Sacramento),1507 年教宗儒略二世 (Giulio II) 打算裝修當時為梵諦岡宮專門簽署文件用的署名廳,拉斐爾就在牆上以濕壁畫技巧畫出聖父、聖子、聖靈神聖的三位一體,周圍圍繞著人職人員及聖徒們,其栩栩如生的鮮明畫風讓其他畫家嘖嘖稱奇。

每個館都有其獨特的藝術品,其中最著名的要以西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel) 裡『最後的審判』和『創世紀』兩幅壁畫最為有名。由於裡面不准照相,因此進入參觀前的中庭裡,所有的旅行團都會先在模擬的畫作前詳細的講解。

米開朗基羅在一五零五年時,被教皇尤利烏斯二世(Julius II)付與二項重要的任務,其中一項就是為西斯汀大教堂天花版(The Sistine Chapel Ceiling)創作濕壁畫(frescoes)『創世紀』。在西斯汀大教堂天花版如此高的地方工作,米開朗基羅都只能靠在鷹架上創作,時期約從一五零八年至一五一二年,米開朗基羅展開了長達四年半避世的創作生活。當然有許多最經典的畫,也都在那時產生。

米開朗基羅在西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel) 的穹頂上,根據聖經創世紀的九個故事場景,建構並且創作了一系列的壁畫。在長四十八公尺、寬十三公尺的禮拜堂穹頂上,米開朗基羅繪製了一個由建築結構本身分割的框架,並在這些框架所劃分的區域中,共安排了大約三百五十個姿勢各異的人物。場景由神創造天地,將光和暗分開,創造人類的始祖:亞當、夏娃,亞當、夏娃受試探、犯罪,到大洪水氾濫,挪亞造方舟,這些主要的故事情節,被一些先知、其他舊約的主題、以及耶穌基督的祖先所環繞著。

米開朗基羅在『創世紀』的創作上呈現了無以倫比之才華,從故事內容之構思到人物之構圖,均叫人激賞,眾多人物所呈現的卻不是一種雜亂,而是一種牽制與平衡。為了完成這麼偉大的工作,米開朗基羅先畫了許多各種姿勢、形態的人物作為預備。由這些神聖的人物畫像也可以看出,米開朗基羅專精於人的形體結構及運動姿態,這也大大地改變了西方繪畫的技巧風格,於是一件曠世傑作也就此誕生。

『創世紀』整個畫作中最著名的片斷就是「亞當的創造」,可以看到亞當與上帝間構成的開創力量,開天闢地的永恆就在剎那間完成。米開朗基羅為第一個把人與上帝並列的藝術家,也屏棄了自中世紀以來以神為主的思想,轉變成為以人為本的精神。

亞當和天父都把自己的手伸向了對方,兩根手指只有不足一寸的距離了。亞當的目光是信賴與渴望,神的目光是悲憫,一觸之下,亞當就會獲得生命,而一個生命就此誕生。在構圖中亞當不僅朝向上帝的方向,也朝向他背後尚未出世的夏娃,於是人類原罪的救贖,在米開朗基羅的作品中獲得新生。

米開朗基羅被教皇尤利烏斯二世(Julius II)賦予的另外一項重要任務,就是在西元一五三六年為西斯汀大教堂創作濕壁畫(frescoes)「最後的審判」,之後於一五四一年完成。

「最後的審判」在當時算是創新的構圖方式,以耶穌為中心,拿著受迫害時的證據,十二門徒和聖母瑪麗亞環繞在旁邊,上方兩個半圓形畫面,是一些天使簇擁著基督受難時的十字架;耶穌下方吹號角的天使,正在喚醒死者,宣示審判開始。耶穌舉起的右手,指引一些善良的人升上天堂;耶穌舉起的左手,則指示罪人沉降地獄﹔最下面則是死者復活,以及被打入地獄者,登上擺渡人凱農的船,正要被載到地獄。整體呈現一種螺旋式循環的動線,難道這是暗喻輪迴嗎?

同樣是位於西斯汀禮拜堂的「最後的審判」,與『創世紀』來做比較,可以發現米開朗基羅心境已經有了重大轉變。「最後的審判」中,許多人恐懼地擠在耶穌之前請求寬恕,在耶穌正前方的雲端下方為耶穌的使徒巴薩羅謬(Bartholomew),手中拿著一張殉道時所割下之人皮,而皮中之人物正是米開朗基羅自己,這是米開朗基羅在畫作上的簽名,抑或是對於信仰的一種嘲弄,我們不得而知。因為厭惡教皇朱里阿斯二世(Julius II),為了表達不滿,米開朗基羅將教皇畫入下方地獄受蛇怪所撕咬。藉由這些扭曲人物的呈現,我們已經看到了米開朗基羅日後巴洛克主義,以及矯飾主義的鑿痕。

濕壁畫的製作過程非常繁瑣,註定存在著許多匠術、材料,甚至體力的勞動,與一般繪畫的精緻優雅性質有所不同。以一人的力量完成這等宏幅巨作,對於創作者來說,意味著對意志與精力的嚴峻考驗。站在高高的鷹架上,孤獨的創作者,仰著頭把濕軟的灰泥塗抹在處理好的平滑壁面上。米開朗基羅必須計算一天之內可以畫完的大小面積,一旦灰泥塗抹好,必須要抓緊時間,在灰泥未乾之前,快速用顏料完成作品,如此才有大氣渾成的準確。

「最後的審判」是文藝復興時期最大的壁畫,據米開朗基羅的習慣,畫中所有人物是裸體的,但被後來的畫家又畫上衣物,此畫家也因此被稱為『Breeches-maker』,這是因為當時在米開朗基羅創作之後,整個社會風氣突然變得保守的緣故。米開朗基羅的藝術品,最擅長的就是雕刻人體,尤其是男性裸體,他非常能掌握、也很喜愛男性裸體可以呈現出來的力與美,但也因此當時常遭受到「道德淪喪」的非議,認為這是猥褻了神靈。因此,米開朗基羅去世沒多久,教皇便下令給所有裸體人物畫上腰布或衣飾。

只是西斯汀禮拜堂是唯一博物館不允許拍照的地方,有保安人員維持現場動線和吵雜聲,所以大家進到這裡講話要小聲一點,以維持禮拜堂的肅靜。

最後的重點,西斯汀教堂的左右有兩個出口開放;其中一個直接通往聖伯多祿大殿,另一個則可以繼續參觀館內作品。有人會覺得西斯汀教堂之後的館藏可看性低,若時間不夠略過這些作品其實無妨,而直通聖伯多祿大殿的出口是背對《最後的審判》右邊那個,不過走這邊就會直接出館;如果想繼續參觀或前面有遺漏的東西想補看 就是要走背對《最後的審判》的左邊出口。

梵蒂岡博物館真的是不虧是個世界級博物館,有歷代教宗用心規劃之下,幾乎每個角落都是藝術品,處處可以看到文藝復興時期作品,美到目不暇給、件件鬼斧神工,很難想像當年藝術大師們是怎做出來的,真的令人讚嘆不已!


延伸閱讀:
官方網站:http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/it.html
參考網站:https://it.wikipedia.org/wiki/Musei_Vaticani
參考地圖:http://wikimapia.org/1500634/
































































































































































































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義大利 羅馬假期 羅馬大眾運輸 (ATAC;Azienda per i Trasporti Autoferrotranviari del Comune)
義大利 羅馬假期 羅馬萬豪公園酒店 (Rome Marriott Park Hotel)
義大利 羅馬假期 協和大道 (Via della Conciliazione)、聖彼得廣場 (Piazza San Pietro)
義大利 羅馬假期 梵蒂岡花園 (Giardini Vaticani)
義大利 羅馬假期 梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani)、西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel)
義大利 羅馬假期 聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano)、穹頂 (Cupola)
義大利 羅馬假期 聖天使堡 (Castel Sant'Angelo)、最高法院 (Palazzo di Giustizia)
義大利 羅馬假期 和平祭壇 (Ara Pacis Augustae)、奧古斯都陵墓 (Mausoleo di Augusto)
義大利 羅馬假期 西班牙廣場 (Piazza Spagna)
義大利 羅馬假期 瑪格麗‧聖母大教堂 (Basilica di Saint Maria Maggiore)
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義大利 羅馬假期 羅馬博物館 (Museo Nazionale Romano) 之 馬西莫宮 (Palazzo Massimo)
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