羅馬假期 之 梵蒂岡‧西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel)


【西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel) 】


梵諦岡宮中的西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel),始建於 1473 年,至 1481 年完成,是設計師喬凡尼 (Giovanni dei Dolci) 的傑作,屬於梵諦岡博物館的一部份。旅遊書上有說一大早就要到梵諦岡博物館前排隊,看來早起真的是必要的,因為排隊的人龍幾乎繞了博物館一大圈。梵諦岡博物館的票價學生票八歐元,外加中文導覽四歐元。

進入梵諦岡博物館之後,因為博物館開放的時間有限,不得不只挑重點觀看。每個館都有其獨特的藝術品,其中最著名的要以西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel) 裡『最後的審判』和『創世紀』兩幅壁畫最為有名。由於裡面不准照相,因此進入參觀前的中庭裡,所有的旅行團都會先在模擬的畫作前詳細的講解。

梵諦岡博物館是世界上最大的博物館之一,裡面分程很多區,包含:
1. 埃及館 (Museo Egizio)
2. 克里蒙提若館 (Museo Pio Clementino)
3. 希臘館 (Museo Etrusco)
4. 拉斐爾陳列室
5. 西斯汀禮拜堂 (The Sistine Chapel)

米開朗基羅在一五零五年時,被教皇尤利烏斯二世(Julius II)付與二項重要的任務,其中一項就是為西斯汀大教堂天花版(The Sistine Chapel Ceiling)創作濕壁畫(frescoes)『創世紀』。在西斯汀大教堂天花版如此高的地方工作,米開朗基羅都只能靠在鷹架上創作,時期約從一五零八年至一五一二年,米開朗基羅展開了長達四年半避世的創作生活。當然有許多最經典的畫,也都在那時產生。

米開朗基羅在西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel) 的穹頂上,根據聖經創世紀的九個故事場景,建構並且創作了一系列的壁畫。在長四十八公尺、寬十三公尺的禮拜堂穹頂上,米開朗基羅繪製了一個由建築結構本身分割的框架,並在這些框架所劃分的區域中,共安排了大約三百五十個姿勢各異的人物。場景由神創造天地,將光和暗分開,創造人類的始祖:亞當、夏娃,亞當、夏娃受試探、犯罪,到大洪水氾濫,挪亞造方舟,這些主要的故事情節,被一些先知、其他舊約的主題、以及耶穌基督的祖先所環繞著。

米開朗基羅在『創世紀』的創作上呈現了無以倫比之才華,從故事內容之構思到人物之構圖,均叫人激賞,眾多人物所呈現的卻不是一種雜亂,而是一種牽制與平衡。為了完成這麼偉大的工作,米開朗基羅先畫了許多各種姿勢、形態的人物作為預備。由這些神聖的人物畫像也可以看出,米開朗基羅專精於人的形體結構及運動姿態,這也大大地改變了西方繪畫的技巧風格,於是一件曠世傑作也就此誕生。

『創世紀』整個畫作中最著名的片斷就是「亞當的創造」,可以看到亞當與上帝間構成的開創力量,開天闢地的永恆就在剎那間完成。米開朗基羅為第一個把人與上帝並列的藝術家,也屏棄了自中世紀以來以神為主的思想,轉變成為以人為本的精神。亞當和天父都把自己的手伸向了對方,兩根手指只有不足一寸的距離了。亞當的目光是信賴與渴望,神的目光是悲憫,一觸之下,亞當就會獲得生命,而一個生命就此誕生。在構圖中亞當不僅朝向上帝的方向,也朝向他背後尚未出世的夏娃,於是人類原罪的救贖,在米開朗基羅的作品中獲得新生。

米開朗基羅被教皇尤利烏斯二世(Julius II)賦予的另外一項重要任務,就是在西元一五三六年為西斯汀大教堂創作濕壁畫(frescoes)「最後的審判」,之後於一五四一年完成。「最後的審判」在當時算是創新的構圖方式,以耶穌為中心,拿著受迫害時的證據,十二門徒和聖母瑪麗亞環繞在旁邊,上方兩個半圓形畫面,是一些天使簇擁著基督受難時的十字架;耶穌下方吹號角的天使,正在喚醒死者,宣示審判開始。耶穌舉起的右手,指引一些善良的人升上天堂;耶穌舉起的左手,則指示罪人沉降地獄﹔最下面則是死者復活,以及被打入地獄者,登上擺渡人凱農的船,正要被載到地獄。整體呈現一種螺旋式循環的動線,難道這是暗喻輪迴嗎?

同樣是位於西斯汀禮拜堂的「最後的審判」,與『創世紀』來做比較,可以發現米開朗基羅心境已經有了重大轉變。「最後的審判」中,許多人恐懼地擠在耶穌之前請求寬恕,在耶穌正前方的雲端下方為耶穌的使徒巴薩羅謬(Bartholomew),手中拿著一張殉道時所割下之人皮,而皮中之人物正是米開朗基羅自己,這是米開朗基羅在畫作上的簽名,抑或是對於信仰的一種嘲弄,我們不得而知。因為厭惡教皇朱里阿斯二世(Julius II),為了表達不滿,米開朗基羅將教皇畫入下方地獄受蛇怪所撕咬。藉由這些扭曲人物的呈現,我們已經看到了米開朗基羅日後巴洛克主義,以及矯飾主義的鑿痕。

濕壁畫的製作過程非常繁瑣,註定存在著許多匠術、材料,甚至體力的勞動,與一般繪畫的精緻優雅性質有所不同。以一人的力量完成這等宏幅巨作,對於創作者來說,意味著對意志與精力的嚴峻考驗。站在高高的鷹架上,孤獨的創作者,仰著頭把濕軟的灰泥塗抹在處理好的平滑壁面上。米開朗基羅必須計算一天之內可以畫完的大小面積,一旦灰泥塗抹好,必須要抓緊時間,在灰泥未乾之前,快速用顏料完成作品,如此才有大氣渾成的準確。

「最後的審判」是文藝復興時期最大的壁畫,據米開朗基羅的習慣,畫中所有人物是裸體的,但被後來的畫家又畫上衣物,此畫家也因此被稱為『Breeches-maker』,這是因為當時在米開朗基羅創作之後,整個社會風氣突然變得保守的緣故。米開朗基羅的藝術品,最擅長的就是雕刻人體,尤其是男性裸體,他非常能掌握、也很喜愛男性裸體可以呈現出來的力與美,但也因此當時常遭受到「道德淪喪」的非議,認為這是猥褻了神靈。因此,米開朗基羅去世沒多久,教皇便下令給所有裸體人物畫上腰布或衣飾。

由於裡面不准照相,我們靠著高感光度的相機,跟同伴互相交叉掩護之下,趁警衛不注意時,匆忙往天花板盲拍了近三十張,但是後來出來檢視一番,竟然成功率不到一半,因為現場實在太昏暗,而且老是晃到鏡頭。神啊!請您原諒我們的罪行。

參考資料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sistine_Chapel
http://en.wikipedia.org/wiki/Sistine_Chapel_ceiling
http://www.wga.hu/tours/sistina/




















張貼留言