羅馬假期 之 特雷維噴泉 (Fontana di Trevi)




【羅馬假期 之 特雷維噴泉 (Fontana di Trevi)】


羅馬擁有大大小小三千多座噴泉,噴泉無處不在。羅馬市內經過設計的噴泉造景則有一百多處,這些造景噴泉在羅馬的廣場街角、公園路旁,甚至於是在許多人家的庭院裏。各種羅馬噴泉的景觀,泉水湧湧不絕,因此替羅馬贏得一個「噴泉之都」的美譽。眾多的羅馬噴泉之中,其中最有名的就是特雷維噴泉(Fontana di Trevi)。特雷維噴泉的規模龐大,不論設計、雕功均極為細緻,是一座魅力非凡的大型藝術品。而這座噴泉最具吸引力的特色,傳說有著可以讓人擲幣許願成真的魔力,所以不分晝夜,這座噴泉池邊都圍有不少慕名而至的遊客。

特雷維噴泉也是羅馬市內最後一件巴洛克風格的傑作,傳說會帶給人們幸福,是教皇克里門七世(Pope Clemens XII)命著名建築師《Nicola Salvi》設計建造,耗費三十年,於公元 1762 年完工。特雷維噴泉是羅馬眾多噴泉中,年紀較輕的一座,位於一個三叉路口旁,所以被命名為『Trevi』。特雷維噴泉的池水引自「貞女水道」(Aqua Vergine),背景是一座宏偉的海神宮,宮殿的正中央,是駕著海馬戰車的英偉海神《Neptune》,旁邊有兩位代表富足 (Abundance) 與健康 (Health) 的女水神旁侍著。而在宮殿的上方還站著四位少女,分別代表四季。巨大的海神,駕馱著馬車,四周環繞著西方神話中的諸神,每一個雕像神態都不一樣,栩栩如生。諸神雕像的基座,是一片看似零亂,卻又充滿藝術氣息的海礁。噴泉的主體在海神的前面,泉水由各雕像之間、海礁石之間湧出,流向四面八方,最後又匯集於一處。

特雷維噴泉有一個傳說,也因此全世界慕名而來的遊客絡繹不絕。遊客們除了被許願池美輪美奐的外形所吸引外,更為了這個傳說中的神秘力量而蜂擁而至。傳說只要背對著特雷維噴泉,往左肩方向將硬幣投入噴泉的池子內,投下第一枚硬幣,便「一定可再訪羅馬」﹔投下第二枚硬幣便可「祈求愛情順利」;第三枚可不能亂丟啊,因為羅馬是個天主教的國家,原則上是不容許離婚的,投下第三枚硬幣即代表「可以順利離婚」。聽說池中的硬幣歸羅馬天主教一家慈善機構所有,或許人類的慾望沒有滿足的時候,永遠有無止盡的願望想要實現,於是經常有人投幣至池子內,池中也就時時刻刻積存著一層層白花花的硬幣。

特雷維噴泉的雕刻十分細膩,每一尊雕像就是一個完美的藝術品,成為著名電影「羅馬假期」的場景之一,這麼一來特雷維噴泉又多了一個稱號「愛情池」,為特雷維噴泉增添浪漫色彩。後來許多遊客許下的願望跟愛情有關,希望為自己帶來一段好姻緣,姑勿不論這傳說到底是真是假,這座雕功精細,而且聲名大噪的噴泉,確實是羅馬市內巴洛克風格的不朽傑作。

參考網站:http://www.rome.info/sights/trevi-fountain/









張貼留言