羅馬假期 之 臺塔斯凱旋門 (Arco di Tito)




【臺塔斯凱旋門 (Arco di Tito) 】


臺塔斯凱旋門  (Arco di Tito) 佇立於昔時古羅馬廣場 (Forvm Romanvm) 那條著名的聖道 (Via Sacra) 上,周邊被羅馬七丘之首帕拉丁山 (Mons Palatinvs)、維納斯暨羅馬神廟 (Templvm Veneris et Romae) 和卡斯扥神廟 (Templvm Castorvm) 所圍繞。臺塔斯凱旋門落成於羅馬紀元(建城以來第)八百三十四年 (DCCCXXXIIII AVC),也就是西元81年。
臺塔斯 (Titvs Flavivs Vespasianvs, AD 39-81) 出身弗拉維氏族,父親是韋斯巴相(兩人同名),並且曾以凱旋大將軍 (Imperator) 和平民保民官 (Tribunus Plebis) 的經歷出任羅馬帝國皇帝。臺塔斯具備一流的軍事才幹,曾經無情鎮壓猶太行省 (Provincia Ivdaea) 反羅馬的暴亂,三年期間 (AD 70-73) 喪命的猶太人幾乎破百萬,這與凱撒 (Gaivs Ivlivs Caesar, BC 100-44) 在高盧 (Gallia,今法境) 的無情鎮壓相比毫不遜色。臺塔斯最大的軍事成果乃是攻破耶路撒冷 (Jerusalem) ,經過長達半年努力,投入超過十一個軍團 (Legion) 約七萬人的軍力,臺塔斯在西元70年九月七日完全控制這座聖城,其報復和毀滅的程度非常徹底,這段歷史還鑲在臺塔斯凱旋門 (Arco di Tito) 上,成為以色列史上永恆的傷痛。
猶太燭台 (Menorah) 是猶太教常見的標誌,原本是用於猶太儀式上的聖物,原始的猶太燭台有七叉,是油燈的形式,燭台內中空,將橄欖油倒入,點燃後用來照明。但是在猶太的光明節 (Hanukkah) 時所使用的燭台,則是九叉,另外稱為『Channukiah』。光明節的由來,要追溯到西元前166年 (BC.166) ,那時的巴勒斯坦地區是由敘利亞安提阿酷 (Antiochus Epiphanes) 統治,他因為強迫猶太人改信希臘神祇,猶太祭司馬塔提亞(Mattatia)率領他五個兒子起而反抗;三年後,終於把安提阿酷的軍隊逐出巴勒斯坦,並在西元前164年 (BC.164) 光復耶路撒冷,並於該年的基斯流月 (當時尚無略儒曆法) 二十五日重修聖殿完成,傳說當時所有潔淨的橄欖油,原來僅夠為聖殿一天點燈之用,竟卻神奇地用了八天。所以後來為了記念那一天,稱為『光明節』 (Hanukkah,或眾光節) ,而耶路撒冷的猶太聖殿內,至今仍然用九叉的猶太燭台 (Menorah) 置於窗口,用以宣揚神蹟。
而耶路撒冷猶太聖殿內,所用的九叉猶太燭台 (Menorah) ,則還有另外一段故事。於西元70 (AD.70) 年時,當時還是羅馬將軍的臺塔斯 (Titus、AD.41-AD.81),統率羅馬軍隊攻入耶路撒冷,將這猶太聖物搶走。後來成為羅馬皇帝 (AD.79-AD.81) 的臺塔斯,所興建的臺塔斯凱旋門 (Arco di Tito) 上面的浮雕,便刻畫了羅馬軍隊搶走猶太燭台 (Menorah) 的情景。在這個作品上,可見羅馬軍隊用類似轎子的東西,把Minorah抬走,而Minorah的高度近乎一個人高。這顯示了在羅馬人的心目中,搶走猶太聖物等同摧毀了猶太王國。猶太人聖殿標誌的消逝,同時也象徵著猶太王國主權的告終,從此猶太人展開為期長達一千八百七十八年 (AD70-1948) 顛沛流離的悲慘命運,一直到以色列建國為止。
拉丁諺語『命運眷顧勇者』(Fortes fortvva adivvat) 。對羅馬平民大眾來說,以仁慈和慷慨著稱的臺塔斯聲望甚高,臺塔斯 (Titvs Flavivs Vespasianvs) 相較於父親韋斯巴相 (兩人同名) ,個性較為務實溫敦,善於施惠和收服人心。臺塔斯的父親韋斯巴相在任內立了個法,規定要對羅馬公廁徵收尿稅(urine tax) 後才能使用。臺塔斯為此向父親抗議,結果韋斯巴相拎了串銅錢到他鼻子前面,要兒子聞一聞有沒有怪味,這也是另外一句拉丁諺語『錢聞起來不臭』(Pecunia non olet: "Money does not smell") 的由來。看來公廁收費這項傳統淵遠流長,所以去歐洲旅遊的遊客就只得入境隨俗了。
臺塔斯本身陽壽甚短,享年僅四十二歲,在位才兩年。臺塔斯凱旋門上的字句寫著:『元老院與羅馬人民,向神哉的韋斯巴相之子 ─ 臺塔斯˙韋斯巴相˙奧古斯都敬上。』(SENATVS˙POPVLVSQVE˙ROMANVS˙DIVO˙TITO˙DIVI˙VESPASIANI˙F(ILIO)˙VESPASIANO˙AVGVSTO)
相關資訊:
http://en.wikipedia.org/wiki/Arch_of_Titus
http://www.scholarscorner.com/museums/titus.htm















張貼留言