羅馬假期 之 古羅馬廣場 『Foro Romano』






 






【古羅馬廣場『Foro Romano』】


羅馬的誕生要追溯自一位天神的後裔公主,與戰神結合,生下一對雙胞胎兄弟,名為羅莫路斯(Romulus)和雷莫斯(Remus),他們還在襁褓之中,就被篡奪王位的叔父拋入了台伯(Tiber)河,隨波而去。盛著兩個嬰孩的籃子,載浮載沉,最後停在一棵茂盛的無花果樹下。一頭母狼哺乳他們,使他們得以活命,後來被牧民撫養長大。

公元前753年,雙生兄弟的哥哥羅莫路斯(Romulus),在弒殺了他弟弟雷莫斯(Remus)之後,於帕拉丁(Palatine)山崗上建立了羅馬。流經羅馬城西側及西北的台伯河(Tiber)成為孕育生命的搖籃,散布在河流周圍的山崗,則成為各族群的居所;最大的族群伊特拉斯坎族(Etruscan)居於西北邊山崗及谷地,阿爾巴族(Alba)居東及東北,而拉丁族(Latin)居西南及南,而他們之間的商貨交換中心,於是逐漸發展成為這個城市的「中心」,也正是如今我們稱為古羅馬廣場『Foro Romano』的區塊。

在考古資料上顯示西元前11到8世紀左右,人們已經在羅馬七山崗中最小的坎坡崗(Capitoline)下的區域密集地活動,殯葬遺址出現在此處。就在神話所傳說於西元前8世紀創建羅馬的時間,這個區域成了政治及宗教的中心。這塊被稱為羅馬廣場的區域就是羅馬價值播下種子的地點,也正是她的生命原點,就在坎坡崗的正下方,幾座建築及廢墟見證了羅馬共和時期的政治運作。

古羅馬市集不僅是古羅馬的發源地及市中心,也是羅馬七座小山丘的共同交集。在西元前羅馬共和時期,這塊看來面積不大的長方形土地,正是羅馬公共場所集中的區域;到了帝國時期,此地更是龐大版圖的權力中心。今天,看著分佈其間殘破的建築遺迹、孤獨挺立的石柱、青苔滿布的石塊,實難想像曾有的繁榮富裕。『Foro Romano』完整呈現西元前後羅馬人公共生活區域的遺址,Foro意即『公共廣場』。此地不僅是古羅馬帝國的發源地及市中心,也是七座小山丘的匯集地,更是古時羅馬帝國市民聚集的場所。這裡是古羅馬時期政治經濟及司法的中心,最大的建築是長方形會堂。

坐落在羅馬舊墟中的重要建築相當多,包括了西元367年所建的希臘十二神祇柱廊(Portico of the Dii Consentes)、西元一世紀末所建的Vespasian神殿、相傳監禁過聖彼得和聖保羅的Mamertine地牢、建於17世紀的San Luca e San Martina教堂、貫穿舊墟的最主要道路Via Sacra (聖道)、戴克裏先皇帝建于3世紀的元老院 (Curia)、建於西元203年的Saturno神殿、西元608年用於宣揚拜占庭皇帝的Phocas紀念柱、始建於凱撒大帝完成于奧古斯都大帝的法院 (Basilica Giulia)、僅餘3根美麗石柱的Castore e Polluce神殿、西元前6世紀所建用於奉祀火之女神的Vesta神殿和Vestali之家、紀念頗得名望的羅馬皇帝和皇后的Antoninus e Faustina神殿、由君士坦丁大帝所完成的Massenzio神殿,以及羅馬現存最古老的凱旋門(Arco di Tiot)。

********************************************************************

聖道(Via Sacra)
從西元前二世紀興建的神廟、法院、議事院,現在僅剩一些斷壁殘垣。順著當年凱撒帶著軍隊凱旋歸來所走的這條聖路(Via Sacra),還可以想像著勝利的彩帶與歡呼,花瓣如雨,羅馬的陽光灑在聖道上,令人為之動容。聖道(Via Sacra)的盡頭就是塞維羅皇帝所建的凱旋門『Arco di Settimio Severo』,背後高高聳立的是羅馬市政廳及鐘樓。元老院前一片斷垣殘壁,三根並立的粗大石柱是祭祀衛斯帕西皇帝的神廟遺址,附近的一排石柱則是原農神廟建築所在。


 

********************************************************************



 

塞維魯斯拱門 (Arco di Settimio Severo)
路的盡頭就是塞維羅皇帝所建的凱旋門『Arco di Settimio Severo』,背後高高聳立的是羅馬市政廳及鐘樓。這個拱門算是比較完整的,寬25公尺,深10公尺,高20公尺,建於203年,又是皇帝登基10年的紀念,因為上面有銘文讚頌兩個兒子,傑塔(Geta)及卡拉卡拉(Caracalla),但是後來卡拉卡拉把傑塔給殺掉,這些讚頌的文字就被抹除,現在還看得到痕跡。拱門上最後寫的是『S.P.Q.R.』, 那是拉丁語『Senatus Populusque Romanus』,意思是政府與羅馬人民們 (The Senate and the Roman People)。




********************************************************************

元老院(Curia)
靠近塞維魯斯拱門(Arco di Settimio Severo)樸實完整的磚造建築物是元老院(Curia)的所在,羅馬元老議員開會場所, 西元前680年由歐斯帝里奧王所建。它是共和時期的議員集會場所,許多擴張領土及防禦羅馬的決定在此作下,並且成為政事角力的地點。著名的「凱撒謀殺事件」不在此地,因為事件當時他正命令此建築及周圍地區的重建,實際上那場怵目驚心的謀殺發生在目前稱為「阿雷吉提那凹地」(Largo Argentina)的龐貝元老院,目前這個地方還有部分殘存留給後人憑弔。







********************************************************************

十二神祉廊柱(portico of the dei consentes)
十二神祉廊柱(portico of the dei consentes)原屬於一個庇護12個主要的男神和女神的羅馬萬神殿,該遺址首次在1834年被發現,在1858年修復並且被重新豎立。羅馬萬神殿由8個開放式的房間所組成,位於十二神祉廊柱(portico of the dei consentes)後面。十二神和女神的塑像被以Jupiter-Juno, Neptune-Minerva, Apollo-Diana, Mars-Venus, Vulcan-Vesta, and Mercury-Ceres的組合方式,兩個和兩個放在六個房間,該萬神殿是最後一批在羅馬得到恢復的異教徒紀念碑,羅馬在當時比以往任何時候其實是更加基督教化的城市,所以建造者praetextatus是其實是一個對異教徒信仰堅定的支持者。




********************************************************************

淨化之泉 (Lacus Curtius) 和 黑石 (Lapis Niger)
在羅馬廣場上的元老院建築前方有一些被「標註」的小殘跡;遊客會注意到一個被欄杆圍起的圓形的區域,以及一個黑石頭舖面的長方形區域。前者稱為淨化之泉「Lacus Curtius」,據說為神聖的淨化之泉;後者被稱為「黑石」(Lapis Niger),是傳說中建城者羅莫路斯(Romulus)的墳墓,或是第三位羅馬國王的墳墓之所在地。這是一個神聖中的神聖地點。黑石下方的一個空槽區,一件刻畫古代文字的石碑書寫著:「誰侵擾這個地方,誰將下地獄。」







********************************************************************

講台 (Rostra) 和 法院 (Basilica Giulia)
「元老院」周圍數百年來發展成為一個人民及貴族的權力舞台,法院(Basilica Giulia)在此,供政治人物發表言論的講台「Rostra」也在此;共和時期這裡的喧鬧組構出一幅幅真實的羅馬生活。這講台除了供政治人物發表意見外,甚至是一個暴力的展示點,羅馬大修辭家西賽羅(Cicero)因政爭而被謀殺,他發白的頭顱以及雙手被暴露於此展示。這個坎坡崗下的羅馬廣場正是羅馬數百年來的劇場,展演著一幕幕羅馬的繁盛以及隨之而來的崩毀。當蠻族入侵之後,這個區域逐漸成為廢棄場;廢石及塵土將它覆蓋,它回歸於沉靜。








********************************************************************

古羅馬廣場『Foro Romano』的重要建築包括:

《Temples》
Temple of Castor and Pollux
Temple of Romulus
Temple of Saturn
Temple of Vesta
Temple of Venus and Roma
Temple of Antoninus and Faustina
Temple of Caesar
Temple of Vespasian and Titus
Temple of Concord
Shrine of Venus Cloacina
《Basilicas》
Basilica Aemilia
Basilica Julia
Basilica of Maxentius and Constantine
《Arches》
Arch of Septimius Severus
Arch of Titus
Arch of Tiberius
Arch of Augustus
《Other》
Regia: originally the residence of the kings of Rome or at least their main headquarters, and later the office of the Pontifex Maximus, the high priest of Roman religion.
Rostra: from where politicians made their speeches to the Roman citizens.
Curia Hostilia (later rebuilt as the Curia Julia): the site of the Roman Senate
Tabularium: Libary. 
Gemonian stairs: a flight of steps located in the ancient city of Rome. Nicknamed the Stairs of Mourning, the stairs are infamous in Roman history as a place of execution.
Clivus Capitolinus: the street that started at the Arch of Tiberius, wound around the Temple of Saturn, and ended at Capitoline Hill.
Umbilicus Urbi: the designated centre of the city from which and to which all distances in Rome and the Roman Empire were measured.
Lapis Niger: a shrine also known as the Black Stone.
Atrium Vestae: the house of the Vestal Virgins. 
Via Sacra: A processional street, linked the Atrium Vetae with the Colosseum. By the end of the Empire, it had lost its everyday use but remained a sacred place.
Column of Phocas: the last monument built within the Forum.

官方網站:http://sights.seindal.dk/sight/4_Forum_Romanum.html
官方網站:http://www.forumromanum.org/
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Forum
參考地圖:http://wikimapia.org/256332/

張貼留言