羅馬假期 之 君士坦丁凱旋門 (Arco di Constantino)


【羅馬假期 之 君士坦丁凱旋門 (Arco di Constantino)】


君士坦丁凱旋門(Arco di Constantino),建於公元312年,是羅馬城現存的三座凱旋門中年代最晚的一座。它是為了慶祝君士坦丁大帝於公元312年徹底戰勝他的強敵馬克森提,並且統一帝國而建造的凱旋門。古羅馬時代共有21座凱旋門,但是現在羅馬城中僅存3座,君士坦丁凱旋門就是其中的一個。這是一座三個拱門的凱旋門,高21米,面闊25.7米,進深7.4米。由於它調整了高與闊的比例,橫跨在道路中央,因而顯得氣勢宏偉。

君士坦丁凱旋門的裡裡外外,充滿了各式各樣的浮雕。表面上看去,君士坦丁凱旋門巨大的拱門和豐富的浮雕,雖然顯得形體巨大,但缺乏一貫的主題與風格。原因是凱旋門的各個部分並非是統一創作的,大部分的浮雕,事實上是從過去一些有紀念性的建築上,所拆除過來拼湊而成的。例如圖拉真廣場建築上的橫飾帶、哈德良廣場上一系列盾形浮雕、以及馬克‧奧爾略皇帝紀念碑上的八塊鑲板。儘管如此,它仍不失為一座宏偉壯觀的凱旋門,尤其是它上面所保存的羅馬帝國各個重要時期的不同雕刻,綜合起來還是一部生動的羅馬雕刻史。

君士坦丁經常被認為是第一位皈依基督教的皇帝,但是在這座在西元315年為他而建的拱門上卻找不到任何基督教的意象。事實上他的洗禮儀式,一直要到君士坦丁凱旋門完成後22年,也就是西元337年君士坦丁臨終之際,才舉行基督教的洗禮儀式。儘管君士坦丁拱門建造得格外雄偉氣派,集合了眾多不同時代的羅馬雕塑,在靜態中展現了自己的恢宏氣質,但是卻沒有從頭到尾連貫的獨特風格。

正是因為這座拱門上面絕大多數的浮雕,都是取自於以前的皇帝們所建造的各種建築物,這也顯示了羅馬的藝術在此時已經無法能夠再超越過去的顛峰,因而開始走下坡了。例如處在拱門上端(頂閣)兩側的那八座矩形浮雕,原先是紀念馬克‧奧爾略皇帝(AD 161-180 )建築物上的裝飾,然而這位皇帝的頭像,卻被重新雕刻成為君士坦丁的容貌(還有3座浮雕和它們屬於同一系列,現存於卡匹托爾博物館。它們清楚地顯示著馬克‧奧爾略皇帝的樣子)。

官方網站:無。
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Arch_of_Constantine
參考地圖:http://wikimapia.org/683936/







張貼留言