羅馬假期 之 鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli)




【鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli) 】


在羅馬圓形競技場附近,有個鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli)。這個教堂建造的目的,是為了供奉使徒彼得被囚禁於羅馬時,所戴的兩付腳鐐手銬。所以這個教堂的守護聖物,不是聖人使徒彼得的遺骨,而是銬過聖彼得的兩付腳鐐手銬,而此地點正是拘禁聖彼得的地方,另外一間位於梵諦岡的聖彼得大教堂,則是聖彼得墳墓所在。相傳這兩付腳鐐手銬曾經斷為兩截,後來卻神奇地再度重新結合,因為有這樣的神蹟而能成為聖物,鎖過聖彼得的鐵鏈在大教堂的祭壇上懸掛著,歌詠著這留傳了兩千年的傳說。
鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli) 也是暴躁教宗尤利烏斯二世(Julius II, AD 1443-1513)的陵寢,尤利烏斯二世建立了西斯汀教堂,以及建立瑞士衛隊。尤利烏斯二世(Julius II ) 的墳墓也是由米開朗基羅設計,原本根據尤利烏斯與米開朗基羅之構想,整個墳墓是一個九公尺長六公尺寬的獨立構造物,室內則是一個橢圓形的墓室。 
如今尤利烏斯二世的陵墓位在鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli) 陰暗的教堂內。這個陵寢分成三層,其陵寢的型式與以往橢圓形墓穴不同,最底層是人,中層為先知,高層則是造物主與最後審判,最頂端則是兩位天使,引領教宗在最後審判日離開陵寢。整座墳墓的基座環繞有以大理石雕刻之被縛奴隸雕像、勝利女神雕像以及銅製浮雕。基座之上略為內縮,在四個角落立有四個大雕像,分別是摩西、保羅、行動之人及思考之人。由此第二層之中央再昇起一層做為教宗靈寢之頂,並且由天使承托。當時的人們對此墳墓的構成所蘊含的意義並不十分了解,現今一般人則相信其暗示著基督徒從束縛到解脫的兩條途徑。墳墓之頂立的是朱里阿斯二世,高高的超出於時空變化的天堂。
尤利烏斯二世教宗雖暴怒無常,但能慧眼識英雄,確實也有功於人類文明。另外教堂左右兩側有兩墩龐大的石雕像,他們是羅馬帝國的康士坦丁大帝和撒勒蒙尼大帝的雕像,顯示歐洲社會的宗教主宰政治,由帝王站崗兩側,保護歷任教宗的安葬場地。整個墳墓的造型與處理方式反應的是古典時期的紀念性建築,而將建築與雕刻結合在一起也令人想起羅馬的凱旋門。可惜後來教宗與米開朗基羅之間發生歧見,墳的規模日益縮小,最後遲至一五四二年才完成於鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli) ,但作品規模縮小為只成為一個牆面的紀念雕像而已,由於教宗一再的修改此作品,使得米開朗基羅最後將之稱為「悲劇之墳」。
鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli) 教堂內部左右各有一排大理石圓柱,圓柱頂端的聖物箱,收藏著聖彼得當時被囚在獄中的鐵鏈。教堂另外收藏有米開朗機羅三大傑作之一的「摩西雕像」,在歐洲頗負盛名。要觀賞其上米開朗基羅的「摩西」,可是要投錢幣才有燈光的。像高 254 公分,完成於 1515年,費時二年。相傳米開朗基羅在雕完摩西後,不自覺的對摩西說:「你為什麼不講話?」可見其栩栩如生的程度。教堂內唯一的明亮的燈光則來自於摩西像放置的地方,及教堂中最重要的聖壇。
摩西是猶太民族的領袖、先知,目光炯炯,在西奈山接受神頒布的十誡,帶領流亡的子民出走,讓紅海為祂開路。米開朗基羅使基督教傳說中的這位先知生靈活現,手臂的肌肉使人相信可以扛起巨大沉重的十誡石板,胸前鬈曲翻動的長髯使人相信,祂可以憑藉上帝的旨意,教紅海的深沉波濤讓出一條路來。米開朗基羅的雕塑,在摩西像裏放進了成熟的壯年威望,焠煉出穩練的智慧與定力。
米開朗基羅這座大師級的作品摩西像,也因為頭上有長角而受到廣泛的討論。這一段則牽扯到希伯來語的翻譯,簡單地說,在 16 世紀之前,摩西在西奈山上會見神時的形象,被誤解為他的頭上突然長出犄角,但原文應該被解釋為他的臉上閃耀著神的光芒。仔細地觀賞這作雕塑膨脹的肌肉,激起的筋脈,就會感覺到摩西似乎要開始移動了。這雕塑是米開朗基羅認為是自己作品中最具生命力的,據說當年完成這個作品時,他激動之下,以鎚擊打了雕塑的右膝一下,因此雕塑右膝一道痕跡,被認為是當時所遺留下的。
鎖鍊‧聖彼得教堂 (Basilica di San Pietro in Vincoli) 的另一項珍藏是「聖彼得之鎖」。據說當年迫害基督徒時,彼得即是被此大鎖深鎖在牢房之中。今日,此大鎖被視為聖人遺物,妥善地保存在透明盒中。這付鐐銬原本被人攜往君士坦丁堡,西元五世紀時艾烏多西亞女皇寄了其中一付給住在羅馬的女兒,她的女兒再轉贈給當時的羅馬教宗雷歐內一世,並且令其建教堂保存之;幾年之後,另一付也被送回羅馬,如今便一起安置於祭壇的玻璃櫃中。另外教堂內的聖壇壁畫,豐富的色彩在燈光下特別顯眼,而從遠處看,則呈現出一種華麗且尊貴的感覺。

參考網站:
http://www.romecity.it/Sanpietroinvincoli.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Moses
http://en.wikipedia.org/wiki/San_Pietro_in_Vincoli










































張貼留言