羅馬假期 之 梵蒂岡‧聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano)


 


【梵蒂岡‧聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano) 】


梵蒂岡‧聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano),是梵蒂岡的最主要大殿。最初期的聖彼得大教堂由君士坦丁大帝資助,在使徒彼得的墓地上建立,於 326 年至 333 年始建,歷時三十年建成,為巴西利卡式建築。後來的天主教教皇尤利烏斯二世(Julius II, AD 1443-15131)決定重建聖彼得教堂,並於 1506 年 4 月 18 日動工,1626 年宣佈落成,即今日所見之梵蒂岡‧聖彼得大教堂。

現存的大教堂大部份建於 1506 年至 1626 年,聖彼得大教堂座落在聖彼得廣場後面,東西長一百八十七米,南北寬一百三十七米,穹隆圓頂高一百三十八米,是一座義大利文藝復興與巴洛克藝術的殿堂,為全世界最大的教堂及羅馬天主教的中心教堂,是歐洲天主教徒的朝聖地。教堂正面為巴洛克式,共分兩層,上有耶穌及十二使徒像,並置有鐘樓。下層有八座圓柱,四支方柱,共有五座大門,石階前即為聖彼得廣場,雨旁分別有聖彼德及聖保羅之立像,廣場中央聳立了埃及方尖碑,旁邊有二座大噴水池,教堂兩旁則環繞著弧形長廊。義大利文藝復興時期的建築師與藝術家勃拉芒特、拉斐爾、米開朗基羅和小莎迦洛等都曾參與設計,廣場的設計人是貝尼尼。

聖彼得廣場位於聖彼得大教堂前,是羅馬最著名的廣場。這個集中各個時代的精華的廣場,是由世界著名建築大師貝尼尼設計於 1667 年並花去 11 年時間建成的。廣場呈橢圓形,長 340 米,寬 240 米,地面用黑色小方石鋪砌而成,兩側由半圓形大理石柱廊環抱,造型和諧,氣勢恢巨集。柱廊共有284根圓柱和88根方柱。分排四列,形成三條走廊。朝向廣場的每根石柱頂端的平臺上,各有一尊3.2米高的大理石雕像,他們都是羅馬天主教會歷史上的殉道者,神態各異,栩栩如生。

聖彼得廣場中央矗立著一座高插雲霄的方尖石碑,碑尖上是釘死耶穌的十字架造型,據說此碑是在西元 40 年從埃及運來(高 25.5 公尺,重 320 噸)。據說聖人聖彼得在這裏被掛在倒十字架上。左右兩邊的噴泉,右邊是瑪德爾諾17世紀時修的,左側的是貝爾尼尼設計後來修的複製品。在廣場兩側各有一個銀花飛濺的美麗噴泉。令人好奇的是,站在麗個噴泉之間的圓形白色大理石處,觀望兩側的柱廊,四排石柱只能看到前面一排,這是貝尼尼匠心設計的透視效果。 

教堂中央著名圓穹頂,週長 71 米,雙重構造外暗內明,是米開朗基羅的傑作,是羅馬全城的最高點,在圓穹頂部可眺望羅馬全城,在圓穹內的環形平台上可俯視教堂內部,欣賞圓穹內壁的大型鑲嵌畫。教堂廊簷上方有11尊雕像,中間是耶穌基督,左右各有一個大圓鐘,原因是梵諦岡有一段時間為法國統治,故面對教堂右方為法國時間,左方為羅馬本地時間。在教堂前方廣場左右各有一 座雕像,左方是手握兩把鑰匙的聖彼得,右方是左手持劍、右手披卷的聖保羅。大殿下面有 5 扇門,平常一般遊客都入中門,右邊的聖門每 25 年的聖誕之夜才打開一次,聖門打開後教徒由教皇領入聖堂,意為走入天堂,其他 3 扇門是聖事門、善惡門和死門。

梵蒂岡‧聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano) 整棟建築呈現出一個十字架結構,造型傳統神聖,教堂內部裝飾華麗,擁有多達百件藝術瑰寶,被視為無價資產。 ,堂內保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻。教堂內部屋頂、四壁都飾有以《聖經》為題材的名家繪畫作品,雕刻藝術傑作主要有三件,米開朗基羅 25 歲時雕塑的聖母懷抱死去兒子的「聖殤像」(Pieta) ,貝尼尼的雕刻的聖體傘 (Baldacchino) 青銅華蓋,和鍍金青銅的聖彼得寶座。

米開朗基羅 (Michelangelo Buonarroti ; AD 1475-1564) 的大理石雕刻『聖殤像』(Pieta) ,巨大的白大理石雕刻,是聖母抱著耶穌的屍體,她的兩個膝蓋在袍子遮蓋下分開著變成強有力的持柱,上面臥著基督的聖體,她的右手臂扶著耶穌的上身,左手掌心開著向外,她低著頭,臉上是沉默接納的表情。母愛傷痛之心,沒有壓制她堅強的精神,因為她把愛子交給了世人。

即使是堅硬如大理石的雕像,透過大師的巧手,依舊可由面部的表情,感受到聖母的哀痛。米開朗基羅在 25 歲雕成聖殤像,那份細緻的美感,不得不讚人贊嘆這個天才。聽說當時有人質疑他那樣年輕怎麼可能雕出這樣美的作品?米開朗基羅憤而在聖母瑪利亞胸前綵帶上,刻上自己的名字,這也是米開朗基羅唯一有自己簽名的作品。而米開朗基羅在晚年最後,甚至在去世的前一天,還在雕另一座聖殤像,現存在米蘭斯佛沙古堡。

貝尼尼的雕刻的聖體傘 (Baldacchino) 青銅華蓋,足有5層樓房高那麼高。華蓋前面的半圓形欄杆上永遠點燃著99盞長明燈,而下方則是宗座祭壇和聖彼得的墳墓,只有教皇才可以在這座祭壇上,面對東升的旭日,當著朝聖者舉行彌撒。4 根高達 20 公尺的螺旋狀柱子,頂著一個精雕細琢的頂篷。傘下即為教宗的祭壇,底下即是聖彼得的墓穴。要下去參觀,需提前幾個月預約,許多天主教徒,將此行視為羅馬朝聖之旅。

聖彼得寶座也是貝尼尼設計的一件鍍金的青銅寶座。寶座上方是於光芒四射的榮耀龕及象牙飾物的木椅,椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。傳說這把木椅是聖彼得的真正御座,後經考證為加洛林國王泰查二世所贈送。

自 1870 年以來,重要的天主教宗教儀式幾乎都在梵蒂岡‧聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano) 舉行。這個教堂圓形穹頂穹頂用鼓狀柱牆支撐,被分成十六等份,每等份內均繪一些人物圖像。在往下由四面方形牆柱支撐整個穹頂,在四面上方各有一個圓形壁畫。爬教堂圓頂可以先搭電梯,那電梯也只到半途而已,之後還是得一步一步往上爬,令外還得花十歐元買入場券。這個教堂圓形穹頂,據說構思來自羅馬市中心的萬神殿,雖說是米開朗基羅在晚年的代表作品,但是米開朗基羅最後仍未能親眼目睹它的完成。

梵蒂岡的瑞士衛兵,是 1505 年朱利奧利二世擔任教宗時成立的,衛兵隊由瑞士衛兵組成。教堂出來左側有梵蒂岡衛兵隊的成員,身穿別致制服,手持 15 世紀長戈,500 年不變,據說是米開朗基羅的設計,遊人還可以與衛兵合影留念。

參考網站:
http://en.wikipedia.org/wiki/St._Peter's_Basilica
http://romanchurches.wikia.com/wiki/San_Pietro_in_Vaticano








































 

張貼留言