土耳其伊斯坦堡 托普卡匹皇宮 (Topkapi Sarayi) 鄂圖曼帝國蘇丹富麗堂皇的舊皇宮


【土耳其伊斯坦堡  托普卡匹皇宮 (Topkapi Sarayi)  鄂圖曼帝國蘇丹富麗堂皇的舊皇宮】


托普卡匹 (Topkapi),在土耳其語為『大砲之門』之意,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。托普卡匹皇宮是穆罕默德二世 (土耳其語:Fatih Sultan Mehmet) 於 1462 年命令開始興建,於 1467 年建造完成。興建完成後,相關官方活動皆在此舉行。直到 1588 年,蘇萊曼一世 (土耳其語:Kanuni Sultan Süleyman) 才將後宮哈雷姆 (Harem) 一併遷移至此,成為正式的皇宮。歷經 300 多年後,阿布多麥奇一世 (AbdulMecit I) 將皇宮遷移至朵瑪巴切皇宮而後關閉,直至 1924 年土耳其國父凱末爾 (Mustafa Kemal Ataturk) 下令改為博物館後,才對外開放托普卡匹皇宮。

走進「托普卡匹皇宮」(Topkapi Sarayi 或 Topkapi Palace),彷彿走入想像中的世界。托普卡匹皇宮占地七十公頃,是 15 世紀到 19 世紀叱吒風雲的鄂圖曼帝國蘇丹王的宮殿,處處布滿雕刻精美的幾何花草圖案,散發濃濃的伊斯蘭風情;像是鑲滿寶石的短刀、86 克拉的大鑽石及重達 3.26 公斤的祖母綠寶石,還有從中國運來的巨大青花瓷器,可見當時的版圖橫跨歐亞非鄂圖曼帝國的強盛。鄂圖曼帝國最強盛時期,彊土達歐、亞、非三洲,從維也納到黑海、阿拉伯半島、北非埃及全在掌握下;約四百五十年的帝國歷史間,三十六位蘇丹中的半數以托普卡匹皇宮為家。

托普卡匹皇宮占地很廣,包含了前院跟後宮兩個部分。走進前院,則更讓人感受到鄂圖曼帝國的武功文治。普卡普皇宮主要分為四個庭院及哈雷姆(後宮)五個部份,第一庭園是不需收費的,進入後面三個庭院則要收費,另外參觀哈雷姆 (後宮) 部份還要額外再收費。第四庭院,可以遠眺博斯普魯斯海峽。最有看頭的應該算是後宮哈雷姆,除了蘇丹、皇子及宦官外,其餘男人皆不可進入。








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《皇帝之門 (Imperial Gate)》


白色大理石是皇宮的城門,彎拱上有黑底金字的草寫可蘭經文,好雅緻的門面。最外圍的城牆門,穿過皇帝門後的林蔭間有座伊蓮娜教堂(Haghia Eirene),夏天時常有由伊斯坦布爾音樂協會(Istanbul Music Foundation)提供音樂會表演。









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《崇敬門 (Gate of Salutation;阿拉伯語:Bâb-üs Selâm)》


崇敬門是托普卡匹宮三座城門中最漂亮的,城門上的黑底金字是可蘭經最重要的教義,兩旁圖象的文字則是別號「勝利的征服者」的蘇丹穆罕默德二世 (土耳其語:Fatih Sultan Mehmet) 的印璽。這個印璽的字形和在其它地方所見不同,因為它是鄂圖曼文字,在鄂圖曼帝國時代,凡在清真寺或宗教因素出現的文字必是阿拉伯文,表示對宗教的虔誠,以鄂圖曼文書寫則表示國家的威權。此後可多次看到不同皇帝的簽章,基本的是三豎三圓,分別表示三大洲三大海。

穿過崇敬之門 (Respects Gate),算是真正進入蘇丹王的生活範圍,崇敬之門左右二個圓型尖塔長得就像堡壘碉堡一般,還有像長城般一塊一塊的石牆,士兵可以藏身在牆後方窺探敵情;通過X光檢查,在管制閘門把門票插入,即可轉動欄杆進到第二中庭,雖是嚴謹,可是相信比當年的官員、使者方便多了。

 

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《宮殿廚房》


宮殿廚房是一長型空間,分成好幾個相連的房間,其實是過去的廚房,目前作為陶瓷收藏室和武器陳列館。陶瓷收藏室裡,蘇丹收藏的陶瓷都是中國與日本的瓷器,而且是藍白色的,有的瓷器居然已經破損。。武器陳列館裡面的展品不少,涵蓋中世紀、鄂圖曼土耳其帝國的武器,當然一進門自然是土耳其人的驕傲-一對等身鄂圖曼土耳其傳奇的「葉尼塞里」禁衛軍的塑像,穿著鎖子甲,配著彎刀,斜背著弓。鄂圖曼土耳其帝國的武器,比較少華麗的裝飾。他們的弓都是單體弓,曲度很大。所用的箭也不長,不超過兩呎,尾羽也很隨便,羽毛、皮革甚至鐵皮都可以。倒是箭囊及箭匣 倒是很精緻。還有標槍的鞘可以容納三支短標槍,很有趣。阿拉伯的代表武器彎刀,刀上還篆刻著可蘭經文,因為阿拉伯文書法與中文並稱為世界上最美的文字藝術。而防具的話,土耳其的護甲以鎖子甲與皮甲為主,不容易保存,而要比雕花之流,也比不上歐洲變態全身盔甲。
















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《幸福之門 (Gate Felicity)》


幸福之門 (Gate Felicity) 又稱為白宦官之門(Gate of White Eunuch),是十八世紀改建的鄂圖曼洛可可風建築,一跨過此就進蘇丹的空間了。幸福之門與謁見廳相接,一樣是很簡單的空間,蘇丹在此接見各國使節、甚至是一般民眾。

幸福之門(Gate Felicity) 後面是第三中庭,蘇丹都是在這裡謁見使臣,皇家畫室裡的牆上,畫了歷任蘇丹王的相貌,三十六個蘇丹王的角度裝扮都很類似,像是畢業紀念冊上的大頭照,還有一幅畫是畫當年蘇丹王在中庭謁見使臣、民眾、閱兵的畫面。聖物室其內展出回教的聖物,包括穆罕默德的毛髮牙齒足印等,角落有可蘭經的吟誦,據說從未停歇過。

在寶物收藏室中最引人注目的是重達 86 克拉的鑽石、重達三公斤的翡翠,以及曾經成為電影主題的「託普卡匹短劍」。在幸福之門前的地面上有一個凹洞,據說是蘇丹所坐的位置。寶物室內珠光寶氣,寶石一顆比一顆大,寶石鑲嵌的技巧,與相當精細的工藝,件件寶石都是藝術品。



















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《蘇丹的後宮-哈雷姆(Harem)》


議事堂的迴廊緊連接著後宮入口,後宮的通道,那華麗的磁磚拼飾,讓人彷彿走進用萬花筒築成的世界。後宮自成一個完整社區,約有六百人居住在內,以概分來說,後宮的空間大概可分成二組建築,最外圍是宦官宿舍、各議事官入口、嬪妃女侍的空間,內圈則是蘇丹的妻妾寵妃的住所,以及蘇丹的廳室;各主要廳堂間以狹窄的回廊及樓梯相連,但每個房間的裝飾都很細膩,特別是磁磚的運用,色澤花紋都是當時的最高傑作。

後宮中最精彩、最精致的是皇帝廳 (Imperial Hall),它是大建築師錫南設計的,磁磚色澤豐潤無比,金雕也仍閃閃動人,據說整個空間的擺飾,包括英國維多利亞女王送的立鐘、中國大花瓶都是真品,除了素檀沙發長椅的椅墊之外;皇帝廳又稱為圓頂廳(the Dome),由圓頂垂掛上來的水晶燈,為這裡增添了洛可可式的華麗。還有一間作為御膳室的「果實之房」也是滿屋子華麗的磁磚,從來也不知道磁磚有這麼多的變化,也可以營造華麗的空間感,鄂圖曼的磁磚運用可以說是淋漓盡致。

最特別的是一間貼滿磁磚的大房間,各式幾合圖案的磁磚,一個區塊一個區塊都不同,可是整體看起來協調不雜亂,如果會眼花,那是實在是因為畫工太細膩。由地面到挑高屋頂都是伊斯蘭印象,包括一旁小小的透明玻璃櫃。隱約中,遠處傳來廣播可蘭經訟經的聲音,沉厚的嗓音透過麥克風,徐徐飄入遊客的耳中翻動厚厚的蝌蚪文書,聽著可蘭經逐字吟唱,莊嚴肅穆,覺得自己都溺在伊斯蘭的漩渦裡。

後宮的房間都不大,浴室廁所倒不小,全是大理石打造,皇太后在後宮的權力還是很大;而選入宮中的少女經過培訓之後若蒙寵幸就會搬入有自己空間的住處,若在九年內皆未與皇帝同房,就可以出宮去自由嫁人,寵妃的地位決定於在誰先生出兒子,與中國古代的宮廷相似,後宮的爭鬥也相當殘忍。當年,蘇丹王就是在與妻妾子女共同生活起居,穿過一道道的迴廊,如迷宮般的華麗宮殿,背後不知隱埋了多少宮廷爭鬥的秘辛。不管那個國家的國王後宮,都是華麗的黑暗與血淚。








































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《第四庭園》


托普卡匹皇宮的第四庭園很歐風,有蘇丹專屬的咖啡廳。巴格達亭 (Baghdad Parilion) 是為了慶祝土耳其打敗巴格達的阿拉伯人而建的,臨海的第四庭園,伴著一旁的圓頂建築。衣物展示間展出的,是蘇丹不同場合的衣服,可能是因為土耳其天氣冷,看到的多是又厚又大的冬衣,袖口領口滾著毛邊,突厥味十足。穿過穿堂,來到讓人豁然開朗的第四庭園,遠眺博斯普魯斯海峽,天氣好時一片湛藍,心情也好許多。

由托普卡匹皇宮的第四庭園,遠遠望向橫跨新舊城區的加拉達橋(Galata koprusu),那種臨海俯瞰博斯普魯斯海峽與金角灣的氣勢,不禁讓人升起一股征服與統治感。從軍事角度來說,托普卡匹的確有許多優勢,坐制金角灣、瑪爾瑪拉海,遠眺博斯普魯斯海硤,易守難攻,還可以利用高處的優勢,掌握庶民區生活的倍亞濟(Beyazit)地區的動靜。

第四庭園面海處下方有一露天餐廳,『konyali cafe』。坐在餐廳內,遠眺切開歐亞大陸的博斯普魯斯海峽,不失為愉快的午宴。土耳其菜是以燒烤類為主食、特別重視香料的烹調,口味香酥而不油膩。除常見的烤肉串、西施烤肉外,有特調的招牌肉串 (Cheff Kebab)、菲林爐烤;土耳其麵包、菲林焗烤蝦仁、蔬菜沙拉、鄂圖曼總匯披薩、及土耳其烤餅配上醃漬過的肉塊。

土耳其的鮮果汁稱為 Ottoman Serbeths,由 Cherry、Raspberry 等四種水果打成,顏色跟紅酒差不多。Salad 大多是蕃茄,洋蔥的混合體。土耳其咖啡可以用來算命是聞名的,普通的沖泡式咖啡叫做 Nescafe。Spicy Tray 由四種香料所組成:Peppermint、Rosemary、Bacon bits、以及 Red Chili 組成。Dolma 是指用葡萄葉或是青椒, 茄子包著用橄欖由炒過的飯或小米類的包葉飯。

『konyali cafe』官方網站:http://www.konyalilokantasi.com/












 

 


官方網站:http://www.topkapisarayi.gov.tr/
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Topkap%C4%B1_Palace
參考地圖:http://www.planetware.com/map/istanbul-harem-in-topkapi-sarayi-map-tr-harem.htm

 

 


土耳其伊斯坦堡:一座城市的記憶》《目次
土耳其伊斯坦堡  塔克辛廣場 (Taksim Square)  伊斯坦堡最大的交通總站
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土耳其伊斯坦堡  尼桑塔希區 (Nişantaşı)  擁抱伊斯坦堡精品的奢華浪漫
土耳其伊斯坦堡  伊斯迪克拉爾大道 (İstiklal Caddesi)  伊斯坦堡新城區時尚新風貌
土耳其伊斯坦堡  伊斯坦堡公共運輸系統  狀似開瓶器的悠遊卡「AKBIL」
土耳其伊斯坦堡  室內大市集 (Grand Bazaar;Kapalıçarşı )  暴走店舖超過五千家的大市集
土耳其伊斯坦堡  埃及市集 (Egyptian Bazaar;Mısır Çarşısı)  混雜著神秘中東氣息的香料市集
土耳其伊斯坦堡  亞拉斯特市集 (Arasta Bazaar)  供養藍色清真寺的商店市集
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土耳其伊斯坦堡  余斯屈達爾區 (Üsküdar)  體會伊斯坦堡真實純樸的生活
土耳其伊斯坦堡  征服者蘇丹穆罕默德大橋 (Fatih Sultan Mehmet Bridge)  紀念蘇丹穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡的功績
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土耳其伊斯坦堡  朵瑪巴切清真寺 (Dolmabahçe Camii)  融合土耳其皇家建築工法與巴洛克風格的清真寺
土耳其伊斯坦堡  朵瑪巴切皇宮 (Dolmabahçe Sarayi)  鄂圖曼帝國蘇丹富麗堂皇的新皇宮
土耳其伊斯坦堡  托普卡匹皇宮 (Topkapi Sarayi)  鄂圖曼帝國蘇丹富麗堂皇的舊皇宮
土耳其伊斯坦堡  藍色清真寺 (Sultanahmet Camii; Blue Mosque)  伊茲尼克瓷磚散放出奇幻迷離的色彩
土耳其伊斯坦堡  聖索菲亞大教堂 (Hagia Sophia)  拜占庭與鄂圖曼的藝術風格兼容並蓄
土耳其伊斯坦堡  古羅馬賽馬場 (Hippodrome)  拜占庭帝國時代城市的娛樂中心
土耳其伊斯坦堡  狄奧多西城牆 (Theodosian Wall)  防禦君士坦丁堡的堅固堡壘
土耳其伊斯坦堡  瓦倫斯水道橋 (Valens Aqueduct)  羅馬帝國時期的水利工程傑作
土耳其伊斯坦堡  地下宮殿 (Basilica Cistern)  羅馬帝國時期的地底美麗大蓄水池
土耳其伊斯坦堡  加拉達塔 (Galata Kulesi)  沉醉於伊斯坦堡舞孃的萬種風情
土耳其伊斯坦堡  阿塔圖克機場 (Ataturk Airport)  歐亞交通的樞紐
土耳其伊斯坦堡  結語

 

 

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