土耳其伊斯坦堡 余斯屈達爾區 (Üsküdar) 體會伊斯坦堡真實純樸的生活


【土耳其伊斯坦堡  余斯屈達爾區  (Üsküdar)   體會伊斯坦堡真實純樸的生活】


會來到伊斯坦堡亞陸區的余斯屈達爾區  (Üsküdar) ,是因為看了諾貝爾文學獎得主奧罕‧帕慕克的『伊斯坦堡,一座城市的回憶』。

余斯屈達爾區  (Üsküdar) 也是伊斯坦堡亞洲地區最重要的港口之一,碼頭迎面看到的是米芙麗瑪清真寺,繁華的街道交接處的阿哈邁德噴泉,一直是最搶眼的標誌建築物。這個噴泉是奧斯曼的蘇丹‧阿哈邁德三世,為了懷念他的母親,皇后蘇丹滾努氏 (Gülnuş Emetullah Valide Sultan) ,於 1728 年耗資修建的。同樣是四面牆圍和硬木屋頂的噴泉,被認為是噴泉中的大師之作,主要原因是由於其書法篆刻、砌體和詩詞的描繪,藝術手法堪稱精品。阿哈邁德噴泉主要的功用是水儲式噴泉,從其四面的水龍頭就可以看出來。外表的涼亭式設計,為往來的人們提供了一個休憩之所。精美的涼亭之上,還有高超的銅鏤雕的花紋圖案,確實為不可多得的藝術精品。

余斯屈達爾區  (Üsküdar) 雖不是伊斯坦堡熱門的觀光景點,但路上行人還是相當多,塞車的程度也不下於歐陸區。奧罕‧帕慕克的得獎大作『伊斯坦堡,一座城市的回憶』 探索了母城憂鬱靈魂之際,挖掘出文化間的衝擊與交織。在伊斯坦堡一書中,帕慕克的母親費了很大的心力遊說他別當畫家,這個職業在土耳其永遠抬不起頭。他對童年的孤寂、女友的摯愛、與城市的憂鬱氣息相通,大多情感必須以繪畫為出口。最終,他並非因為母親給的理由放棄,而是因為城市的光影讓他想以更細膩方式將湧現的情緒具像化,所以他快樂地決定:「我要成為一個作家。」

我們試著追隨奧罕‧帕慕克在『伊斯坦堡,一座城市的回憶』書中的腳步,在伊斯坦堡這樣一個偉大、歷史悠久、孤獨淒涼的城市中遊走,去感受大海的自由,這是博斯普魯斯海岸令人興奮的行腳。強勁的海流推著遊人延著海岸向前行進,空氣中鹹鹹的海水味,令人精神煥發,絲毫見不到岸上城市的煙塵與喧囂。我們開始覺得伊斯坦堡畢竟還是享受獨處、尋求自由的地方,並且在這裡體會到伊斯坦堡最真實純樸的一面。

貫穿伊斯坦堡城市中央的水道,有別於阿姆斯特丹或威尼斯的運河,或是把巴黎和羅馬一分為二的河流。強流穿過博斯普魯斯海峽,海風和海浪隨時掀動海面,海水深而黑。岸邊會看見公寓樓房和昔日的雅驪別墅,陽台上看著你、品著茶的老婦人,坐落在登岸處的咖啡亭,在下水道入海處下水、在水泥地上曬太陽的只穿內衣的兒童,在岸邊釣魚的人,在私家遊艇上打發時間的人,放學後沿海邊走回家的學童,坐在遇上塞車的公車裡眺望窗外大海的遊人,蹲在碼頭等待漁夫的貓。沿博斯普魯斯海峽而行,無論搭乘渡船、摩托艇還是划艇,等於是在觀看城裡的一棟棟房子,一個個街區,也等於從遠方觀看它的剪影,一個變化萬千的海市蜃樓。

對於余斯屈達爾區  (Üsküdar) 的幻想,還來自一首土耳其的民謠,叫做〈秘書〉,這首也有另一個名字 叫做『在去 Üsküdar 的路上』。由於這是一首流傳到海外相當耳熟能詳的歌曲,不知不覺就擁有好幾個版本,其中一個版本就是小野麗莎在『我的天使』專輯唱的歌曲〈Üsküdar〉。此民謠已經有百餘年歷史,音樂很好聽,而且學土耳其歌才知道土耳其與的『Ü』語音是『ㄩ』,而不是『U』的語音『ㄨ』。

想像當年奧罕‧帕慕克站在余斯屈達爾區  (Üsküdar) ,眺望歐洲那岸的山丘,看著如神秘之海熠熠閃耀的博斯普魯斯隨著日夜變換顏色。無風無聲的夏日,我們走在博斯普魯斯的海岸,觀看柏樹、山谷裡的森林、無人照管的空別墅以及外殼生鏽的破舊船隻,觀看海流拍打海岸的波濤。『伊斯坦堡,一座城市的回憶』書中所描述的鄂圖曼帝國豪宅『雅驪別墅』,一棟接著一棟已經漸漸消失。過去書中博斯普魯斯沿岸的美麗沙灘,之前廢棄不用的渡船站,都已經變成花哨的餐廳。對奧罕‧帕慕克來說,有件事始終不變,那就是博斯普魯斯在作者心中所佔據的位置。作者仍將她視為健康之泉、百病之藥、良善之源,博斯普魯斯支撐著伊斯坦堡這座城市,以及城裡所有的居民。


官方網站:http://www.uskudar-bld.gov.tr/portal/index.html
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%9Csk%C3%BCdar
參考網站:http://www.useless-knowledge.com/1234/06mar/article271.html
參考地圖:http://wikimapia.org/329836/































 

 


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