奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰 瑞士門 (Schweizertor)


【奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  瑞士門 (Schweizertor)】


世界上什麼人最忠誠? 如果你問歐洲人,恐怕所有人都會回答:『瑞士人』。 在歐洲人的心目裡,『瑞士人』相當於是『忠誠』的同義語。大凡去過維也納的人都知道:在霍夫堡皇宮裡,在皇帝夫婦的起居室不遠, 有一個漂亮的瑞士庭院 (Schweizerhofnak), 裡面的城堡教堂和宮廷樂堂,當年皇族親友經常聚在這裡做彌撒或聽音樂會。庭院的大門之所以叫瑞士門 (Schweizertor),就因為門衛是瑞士人,而瑞士門也是哈布斯堡王朝舊王宮裡最古老的城門。

瑞士門這座紅底藍橫紋的門是舊王宮的正門,建於一五二二年,瑞士門的上方,可以看到金色的哈布斯堡雙鷹家徽;中世紀時,許多王宮都喜歡讓剽悍又忠誠的瑞士人把守城門,哈布斯堡王朝當然也不例外。一五四七年至一五五二年,費迪南一世皇帝把古老的城堡改建成文藝復興式的宮殿,瑞士人大門也是這個時代的產物。在那個戰事紛亂的年代,城門外當然要設一條護城河,連接城內外的是一座吊橋,現已不復存在。當初取名瑞士門,是因為依據瑪利亞‧·特蕾莎的命令,由擔任皇宮警衛任務的瑞士禁衛軍在這裡宿營,因此而命名。進入大門,院落是皇宮禮拜堂 (BURGKAPELLE),維也納少年合唱團以其天使之音在這裡做彌撒。

從中世紀開始,瑞士人就以忠實著稱,歐洲各國幾乎所有的宮門都專請瑞士人把守,就連羅馬的梵蒂岡教堂也不例外。2005 年若望保祿二世教皇去世時,曾在報上看到一則新聞,老教皇的貼身保鏢竟是一位八十七歲的瑞士人!先後受聘於四位教皇,仍然尚未退休,繼續擔任比他小十歲的新教皇本篤十六世的貼身保鏢。看來瑞士人在歐洲的地位,應該是名副其實的『活門神』。





 

奧地利租車行三部曲《目次》
之一  薩爾茲堡 (Salzburg)  探尋電影真善美的足跡
之二  尋找世界遺產  梅克、森梅林格、與薩爾茲干馬格特
之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰

***********************************************

奧地利租車行三部曲之三  奧地利維也納  見證哈布斯堡家族的興衰《目次》

奧地利維也納 熊布倫宮及其花園 (Palace and Gardens of Schönbrunn)  世界文化遺產
奧地利維也納 聖卡爾教堂 (Karlskirche)  源自於所羅門神廟的雄偉建築
奧地利維也納 維也納市立公園  當史特勞斯的春之聲旋律又起
奧地利維也納 維也納電車觀光  巧遇維也納市區下冰雹
奧地利維也納 扎賀蛋糕 (Sacher Torte)  與維也納咖啡的交會
奧地利維也納 國家歌劇院舞會  維也納少女的奢華夢幻
奧地利維也納 中央咖啡館 (Café Central)  如果我不在咖啡館,就在往咖啡館路上
奧地利維也納 阿爾貝提納 (Albertina)  彙集奧地利的版畫藝術品
奧地利維也納 城堡花園 (Burggarten)  與莫扎特的高音符號對和
奧地利維也納 貝多芬廣場  在維也納的貝多芬廣場遇見貝多芬
奧地利維也納 莫札特故居 (Mozart Gedenkstatte) 費加洛之家 (Figarohaus)
奧地利維也納 黑死病紀念柱(Pestsäule)  不要忘記上帝帶來的懲罰
奧地利維也納 古典主義詩人作家 (Klassiker)  歌德與席勒相遇於維也納的街頭
奧地利維也納 維也納地鐵  維也納的大眾運輸系統
奧地利維也納 納緒市場 (Naschmarkt)  維也納的中央市場
奧地利維也納 藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum) 與自然史博物館 (Naturhistorisches Museum)
奧地利維也納 維也納大學 (Universität Wien)  全世界規模最大的德語大學
奧地利維也納 感恩教堂 (Votivkirche)  維也納的雙塔教堂
奧地利維也納 新市政廳 (Neues Rathaus) 與市政廳守護騎士 (Rathausmann)
奧地利維也納 葛拉本 (Graben) 大道  維也納最漂亮的大街
奧地利維也納 維也納美食  奧匈帝國各家廚藝薈萃
奧地利維也納 噴火龍餐廳 (Zum Basilisken) 與美麗的燈街 (Schönlaterngasse)
奧地利維也納 維也納街景  模仿莫札特的街頭藝人
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝興衰  米歇爾廣場 (Michaelerplatz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  皇家銀器館 (Silberkammer)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  西西皇后博物館 (Sisi Museum)
奧地利維也納 見證哈布斯堡家族的興衰  瑞士門 (Schweizertor)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  珍寶展覽館 (Schatzkammer)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  禮儀大廳 (Festsaaltrakt)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  新霍夫堡皇宮 (Neue Hofburg)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  國立圖書館 (National bibliothek)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  霍夫堡皇宮大門 (Burgtor)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  英雄廣場 (Heldenplatz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  法蘭茲皇帝廣場 (Kaiser-Franz-Platz)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  城堡小教堂 (Burgkapelle)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  西班牙騎術學校 (Spanish Riding School)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  皇帝居室 (Kaiserappartments)
奧地利維也納 見證哈布斯堡王朝的興衰  約瑟夫廣場 (Josefsplatz)
奧地利維也納 哈布斯堡王朝皇家教堂 之 奧古斯丁教堂 (Augustinerkirche)
奧地利維也納 哈布斯堡王朝皇家墓穴 (Kaisergruft) 之 卡普齊納教堂(Kapuzinerkirche)
奧地利維也納 史蒂芬大教堂 (Saint Stephen's Cathedral)  哈布斯堡王朝維也納的心臟
奧地利維也納 機場城市捷運 (CAT)  直達維也納市中心
奧地利維也納 維也納機場  維也納機場退稅

 

張貼留言