比利時租車行 丹姆 (Damme) 之 丹姆運河 (Damse Vaart)


【比利時租車行 丹姆 (Damme) 之 丹姆運河 (Damse Vaart)】


丹姆 (Damme) 附近幾條縱橫交錯的運河,幾十座型式各異的橋樑,形成這個小鎮的另一特色,在白天夜晚春夏秋冬都有不一樣的風情,只是數量實在太多了,常常想再去尋找上次拍過的地點,卻逛過來逛過去就是找不到。

運河像蜘蛛網,一圈圈地環繞著丹姆,車子緩緩行駛在運河畔,大天鵝、小水鴨雙雙浮游水面,看到人駛近居然連甩都不甩,仍然慢條斯理地隨著水波漂蕩。兩岸的農家都維持著古樸造型,大部份約二層樓,家家戶戶窗明几淨,色彩和斜斜的屋頂造型各異,穿越一座座形狀古樸的橋,運河岸邊人的高大路樹一路相伴。

丹姆運河 (Damse Vaart) 也叫拿破侖運河 (Napoleonvaart) ,運河連接布魯日 (Brugge) 與荷蘭思鹿司 (Sluis) 西方的須爾德 (Scheldt) 河,它建於拿破崙時期,目地是希望建立一個運河網絡,允許高效率地運輸部隊,以避免英國海軍威脅海運的風險。

拿破崙戰敗後,原有的運河計畫也被迫改變。原先拿破崙時代的計劃,要一直連接到在布來斯克 (Breskens) 入海。半個世紀後,運河終於通航,1856 年,運河連接到荷蘭思鹿司 (Sluis) 西方的須爾德 (Scheldt) 河。

丹姆運河 (Damse Vaart) 穿過的利奧波德運河 (Leopoldkanaal) 和史基普鄧肯運河 (Schipdonkkanaal) ,兩條運河都是在十九世紀中期開鑿,以減少比利時運河網絡的脆弱性。特別是在 1830 年比利時獨立後,為了避免荷蘭的侵擾,比利時有必要建立自己的運河系統。因為三條運河水位上的差異,當年必須利用虹吸管原理,以維持運河的運作。一直到 1940 年,法國軍隊摧毀了虹吸系統,丹姆運河 (Damse Vaart) 才結束了運河與海運的連結。

四月是野花的季節,一朵朵鮮豔的野花,形成了一片片的花海。從丹姆小鎮向外延伸,各式各樣的田園風光,讓人流連忘返。丹姆處處是美景,加上地勢平坦,天氣良好,單車成為最適合在丹姆旅遊觀光的交通工具。

比利時是世界上擁有完善單車道網絡規畫的國家之一,大部分城市的道路上都設有單車專用道,把都市和鄉間綿延銜接。無論您想來個一日行,一周之旅,甚至是一整個月的旅程,都可以靠單車來完成。遊客可以在當地租借單車,在美麗的城市裡遊覽。

位於自然保護區內的丹姆小鎮,為了方便運輸而開鑿出一道道交織的運河,與湖泊相互交織,景色相當秀麗。遊客也可搭乘當地的木船來一趟運河巡禮,河岸兩旁傳統民居與自然的綠色環境倒映在河面上,相當美麗。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.damme-online.com/gb.htm
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Damme
參考地圖:http://wikimapia.org/1088476



























丹姆運河 (Damse Vaart) 穿過的利奧波德運河 (Leopoldkanaal) 和史基普鄧肯運河 (Schipdonkkanaal) ,河運也在此被迫中斷。



丹姆運河 (Damse Vaart) 穿過的利奧波德運河 (Leopoldkanaal) 和史基普鄧肯運河 (Schipdonkkanaal) ,這是虹吸孔,連結南北兩段丹姆運河 (Damse Vaart) 的水。



丹姆運河 (Damse Vaart) 上的獨木橋。














利奧波德運河 (Leopoldkanaal) 的虹吸系統 (Syfonbrun)。

 


比利時租車行:布魯塞爾、安特衛普、布魯日、根特《目次》

比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  布魯塞爾機場 (Brussel Airport)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  比利時租車
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  大廣場 (荷語:Grote Markt;法語:Grand Place)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  尿尿小童 (Manneken Pis)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  布魯塞爾皇宮 (荷語:Koninklijk Paleis;法語:Royal Palais)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  哈萊門 (荷語:Hallepoort;法語:Porte de Hal)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  薩布隆 (荷語:Zavel;法語:Sablon) 廣場
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  五十周年紀念公園 (荷語:Jubelpark;法語:Parc du Cinquantenaire)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  原子球博物館 (Atomium)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  奧塔博物館 (Horta Museum)
比利時租車行  滑鐵盧 (Waterloo)  之  滑鐵盧古戰場 (site du la bataille de Waterloo)
比利時租車行  布魯塞爾 (Brussel)  之  比利時的高速公路
比利時租車行  荷伯根 (Hoboken)  之  龍龍與忠狗的故鄉
比利時租車行  安特衛普 (Antwerpen)  之  龍龍與忠狗的故事場景
比利時租車行  安特衛普 (Antwerpen)  之  魯本斯之家
比利時租車行  安特衛普 (Antwerpen)  之  安特衛普車站
比利時租車行  丹姆 (Damme)  之  丹姆運河 (Damse Vaart)
比利時租車行  丹姆 (Damme)  之  丹姆小鎮
比利時租車行  布魯日 (Brugge)  之  北方的威尼斯
比利時租車行  布魯日 (Brugge)  之  中世紀的睡美人
比利時租車行  布魯日 (Brugge)  之  布魯日騎腳踏車
比利時租車行  布魯日 (Brugge)  之  布魯日鐘樓 (Belfry)
比利時租車行  根特 (Gent)  之  比利時的中世紀城鎮瑰寶
比利時租車行  根特 (Gent)  之  中世紀的宗教建築
比利時租車行  根特 (Gent)  之  葛雷斯里 (Graslei;香草河岸)
比利時租車行  拉文頓 (Zaventem)  布魯塞爾國際機場的衛星城鎮
比利時租車行  荷蘭史基浦機場  機場退稅
比利時租車行:布魯塞爾、安特衛普、布魯日、根特《結語》

 

張貼留言