羅馬假期 之 萬神殿 (Pantheon)


【羅馬假期 之 萬神殿 (Pantheon)】


萬神殿始建於西元前 27 年,西元 117 年至 138 年由羅馬帝國皇帝哈德連下令重建,位於萬神殿廣場的南面,至今完全保留其原貌,大圓屋頂下面沒有一根柱子與窗戶。西元 609 年將此改名為聖瑪利亞殉教者教堂,被改造成基都教的教堂,光線跟雨水從圓頂端的眼窗洞灑下來,很雄偉巨大的感覺油然而生。西元 663 年 (原植為西元 6663 年,感謝網友 小鈞 的指正。) 拜占庭皇帝把屋頂上的瓦搬走,1305 年教廷移駐亞維農,這裡就成為家禽市場。1632年把門廊的銅,還被拿去製作聖彼得教堂的聖體傘。拉斐爾自己要葬在此地,就在聖母雕像的下方。萬神殿經過這兩千年的變化,看這建築的表面真是滄桑,但是裡面的大理石地板在1873年重修,就非常的新穎,卻依然保有古羅馬時期的原始設計。

古羅馬時期羅馬帝國的工程師為了配合帝國的軍事擴張,發展出高超的築橋技術,因此他們所建的橋樑具有特殊的歷史地位,是人類工藝技術的里程碑。據說當時的工程師在測試其所設計建造的橋樑時,必須站在橋拱下方,等待戰車駛過。如果橋樑承受不住垮掉了,工程師就跟著陪葬,為其拙劣的設計負責。橋樑蓋得好,當然蓋起其他建築物也不會太含糊。古羅馬建築中保存得最好的萬神殿(Pantheon),是羅馬建築技術登峰造極的作品。萬神殿的圓頂直徑達 43.3 公尺,蓋好之後的一千六百多年來,一直是世界上最大的圓頂,到西元 1781 年才被另一座 46 公尺直徑的圓頂超越。不過,到今天為止,萬神殿的圓頂仍然是用未強化的混凝土所建成的圓頂中最大的一個。在那個沒有鋼筋水泥的年代,古羅馬工程師如何能蓋出這麼巨大的圓頂,至今仍然是個謎。

從文藝復興時代開始,萬神殿就一直是許多類似的圓頂建物的原型。當時佛羅倫斯的聖母百花大教堂(Santa Maria del Fiore)斷斷續續地蓋了將近一百年,總算快要完成了,就只差一個圓頂還沒蓋。沒想到,大教堂實在太大了,沒有人有把握可以克服工程技術上的問題,把這個直徑達 42 公尺的大圓頂順利地蓋起來而不垮掉。又拖了將近四十年,總算有位名叫布魯內列斯基(Filippo Brunelleschi)的工程師,在仔細研究過萬神殿以及其它的古羅馬建築之後,提出了完美的解決方法。雖然布魯內列斯基成功地用磚塊和八根支架把圓頂蓋出來了,但他和我們一樣,也不知道古羅馬工程師到底如何能夠只用混凝土就蓋出萬神殿的圓頂。由此可見,古羅馬時代的「陪葬制度」能夠有效地將技藝拙劣的工程師淘汰掉。存活下來的都是最高明的工程師,難怪技藝非凡,千百年來都沒有人能夠超越。

萬神殿原先是作為神廟,這座神廟之歷史可以追溯到阿古力巴 ( Agrippa, Marcus Vipsanius,63-12 B.C.),其為奧古斯都大帝最主要之支持者,負責了當時羅馬城之許多建設。阿古力巴在西元前 25 年到西元前 27 年間建了一座廟奉獻給諸神,一方面是宗教上之因素,另一方面是想在神廟所在之地區塑造一個理想中心。後來此神廟毀大火,僅剩下門廊而已。

到了西元第二世紀,哈德連大帝於西元 117 年至西元 138 年將其完全重建。在羅馬城哈德連大帝所監督興建之許多大小建築物中,能與羅馬競技場相提並論的就是羅馬萬神殿了。這個建築可以說是羅馬帝國極盛時期之最好的建築,它入口朝北向著交通繁忙之佛萊明尼亞(Flaminia)大道。前面是一個封閉之廣場,長而狹窄,萬神殿即位於廣場之南端。新建的神廟可以說是完全不同於當時其他廟宇之形式,可以說是由二部份非常不同之部份所組成;一個門廊及一個圓廳,門廊是傳統希臘廟宇之式樣,由十六根柱子所構成,正立面上的八根為灰白色之花崗岩,旁邊四根及裡側則為粉紅色之花崗岩,科林新柱頭則是白色大理石。

穿過萬神殿花崗岩所構成之門廊就可以進入一個難以想像之圓廳,也是萬神廟最精彩最美麗的部份。這個圓廳在高度及直徑上都是 150 羅馬呎(43 公尺),為現存最大的磚造圓屋頂。就尺度而言,比聖彼得大教堂之圓頂及佛羅倫斯大教堂圓頂都還大。大廳內有自天眼及入口射入之光線,圓頂有五排逐漸縮小之藻井,在藻井內並且有葉形之裝飾。壁龕是深入到厚實之牆壁內,每一個均由二根彩色之大理石作為一種屏障,其旁再由二根壁柱收邊。在壁龕與壁龕之間則為小的有頂神龕(tabernacle),每一個均作成像小神廟之立面。壁龕在入口處及軸線底端之部份,二根屏障作用之柱子均不見了,而代之以其他手法來滿足其特殊之機能。入口處作成二層樓高之桶形圓頂,而軸線底部則變成環形殿上為半圓頂,而拱之特色剛好均能克服這種需求。二層樓之部份實際上是一個很寬之額枋(frieze),有假窗、格窗及彩色大理石板等裝飾。

萬神殿金碧輝煌之室內可以說是相當的迷人,但也成功地欺瞞了世人的眼睛,因為在這層華麗之立面之後是一道非常厚重之牆,有六米之厚,外部雖然砌磚,基部卻為大理石,整道牆承受屋頂帶來之五千噸重量。而這道厚牆並非是以一個完全之實體去承受重量,而是在牆面上內外均塑成了壁龕,這些壁龕一方面可以加速混凝土之乾涸作用,另一方面也使重量傳達到八組巨大之柱墩上。很明顯的,尼祿之黃金屋中的八角廳,可以說是萬神廟圓廳的原型。

除了建築上之成就外,羅馬萬神殿可以說還有其特殊之內涵及想傳達之意念。第一就是羅馬人之宇宙觀,一座萬神殿可以說是眾神之鄉-天堂之象徵,而表現在建築內即是將宇宙之神置於圓形牆壁之周邊,每天陽光從天眼射入室內,隨著時間之轉動,光束便會照在不同之神像上面,強調了他們之存在。另一方面,此廟也有政治上之內涵,在入口門廊有奧古斯都之神像,廟內有神格化之凱撒,而哈德連則位於圓廳內執掌大法。這時候羅馬帝國成了一個宇宙之縮影。萬神廟中的許多單元及神像就好像是帝國中之許多部份,現在成了一個個體,統合在哈德連之下。如果說得更徹底,萬神廟就好像是一個政治之櫥窗。

萬神廟在歷代帝王統治時都曾加以整修,而從十六世紀開始,它變成了埋葬有名人士之地方。文藝復興時之藝術家像布拉曼得、拉斐爾和帕拉底歐均非常讚賞此棟建築,米開朗基羅更說這是一棟天使般的設計。世界上少有其他建築能像羅馬萬神廟一般,影響後世的建築那般的深遠。










 

張貼留言