越南河內 (Hà Nội) 昇龍水上木偶劇院 (Thang Long Water Puppetry Theatre)




【越南河內 (Hà Nội)  昇龍水上木偶劇院 (Thang Long Water Puppetry Theatre)】

來到越南不可錯過的便是「水上木偶劇」。旅行在各國城市中,從舞台劇不難看出傳統文化氣息與生活習慣,旅行中走趟劇場就能有所斬獲。這次來到河內,我們特地來到還劍湖畔的昇龍水上木偶劇院 (Thang Long Water Puppetry Theatre) 欣賞水上木偶劇。

越南水木偶最早源於紅河三角洲,可能是從中國的水木偶演變而來。當地遍布湖泊、池塘、水田,在農閒或河水氾濫時,農民們便在水中搭棚,揮動木偶作為娛樂。在李朝(公元 1009 年至 1225 年)時,水木偶已能做出生動的表演,是帝王的御前節目。

保存在越南河南省的《大越國李家第四帝崇善延齡塔碑》,就記載了李仁宗皇帝親自觀賞木偶戲的情景:「波心蕩漾,浮金鰲以負三峰;水面夷猶,露甲文而敷四足。轉眸瞥岸,呀口噴津。向冕旒而仰觀,對當空而俯察。望嵯峨之峭壁,奏洋溢之雲韶。洞戶爭開,神仙競出。蓋天上之皃態,豈塵世之嬌姿。翹纖手以獻迴風,頻悴眉而歌休運。珍禽作隊,盡率舞以趨蹌;瑞鹿成群,自著行而踴躍。」

水上木偶在 18 世紀時達到高峰,但到 19 世紀中後期,法國佔領越南時,水上木偶曾一度衰落。 1945 年以後,水上木偶戲在北越漸復興。目前它受到社會上的重視,河內大學影劇學系更於 2007 年將之列入正式課程。較為著名的表演機構,則有河內的昇龍劇院及胡志明市的金龍水上木偶劇院 。

水上木偶演出前,先在一個約一公尺深的混濁水池(以隱藏水中的操作機關)築起一座水亭,上面掛有裝飾物品,亭的屋簷上垂下竹簾,兩旁有草木佈景。操偶師就站在竹簾後面的水裏,利用竹竿與細線操縱木偶,使其做出跳躍、划船、翻滾等動作。演員們在演出前,會先用老薑按摩身體,使下半身浸在水時不會畏寒,而且穿上不透水的工作衣物。

越南木偶戲類似中國布袋戲,但一切故事都在「水中」上演,黃濁的水池、靈活的木偶及現場演奏是基本配備;搭配民間傳說故事,木偶有各式各樣的造型,有男友女、有老有少、有龍鳳也有龜魚,木偶們逗趣又生動,總讓在場觀眾看得目不轉睛。

除操縱木偶的演員外,還有樂隊參與演出。使用的樂器包括大鼓(為主要樂器,鼓聲緩急與劇情有密切關係,如劇中的高潮時,往往是鼓聲最為密集的時候。鼓聲也可以是演出開始和結束的信號)、響板、嗩吶、銅鑼、笛、簫、揚琴、胡琴、獨弦琴、鈴鼓、鐃鈸等等。樂隊的隊員也會不時擔任旁白、配音及歌手,以襯托劇情。

表演用的水木偶,造材亦相當講究,例如會用無花果樹的樹木為材料(因材質較輕,纖維較韌,浮力較大,而且耐蟲蛀),外面繪上各色顏料,一般約高四十公分,重七公斤,最大的可高四十公分,須三人以上同時操作。操作一尊木偶有時需要十二條線,最大型的劇目可用到二百尊木偶,演員人數達五十人。

水木偶的劇目,傳統上的是農村生活、歷史故事、神話傳說為主,例如牧童吹笛放牛、插秧、釣青蛙、捕魚、光榮祭祖、 龍舞、獅舞、鳳凰舞、黎王還劍、孩童戲水、賽船、猛獅爭球、仙女舞、四獸舞(龍獅龜鳳)等等 。到現時,由於國際交流上的需要,亦增設外國故事作為劇目題材,例如安徒生童話「夜鶯」、「小錫兵」、「醜小鴨」、「美人魚」,以及「白雪公主」、「阿拉丁神燈」等等。

越南的水上木偶劇的歷史得從一千年以前說起,當時河內地區因為紅河每年河水氾濫,賴以農業、漁業為生的居民只要遇到氾濫期,生活總大受影響,沒辦法工作的日子顯得無趣至極;於是有人開始拿著小木偶在水中玩耍,後來演變成在河裡築棚,也用竹子、繩子控制木偶的肢體動作,經過時代的變遷,在技術上不斷精進,成為一種民間流行的藝術表演,現在已是獲得越南國家文化部認可的傳統文化演出。

這樣的水上木偶劇從北越到南越都有,除了劇場可見,博物館裡也常見類似的表演,聽不懂越南話也無妨,因為從木偶的動作就能了解故事內容;木偶們豐富的肢體語言,都是來自布簾後、半身「浸泡」在水裡的幕後工作人員,當謝幕時,他們並排從水池中起身道謝,獲得來自國內外旅客滿堂彩。

水上木偶亦發揮了增進越南外交和文化交流的角色。1984 年,越南水木偶首次在法國巡迴演出,其後在美國、墨西哥、以色列、英國、瑞典、芬蘭、義大利、丹麥、澳洲、德國、肯亞、泰國、日本、南韓、中國、加拿大、香港、新加坡、台灣等國家和地區上演。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.thanglongwaterpuppet.org/
參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/M%C3%BAa_r%E1%BB%91i_n%C6%B0%E1%BB%9Bc
參考地址:http://wikimapia.org/12107592/



















從北越到南越,都有像這樣的木偶劇場,劇場空間不大卻是場場爆滿。






水上木偶與樂隊「合作無間」的逗趣表演,是到越南旅行必看的劇。















各式各樣的木偶配合水的波動、樂隊的節奏,演出一段段民間故事。
























木偶工作人員謝幕,原來整場戲他們都半身泡在暗濁的水中。















張貼留言