伊利諾州 芝加哥 菲爾德自然史博物館 (Field Museum of Natural History)




【伊利諾州 芝加哥 菲爾德自然史博物館 (Field Museum of Natural History)】


芝加哥有非常多博物館,其中有三座坐落在博物館園區 (Museum Campus),分別是阿德勒天文館 (Adler Planetarium)、費爾德自然歷史博物館 (Field Museum of Natural History)、 以及雪德水族館 (Shedd Aquarium)。

博物館園區 (Museum Campus),這個占地廣大的園區,一邊連接格蘭特公園 (Grant Park),一邊則是和美麗的密西根湖相依偎。這裡不僅是來芝加哥旅遊必逛的景點,也是當地市民休憩運動的好地方。天氣好的時候,沿著湖畔步道慢跑騎車,藍天、白雲、綠湖、溫暖的陽光伴隨著涼涼的湖風吹來,相當享受。

這一次我們是購買 Chicago City Pass,內含五張門票:

1.Shedd Aquarium VIP Entry
2.Skydeck Chicago Fast Pass
3.The Field Museum All-Access Pass
4.Museum of Science and Industry or John Hancock Observatory
5.Adler Planetarium or Art Institute of Chicago

看過阿德勒天文館 (Adler Planetarium) 與雪德水族館 (Shedd Aquarium),我們接著來到旁邊的菲爾德博物館 (Field Museum)。菲爾德自然史博物館 (Field Museum of Natural History) 創立於 1893 年,為了保存 1893 年哥倫比亞世界博覽會的生物和人類學展品而建立。1905 年,為紀念博物館第一位主要贊助者馬歇爾‧菲爾德先生,更名為菲爾德自然歷史博物館。

<-- p="" size="">其實菲爾德博物館 (Field Museum) 本來是在 Museum of Industry and Science,芝加哥大火後才遷過來的,裡面如此豐富的館藏也是大有來頭的,世界博覽會後,芝加哥的士紳集鉅資,將許多世界各地來的精品買下,並且大方的捐出來供大眾展示,之後博物館還是以私人捐贈為主。

菲爾德自然史博物館 (Field Museum of Natural History) 宏偉的門口,古希臘羅馬雄偉壯觀、均衡對稱的建築風格栩栩如生的出現在我們面前。望著高大的門廊和圓柱,恍然間,感覺自己好像到了古希臘和古羅馬的寺廟和神殿。一種思古悠情,讓人心境也特別的遼闊了起來。

菲爾德自然歷史博物館一共分三層,包括 Ground、Main、與 Up Floor。目前博物館在人類學、生物學、地質學和動物學等方面的收藏和研究堪稱世界一流,為美國最佳自然歷史博物館之一。博物館收藏超過 2100 萬件的標本,館內的常設展多種多樣,涵蓋亞洲哺乳動物、非洲哺乳動物、寶石、地下探險、古埃及、古代美洲等,豐富多彩的展覽讓人目不暇接。

館內收藏了大量的恐龍骨架,世界上最大最完整的霸王龍骨架---蘇(Sue)就位於館中,非常的引人註目,此外,還有副櫛龍、劍龍、懼龍、副櫛龍、惡龍、鷲龍、掠食龍的骨架,另外還有 1898 年建築肯亞--烏干達鐵路期間,殺害了 135 人的察沃河食人獅標本。

博物館的市場區隔做得非常完整,共分三種票價;Basic (adult $15, student $12) 只能看常設展;Discovery pass (adult $22, student $18), 除了看常設展,還可以選一種特別展覽參觀。買票的時候就要決定要看哪個特殊展覽,所以建議去之前可以先上網,看看他們現在展出的特殊展覽,但也不一定買得到票就是。另外一種是所有展覽都可以看,All access pass (adult $28, student $23),建議有時間(又有興趣)在博物館消磨一整天的人可以買這個。

菲爾德自然史博物館 (Field Museum of Natural History) 最有名的收藏品應該就是「暴龍.蘇」的骨骼,相信各位有上過古生物史的都知道XD。除了活物外,這裡該有的生物種類是一樣不缺。光鳥類標本就有近千種,包括已絕種的鳥類。大型哺乳動物(鯨魚除外)的標本也相當繁多。

博物館裡最全最有名的應該是恐龍化石了,館內恐龍化石數量龐大,不但完整天的化石非常多,解說與介紹也非常詳盡;裏頭也剛好有大家熟悉的三角龍、劍龍、腕龍、暴龍、副櫛龍等的化石,在館內,透過大量的多媒體影音互動,來詮釋生命的演化,深具教育意義。

另有專門的植物館、海中生物館、昆蟲館等。至於礦物方面的收藏,有專門的礦石館、中國碧玉主題館,和看了會流口水的寶石特展廊。另有地球演進史的特展區,還可以看到實際做著研究的科學家模樣!

哺乳動物館內,實際比例的非洲長毛象和長頸鹿,以及站立的北極熊,栩栩如生的模樣令人震撼。透過花豹、公獅、長頸鹿及禿鷹等動物的動作,能完整地觀察到動物們的群居生活,動物們也和人一樣,群居生活,動物們大多都是以群居生活為主。開放式觀賞,可近距離看瀕臨絕種的動物,與食物鏈的生態。

人文方面的展品,有模擬埃及地穴的埃及文物館,還有東亞、南亞以至南島民族的文物展品
。南島語系人群主要分布於廣大的太平洋海域,東至復活節島,南至紐西蘭,往西則至印度洋的馬達加斯加島,台灣為分布的最北界。屬於這個語系的人口眾多,而且分布的範圍相當遼闊。這些海岸採集民族沒有農業,也沒有馴養的家畜,卻有生產磨製石器和陶器的能力,他們只靠著豐富的海洋資源,便可過著充裕的生活。

還有木乃伊館,Field Museum 在十九世紀末創館之初就開始收藏木乃伊,所以館內真的木乃伊、陪葬品很多,甚至有寵物的木乃伊。不過看多了會讓人覺得毛骨悚然。以埃及人來講,
死後也是要經過審判的。人死後要前往另一個世界:雖然做好木乃伊大概要 70 天的時間,不過在這段時間內,死者的靈魂就已經不在他的身體裡面了。通過了重重的考驗,見到了 Osiris和 Isis 兩位神,這時候才算是可以再取得生命的機會。

古美洲展館裏,我們可以看到古老美洲的歷史、文物,也以模型來呈顯當時的生活,真的是維妙維肖。還有一些南美文化歷史的介紹,南美早期人據說是在冰河時期,從亞洲大陸過去的,有趣的是展現出最早的餐具(碗,酒杯)上的花紋真的和春秋戰國時期的很像,但慢慢的花紋就變得越來越像現在的 native american 的圖騰畫作了。

寶石館,女性的最愛,有各式各樣的寶石,還有寶石原礦!寶石館展示有原石或經研磨後加工成的珠寶飾品,種類豐富,從世界各地的寶石產地收集而來的貴重原礦石。館內陳列著世界上各式各樣的研磨寶石、雕刻工藝品、裝飾品及飾品。除了寶石和鑽石,那些經過藝術加工的雕刻品和雕塑,以及精選的礦石,看到閃閃發光、璀璨耀眼或是奕奕生輝的寶石,對參觀者也很有吸引力。

玉石館以中國玉器為主的展館。從早期的商朝到清朝都有,可見玉的歷史跟中國人的歷史幾乎可以畫上等號。中國玉器發展的脈動,以國禮貢品、或以貿易商品的形式,進入中土,為中國玉器注入新血。此後,漢人與契丹、女真、蒙古等民族長期對峙,亦相互接觸。透過異文化的衝擊、影響,讓玉文化廣納更繽紛的內容。

<-- p="" size=""><-- p=""><-- orz="" p="">菲爾德自然史博物館 (Field Museum of Natural History) 以自然和歷史為展館的主軸,館中還有許多值得拍的展館,像是動物館,有些還模擬他們的生態來建立展示櫥窗。動物多到有些根本不知道是什麼呢!植物館展示的植物也是多到不行,有些植物是屬於稀有植物喔!可以讓參觀者更了解種種的生物,生物幾十千年甚至幾百萬年的的變化,了解所謂的進化。若真的要仔細參觀每一部分,應該要耗上一天的時間。


延伸閱讀:
官方網站:https://www.fieldmuseum.org/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/Field_Museum_of_Natural_History
參考地圖:http://wikimapia.org/933

































































































































































































































菲爾德自然史博物館 (Field Museum of Natural History) 示意圖: 按我放大
張貼留言