伊利諾州 芝加哥 環區 (Loop) 建築巡禮




【伊利諾州 芝加哥 環區 (Loop) 建築巡禮】

所謂芝加哥環區  (Loop) ,指的是芝加哥的市中心,是東西南北分別由這四條路 Wabash Ave.、Wells St.、Van Buren 和 W Lake St.,同時也由 CTA 的高架地鐵所環繞的地段。「Loop」從地圖上看來,Loop 東區有著芝加哥最主要的觀光景點,如千禧公園、芝加哥美術館、劇院區等,人氣超旺;而 Loop 西區則以商業金融和行政中心為主,觀光客較少。

我們由芝加哥文化中心出發。芝加哥文化中心在 1897 年落成之時,是做為市立圖書館使用,
一樓有一個展覽廳、咖啡廳和紀念品店。觀光局的遊客服務中心在靠北側的入口處,另外還有一個很雅緻的圖書閱覽室。北側二樓大廳是 Grand Army of the Republic Rotunda and Hall,紀念美國內戰的陣亡將士。圓形的屋頂有非常漂亮的彩繪玻璃裝飾。南側三樓大廳是 Preston Bradley Hall,這裡則以馬賽克的壁飾、大理石柱和圓頂的鑲嵌玻璃吸引了無數市民與觀光客。做為一個圖書館,這兒的壁面上以各種文字典籍,表達了知識的可貴與閱讀的重要。

芝加哥文化中心旁正是 66 號公路的起點。66 號公路建於 1926 年,全長約 3,939 公里,為美國第一條跨州高速公路,曾為沿途商店、大小城鎮帶來許多活力。公路之母、美國大街等稱號,都象徵了她在美國史上的歷史意義,即使已於地圖上消失,這條東北、西南向的對角線卻像抹深刻微笑,烙印在美國發展史上,未曾崩壞。

若想從高處一覽芝加哥的高樓叢林,當然不能錯過 Willis Tower (或稱 Sear Tower) 與它的 Skydeck。從文化中心向西步行過來約莫十分鐘的路程,也可以順道觀賞一下三棟特色建築 111 South Wacker、190 South LaSalle 與古色古香的 Rookery Building。而在這棟 110 層樓的建築上,可以挑戰一下它的 Skydeck,享受立足於高空的刺激感,同時眺望芝加哥市景與遠方美麗的密西根湖 (Lake Michigan)。

The Metropolitan Correctional Center (MCC) 為座落在市中心的監獄,為窗戶超級窄小的等邊三角大樓,也是美國聯邦政府最大的監獄。最下面的九層是行政辦公室,第十層是各種機械室,其餘的樓層都是監獄。 窗戶只有五英尺寬,七英尺長。這裡關押的是各種安全級別的聯邦囚犯,女犯人被關押在第十二層,每個房間可關押二個人,有上下舖,馬桶,洗臉池,小桌子。 男犯人則遠多於女犯人,男女犯人也不會見到面。樓頂的一小片天空是犯人們放風的地方,這幢樓的各種逃犯故事也是不絕於耳。

湯普森中心(James R. Thompson Center)是伊利諾州政府位於芝加哥的辦公大樓。廣場上白色的玻璃纖維雕塑是法國藝術家杜布菲的作品。內部是半圓型結構,有一個很大的中庭。星期天不上班,不得其門而入,只能從玻璃門外拍照。

戴利中心(Richard J. Daley Center)最醒目的就是廣場上這個畢卡索的大型作品:Head of a Woman。你覺得它看起來像是個女人嗎?廣場上的噴水池有許多大人小孩在玩水。這裡是電影「跳躍時空的情書」的重要場景。畢卡索的正對面也有一個大型雕塑,這個比較像是個女人吧!

馬歇菲爾德大樓(Marshall Field and Company Building)現在是梅西百貨(Macy's)的所在,外牆上的大鐘已經有百年以上的歷史。大廳內部由 Louis Comfort Tiffany 所設計的屋頂更是芝加哥重要的建築瑰寶。這個華麗的屋頂是由 50 位工匠費時二年,將 160 萬片彩色玻璃逐一鑲嵌而成。

劇院區(Theatre District)是芝加哥另一個重要的地標,紅底白字、燈光閃爍的 CHICAGO 字樣幾乎是芝加哥的代表性圖案。這裡經常有百老匯的歌舞劇上檔,「Broadway in Chicago」。

建成於 1895 年的信賴大廈(Reliance Building)被公認為現代摩天大樓的先驅,也是芝加哥建築學派的代表。信賴大廈是第一座用大塊玻璃窗覆蓋表面的摩天大樓,並成為 20 世紀的主導特徵。信賴大廈被收錄到國家註冊的歷史古蹟中,還被列入國家歷史性地標。

聯邦中心(Federal Center)是美國聯邦政府在芝加哥的辦公大樓,共有三棟。由著名建築師密斯·凡德羅(Mies van der Rohe)所設計,他的著名格言是『少就是多』(less is more)。 看一下玻璃和鋼鐵的模糊平衡,或圍繞著這三幢大廈的廣場,你就明他的格言的意思。雕塑家亞歷山大 ·考爾德(Alexander Calder)在廣場上的鋼鑄雕塑名為「Flamingo」,在黑色的大樓之間異常醒目。

不知有多少人是像我們這種建築門外漢,但卻對建築充滿了興趣與求知慾?想要深入了解芝加哥的歷史建築或是新世代摩天大樓,建議參加芝加哥建築協會所舉辦的各種行程,除了最受歡迎的遊河之外,還有巴士或徒步的深度導覽,一定能讓對建築的想像滿載而歸。


延伸閱讀:
官方網站:http://loopchicago.com/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/Chicago_Loop
參考地圖:http://wikimapia.org/3446























































































































































































































































































張貼留言