伊利諾州 芝加哥 芝加哥河濱步道 (Chicago Riverwalk)




【伊利諾州 芝加哥 芝加哥河濱步道 (Chicago Riverwalk)】

芝加哥河貫穿了芝加哥市區,沿河二岸都是節次鱗比的高樓大廈。河岸步道的濱河公道提供了遊人與市民舒適的休憩場所,許多人悠閒地在此享受難得的週末夏日風情。大樓的倒影在河裡、在對面大樓的玻璃帷幕裡,波光迷濛的盪漾著。

來到橫跨芝加哥河的密西根鐵橋上欣賞河畔風光,碧綠色的河流在陽光的照耀下餘波蕩漾,許多遊客搭乘遊船在河上欣賞景致。河畔旁全是宏偉的高樓大廈,一棟棟的不只比高度,造型也爭奇鬥艷,在這裡可以完全感受到都市叢林的氛圍。

來到芝加哥,坐船遊河似乎是不容錯過的行程之一。原本我們打的如意算盤是想搭乘接近黃昏的船班,以便同時飽覽芝加哥美麗的日景與黃昏,時間掐的準的話,說不定還可以看到一點點華燈初上的夜景。不過,後來考量到阮囊羞澀,決定把船票錢省下來,改用雙腳遊芝加哥河。

芝加哥河歷史悠久,在諸多方面均能反映出芝加哥城市發展的進程。「芝加哥」在三百年前,它卻是產洋葱的地方,原住民在這裡種植洋蔥並在湖邊捕魚。兩百年前,則有獵人在這裡交易獸皮與食物。到了十九世紀初期,芝加哥逐漸成為美國南北水運的轉運站,東西橫向鐵路鋪設之後,又成為東西貿易的中心點。而這個貿易繁榮的大城市卻是建立在一片低窪的湖邊沼澤地上。

西元一八五○年,芝加哥已經有十萬人居住,人口越來越密集,而城市建設卻忽略了排水系統的建造。在地勢低窪的地理環境下,汙水排不出去,整個城市如同浸泡在一灘臭水裡,居民經常發生傳染病。一八五五年二月十四日,芝加哥下水道委員會(Chicago Board of Sewerage Commissioners)創立,以處理這項問題。他們的頭一項作為,是宣布徵求「可出任首席工程師之職的當今最能幹的工程師」。

幾個月後他們找到所要的人,埃利斯.契斯布勞,鐵路公司高級職員之子。此人從事過運河、鐵路工程,這時是波士頓自來水廠的首席工程師。芝加哥議會便借重契斯布勞的長才,聘請他擔任芝加哥首席工程師,負責改善芝加哥的汙水問題。

契斯布勞首先對芝加哥進行土地測量,發現整個城市位置因為低窪而無法用重力的方式排除汙水。經過仔細的計算,他向市議會提出:「整座城市需要提高三公尺,才能在地下設置汙水管排除汙水。」這個意見一提出來,立刻引起民眾的議論紛紛,因為大家幾乎從來沒有聽過要將城市提高的事。不過,芝加哥議會全力支持契斯布勞的建議,撥款一千萬美元進行工程,並對居民宣導:「這是對未來子孫健康最好的投資。」才使居民的抗爭稍稍平息。

契斯布勞的城市抬高工程,由一八五六年進行到一八六三年。有的大樓的一樓填平,二樓改為一樓;有的大樓則用千斤頂抬高一層樓。此外,所有的樹木都挖出來,地面填土三公尺後再種上去。回填的土壤則是取自附近芝加哥河河床下的爛泥,而這也讓河道加深,能排出更多的水。

除了城市抬高工程工程外,契斯布勞再出奇計:讓芝河改道,借重千載寒冰的密湖水,倒流向與它並不相識的密西西比河去,把污染流到海中!此舉又兼收通航便利,芝城得以改造,伴隨巨大的經濟效益。

勘測河道,設計橋壩,預算工程,施工中種種細節魔鬼,對於鋼鐵之城和當年美國財政來說,不算什麼大負擔。 畢竟,芝加哥河不過是條百來公里長的小河。 倒流的原理自然就是把下游當成上游;原來的上游河床開挖得更深一點,就成了下游;原來的下游靠近湖水邊的,建造起閘門,把水兜起來。

契斯布勞一方面在全城鋪設汙水管,將汙水導入芝加哥河,並加建運河將乾淨的河水送到遠處;另一方面引入更多乾淨的湖水到抬高的芝加哥城裡,使芝加哥人工水道四布,成為親水都市。這個工程被稱為十九世紀美國最大的土木工程,徹底改建了一個城市。

城市抬高工程如今依然有跡可循,在芝加哥市區道路有二層是千真萬確的。我們初來尋公車,滿大街找不到,路人一指:喏,在下層。底下的一層要安靜些,主要是連接各個停車場。臨街的大樓上下二層,都有店面,露天的咖啡館開在水邊,安安靜靜地任風拂面。各層彼此相疊,各有洞天。

水邊的那一層,主要是建築師兼城市規劃師丹尼爾·伯納姆,所設計的濱河步道。芝加哥河的功能,再次因芝加哥濱河步道的建設,而有了新的發展。這項計畫的目的在改造芝加哥河斌景觀,提高芝加哥市的生態及休閑娛樂效益。

密西根大道橋(Michigan Ave. Bridge)橫跨在芝加哥河上已經有近百年的歷史了。四個橋墩上的浮雕非常精美。這是從橋下的河岸步道往上看的角度。芝加哥地鐵有些路段是在地面上,或是架空在馬路上,所以行走時偶而會從底下穿過去。而這樣硬生生的鋼筋骨架從某個角度觀賞,也有種意外的藝術感。

像是二根玉米棒的船塢城(Marina City)。60 層的高樓內規劃有商店、住家、停車場、船塢等,儼然是一個功能齊全的小城了。他的稱呼就來自於建築物的外型,就像兩根直立的玉米有著排列整齊的玉米粒隔間,這麼奇想的設計當初構想理念是為了規劃一個生活便利「城市中的城市」,在這棟大樓裡有停車場、旅館、住家、餐廳、商店、電影院等等,生活機能完整方便。

河濱步道 (Chicago Riverwalk) 的目標,是將芝加哥河改造成既適合垂釣,又適合遊泳的休閑娛樂設施,而這在許多年前可謂天方夜譚,因為當時的芝加哥河汙染程度極高,現如今這個願景正逐步實現。近年來河水質不斷提升,公共遊憩業的規模也不斷擴大,也凸顯了芝加哥河濱水區彼此串聯的需求。

河濱步道 (Chicago Riverwalk) 使沿河區的生活更加豐富多彩,使每個街區體現出不同濱河類型的構造與規劃。這些連接的空間包括了餐廳與戶外就座區,為人們提供了水上人生的新視野,靜靜觀賞往來穿梭的駁船、消防巡邏隊、水上計程車及觀光船。

河濱步道 (Chicago Riverwalk) 沿岸一系列的碼頭,除了水上計程車及觀光船可供搭乘之外,還有筏艇租賃及人力遊船碼頭,通過水上娛樂的形式,為人們提供了親水活動的連接。水上濕地公園為人們營造了互動學習的氛圍,使其得以了解芝加哥河的生態系統,開展垂釣及原生植物辨識等活動。

河畔劇場上盡顯雕塑藝術氣息的樓梯,連接著鬧區及濱河步道,使行人得以前往濱水區,享受綠樹成蔭的休閑生活。河邊的水景廣場,更為孩子及其家人提供了與水親密接觸的絕佳機會。

河濱步道 (Chicago Riverwalk) 的木板步道,借鑒了芝加哥河的運輸歷史,在各種設計材料與細節為整個項目塑造了視覺上的凝聚力。比如鋪路材料折射出了現有環境所具有的各種反差:精心雕琢的石材與雅緻的木架橋與橋房建築交相輝映,而外露的鋼橋低程部位及底部,則側裝了更為堅固的預製厚木板。

我們搭了芝加哥的水上計程車從市中心到密西根湖邊的海軍碼頭,芝加哥的水上計程車是芝加哥公共運輸的一個特色,因為芝加哥河道貫穿市中心,所以發明了這種水上計程車,讓大家在趕路的行程中,也可以體驗運河的樂趣,水上計程車停的點很多,可以去不少地方,光是坐在上面,也是一種享受,稱的上是物美價廉,如果要在市中心旅遊的人,也不妨使用一下這種特別的公共運輸工具。

要想快速遊覽芝加哥的頂級景點,買一張水上計程車一日通勤票就可以實現。芝加哥其實很美,有別於洛杉磯的現代大氣,別有一番值得細細品味的人文風格,城市旁配著公園,河道上有著遊艇,四處可見的裝置藝術。水上計程車停靠站的地點,包括密西根大街橋,海軍碼頭,博物館園區,和威利斯大廈。芝加哥的水上計程車有兩條營運路線:密西根湖路線和芝加哥河路線。

湖線經過海軍碼頭,這是親友遊玩的好去處;經過博物館園區,這是遊玩必到之地,包含了塞德水族館,菲爾德自然史博物館和阿德勒天文館,還有士兵體育場和北島。河線經過海軍碼頭,密西根大街橋和偉基大道南,這裡可以看到威利斯大廈和聯合車站。持有一日通勤票,可以自由選擇兩條路線中的一條或先後均選,讓你飽覽芝加哥的美景。要在湖線和河線間調換,到海軍碼頭換乘就可以。

「芝加哥河畔漫步」(The Chicago Riverwalk),堪稱現代都市規劃與重塑公共空間的完美典範;城中「新古典主義」(Neo-Classical)建築風格的舊建築群,融合多幢現代摩天大廈的景觀,更充分展現新舊融合的都市蛻變魅力。城市因設計而變得更美好,而美麗的設計,是無數人努力的結晶。「芝加哥河畔漫步」(The Chicago Riverwalk)中,讓我們再一次被設計的魅力折服。


延伸閱讀:
官方網站:https://www.chicagoriverwalk.us/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/Chicago_Riverwalk
參考地圖:http://wikimapia.org/931








































































































































































































































































































































































































芝加哥河濱步道 (Chicago Riverwalk) 示意圖: 按我放大


張貼留言