伊利諾州 芝加哥 麥姬·戴利公園 (Maggie C. Daley Park)




【伊利諾州 芝加哥 麥姬·戴利公園 (Maggie C. Daley Park)】


提及芝加哥的經典公園景觀,首先映入腦海的不過這三個:千禧公園(Millennium Park)、格蘭特公園(Grant Park)、林肯公園(Lincoln Park),為了讓毗鄰千禧公園的地下停車場的地面空間恢復活力,新設計的麥姬·戴利公園將戴利去世二百週年紀念廣場、癌症康復者公園、花生公園等景觀空間整合,在芝加哥的市中心打造成一個串聯起來的公共空間。

麥姬·戴利公園 (Maggie C. Daley Park) 以已故前市長夫人麥姬·戴利命名,緬懷其生前對於芝加哥人民做出的貢獻,佔地面積約為二十英畝,包含體育健身設置、攀岩場、滑板場、網球場、溜冰場和美食中心等,成為遊客以及當地居民休閒活動的最佳場所之一。

芝加哥麥姬·戴利公園被視為藝術之田的一種文化象徵,以及都市景觀轉換的背景畫布。藝術展覽、表演、兒童遊樂場、滑冰、聚會以及遊覽等不同的活動,也隨著季節的交替而同步變化。公園標誌著芝加哥不斷煥發新生的活力,也成為見證和享受城市進步成果的最佳場所。

麥姬·戴利公園西半部,主要有一個四分之一英里長的的滑冰帶 , 攀岩牆 ,和網球場。 公園它包括三個開放的草坪區,一個城市高爾夫球球道,一個咖啡廳,和野餐區。東北部分保留了癌症倖存者花園 ,該花園於 1996 年建造,由喬治·布什總統中心的景觀設計師 Michael Van Valkenburgh Associates 所設計。東北角的濕地被稱為花生公園,有一處觀景平台,從那裡往東可以看到低窪處的濕地植物。

麥姬·戴利公園的另一個特色就是遊樂場 (Play Garden)。 遊樂場包含六個不同的遊戲區,包括:波浪草坪,海港,噴水孔,幻燈片,魔法森林和海洋。

海洋其中有一個大型的金屬遊船和其他類似主題的交互式結構,專為 5 至 12 歲的兒童設計。魔法森林是一個步道網絡,沿著魔法森林路線,由顛倒的樹木所定義的拱門架高,下方的樹枝在多個接點觸及地面。 魔法森林內有一個轉石,一個直立的石頭,以及一個鏡像迷宮(名為萬花筒)。

幻影火山口區域通過塔橋進入高塔,塔橋是由兩座塔架組成的懸索橋,其中一座有兩座滑梯,另外還有一大堆播放功能,包括旋鈕,旗幟,觀看範圍和講話筒。噴水孔是一個以動物為主題遊戲空間,它有幾種塑膠製的動物,包括一條大型鯨魚和兒童在水中玩耍的噴口,專為 2 至 5 歲的兒童設計。

麥姬·戴利公園場地位於地下停車場之上,具有臨時性的特徵,並不能有很大的負重。假設將來停車場要進行改造,廣場和綠化也勢必將一併移除。因此要求新的公園能具有相應植被和設計的適應性,為公園的短期和長期維護尋求可行的技術解決方案。

麥姬·戴利公園這裡自然是人類交往和文化交流的背景和畫布。麥姬·戴利公園多樣的建成元素,體現在多功能空間上,永久開放空間將和廣場一樣,為人們提供聚集、觀察和休息場所。公園東南邊的兒童遊樂場,通過遊樂場的都市空間將公園與城市連接在一起,並且和攀岩場一樣具有吸引社區參與的潛力。

麥姬·戴利公園通過開放空間的設計,來滿足各種活動的空間需要,遊樂場就是公園中一個重要的部分,直接與癌症倖存者花園相連;公園將通過狹窄的甬道進入開放的廣場,創造出不同的氛圍,設置包括多媒體藝術展示和藝術平台的參觀空間。而北邊的攀岩場與紀念品商店和餐廳整合為一體。

高空步道是一座巧妙的曲線橋,蜿蜒地切過開放草坪,落在攀岩場與遊樂場之間,創造了一種雙層立體景觀,並策略性地設置了一個廣場連接到千禧公園的蛇形人行橋。這一條曲線也遵循著最小干擾的方法,給人在漫步時提供觀景的機會。立體的設計方法自然而然將人流分離,成為觀賞攀岩場與遊樂場的平台和遊線。

為了與近鄰的格蘭特公園產生相呼應的效果,麥姬·戴利公園由多個景觀空間組合而成,多變曲折的地形,形成獨有的風格。主要的公園場區分別位於麥姬·戴利公園的兩個對角線上。 從公園的西北角到東南角形成了一個娛樂休閒的廊道空間,包括一個一英畝的娛樂公園,一個咖啡廳,一個攀岩的公園,以及一個包圍在常綠樹林中的帶狀滑冰場。

滑冰場隨著冬夏季的轉換,景觀呈現不同,在夏季,帶狀的冰場將以蜿蜒的小路替代,環繞攀岩區域,成為進入攀岩廣場的通道入口。娛樂公園同時提供了創新的娛樂設施,以及充滿想像力的多功能活動區域,整合了不同的主題空間、活動設施,為看護孩子的大人們提供了舒適的休閒空間。

公園內的東北角到西南角區域,是連續的草地山谷。 網狀道路和寬敞的開放綠地空間為人們提供了安靜的約會空間,更為芝加哥和密歇根河的自然風光添加了美麗的一筆。 毗鄰癌症康復者公園,建造了一個供以野餐的樹林,尺度把握的很好,創造了一個私密的聚會空間。

戴利去世二百週年紀念廣場著名的網球場,將被重新安置在花生公園內,區域的側面有一個觀景的山丘,可以瞭望到芝加哥湖濱大道(Lake Shore Drive)以及遠方的自然景觀。麥姬·戴利公園集自然景觀、運動休閒、兒童娛樂多種功能於一體,成為芝加哥又一地標性的公園景觀。


延伸閱讀:
官方網站:http://maggiedaleypark.com/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/Maggie_Daley_Park
參考地圖:http://wikimapia.org/1014084













































































































































麥姬·戴利公園 (Maggie C. Daley Park) 地圖: 按我放大


張貼留言