伊利諾州 芝加哥 軍人球場 (Soldier Field)




【伊利諾州 芝加哥 軍人球場 (Soldier Field)】


軍人球場 (Soldier Field) 位於美國芝加哥市近南區的密西根湖畔,始建於 1922 年。軍人球場靠近博物館區,也是橄欖球大聯盟成員芝加哥熊隊的主場,亦是 1994 年世界盃揭幕戰的舉辦場地。

1909 年 Daniel Burnham 在 《Plan of Chicago》規劃了一塊位於密西根湖邊的運動場,十年後建築事務所 Holabird & Roche 取得運動場的設計權,為了紀念參與一次世界大戰的芝加哥城子弟兵,而將這裡取名為軍人球場。

軍人球場 (Soldier Field) 是一座歷史悠久的球場,1919 年完成設計,1924 年向公眾開放。作為 NFL 球隊芝加哥熊隊的主場,這座球場算是 NFL 聯盟中最古老的球場之一了,可容納 61,500 人入座,也是整個 NFL 聯盟中倒數第三的球場。

芝加哥熊隊在 1971 年入駐軍人球場,並在這裡創下了不錯的戰績。這隻球隊曾經在 1985 年獲得過超級碗的冠軍。雖然這支球隊目前的戰績不佳,但是不離不棄的芝加哥人依然深愛著自己的家鄉球隊。幾乎每次有熊隊比賽的時候,位於市中心醒目位置的 CNA Center 大廈都會在樓體打上 Go Bears 的標語為熊隊加油。

佔地七公頃的軍人球場 (Soldier Field) 用途多變,曾為田徑場、拳擊賽舞台、演唱會表演地等,1971 年之後成為美式足球芝加哥熊隊主場,1994 年曾經舉辦世界盃足球賽開幕式與數場比賽。

2002 年波士頓建築事務所 Wood+Zapata 在最初的古典式外觀裡增建現代式玻璃帷幕新球場。耗資近 700 萬美元、設備先進(但沒有開關式天棚)、比原球場多出 7000 個座位,可惜當時多數市民認為這樣的改變把舊球場的美破壞了,甚至猥褻了所紀念的軍魂。

軍人球場 (Soldier Field) 擁有極佳的位置,恰好位於芝加哥的市中心地帶,因此這裡也成為了各種非體育賽事的活動舉辦地。 由於擁有便利的交通與極佳的視野,軍人球場周圍的綠地允許對外出租舉辦大型的活動。 許多私人酒會、畢業典禮都曾在這裡舉辦過。軍人球場的室內一層與三層還設有兩個 Club,正對密西根湖的窗外風景吸引了很多人來此休憩。

軍人球場 (Soldier Field) 往湖邊走就是金星家庭公園 (Gold Star family Park) ;在美國,那些在戰爭中失去子女的家庭被稱為「金星家庭」(Gold Star Family),所以全美應該有很多的金星家庭 (Gold Star family) 公園,就像我們在紐澳許多地方看到的二戰紀念碑一樣,都是為了撫慰因戰爭而失去親人的哀痛。

退役陸戰隊四星上將凱利 (John Kelly) 獲川普提名為國土安全部部長,這位歷經戰火淬練的將領,他的陸戰隊中尉兒子羅伯,2010 年 11 月在阿富汗被地雷炸死,凱利一家因此被稱為金星家庭 (Gold Star family);川普在選戰期間,曾因批評一個穆斯林移民陣亡將士,遭到這名殉職軍人的金星家庭,也曾在民主黨大會中厲聲抨擊。

由金星家庭公園 (Gold Star family Park) 在往湖邊走,就是伯納姆港 (Burnham Harbor)。伯納姆港 (Burnham Harbor) 是一座遊艇港,為的是紀念丹尼爾‧伯納姆 (Daniel Burnham)。芝加哥建築名聲響叮噹其來有自,全球第一棟摩天建築在此建造、鋼骨結構的建築技術起源於此,創新、應用新的建築技術、建材,讓芝加哥在建築領域占有一席之地,同時「建築」其名望。然而,芝加哥的建築聲譽卻是拜災難所賜,1871 年的芝加哥大火(Great Fire)燒燬近乎一半的市區造成重大毀壞,但這場大火卻也燒出芝加哥新的城市風貌及建築聲譽。

大火之後的芝加哥建築迅速復原,並在 1893 年舉辦慶祝航海家哥倫布發現新大陸 400 年的「哥倫布世界博覽會」,在都市開發兼名建築師 Daniel Burnham 的主導下,展覽會場採用「新古典主義」(Neo-Classical)建築風格, 以白色大理石為主要建材,打造出壯觀的大道、古典的建築立面和華麗的花園,整個展覽宛若一個「雪白之城」(White City)。White City 所引進的新古典主義建築,又稱美國的文藝復興,對當代美國建築產生深遠的影響。

1909 年 Burnham 再度榮膺重任,提出美化都市的「芝加哥計畫」。芝加哥計 畫促使市政府把市中心毗鄰密西根湖畔的大片土地永遠保留,迄今瀕湖的市中心開敞著「千禧年公園」、「大公園」等綠地,使芝加哥市區顯得十分寬闊,並且襯托出亮眼的天空線、以及密西根大道特有的古典建築「峭壁大街」(Cliff Wall)。Burnham 的芝加哥計畫同時帶動全美的都市美化風潮,華府、舊金山、克利夫蘭,甚至菲律賓的馬尼拉都競相邀請 Burnham 規劃都市美化工程。「新古典主義」建築風格為美國開創建築的新時代。


延伸閱讀:
官方網站:https://soldierfield.net/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/Soldier_Field
參考地圖:http://wikimapia.org/811








































































































































































































張貼留言