伊利諾州 芝加哥 芝加哥大眾運輸 (Chicago Metro)




【伊利諾州 芝加哥 芝加哥大眾運輸 (Chicago Metro) 】

芝加哥高架鐵道 (Elevated Railroad;簡稱 The “L”) 的歷史,必須追溯到 19 世紀的 1890 年代,當時好幾家的高架鐵路公司分別興建了這種高架鐵路進入芝加哥市區,像是最早的南區高架鐵道,接著的湖街高架鐵道、大都會西區高架鐵道、西北高架鐵道。『L』是「elevated」(高架)之縮寫;以前常用『EL』表示,但今日『L』的稱呼更為普遍。

芝加哥捷運的一大特點,就是以環線方式環繞市中心的大迴圈(The Loop)了。這個很多不同路線車輛都會直接乘入共用的核心路段,完成於超過一百年前的 1897 年。原本,芝加哥地區各家的高架鐵路公司,都有自己的路線進入市區,但是為了避免重複浪費投資以及方便旅客轉車,一家叫做聯合高架鐵道(Union Elevated Railroad)的公司,於 1894 年開始建造了這個大迴圈。此後,芝加哥市中心區便因為這個迴圈的存在,而被簡稱做 The Loop。

二次大戰後,芝加哥的高架鐵道捷運由 CTA(Chicago Transit Authority)繼續經營。自 1993 年起開始使用顏色區別,目前共有八條路線,紅、橘、黃、綠、藍、紫、粉、棕。除了紅線及藍線在市區為地下路線外,其餘路線皆為高架路線或地面路線,其實應該叫地上鐵。目前,從郊區駛進市中心高架迴圈的,有棕線、橘線、綠線以及尖峰時間才開進來的紫線。而紅線和藍線則二十四小時營運。

市區高架軌道及車站跨越馬路,用傳統鋼架及木板搭建的簡易車站及月台情景,已成為芝加哥舊市區的獨特景觀。六條路線在高架軌道平面交錯,因此列車的行進必須依賴燈號的控制,也就是列車也要等紅綠燈,例如列車停止或行進、列車會車或等待前方月台列車時,都需要靠軌道上的行車號誌控制,必要時列車會停在站外遠端等待進入月台,這是現代化專線專有軌道的捷運系統很難看到的畫面。

CTA(Chicago Transit Authority),這個運輸系統包含地鐵與公車,地鐵單程 $2.5 美元,但 3 日套票確只需 $20 元,但可以無限次數使用公車與地鐵,算一算還是值回票價啦。購買票卡方式有三種,一種是儲值卡 ($5),外加單程 L Train車費 $2.25、CTA 公車車票 $2.00、每次轉車則加 $0.25、和單日票 $10。儲值票卡使用方式和台北捷運悠遊卡類似,清點即可,並可隨時回去加值;單日票可於24小時內無限量搭乘。

全年無休的藍線,是芝加哥 O'Hare 機場通往市區的唯一地鐵線,流量次於紅線,常常凸槌,網評不佳。若搭乘地鐵,可到第二航廈(Terminal 2)的樓下(和入境大廳同樓層)搭乘。機場剛好是藍線的最後一站,搭上藍線便可直達到市中心,車程約一小時。

芝加哥捷運列車車廂較小,有百年歷史的捷運車廂通常如此,使用兩節車廂(married pairs)為一組的電聯車,營運列車通常以兩組四節或三組六節車廂。舊式列車避震差,運轉時車輪與鐵軌摩擦噪音相當大。已經習慣了電腦控制的現代化新捷運,搭上這種舊時代的古老捷運列車,還別有一番風味;雖然不如新式捷運的效率及速度,但"L"還是肩負著大芝加哥的大眾運輸重任。

洛普區(The Loop),美國芝加哥的市中心所在,為美國第二大中央商務區,僅次於紐約曼哈頓中城。西面和北面到芝加哥河,東到密西根湖,南到羅斯福路,這裡地價很高,因而建築風格以高層為主。著名建築有世界第一幢摩天大樓家庭保險大樓(Home Insurance Building)、芝加哥期貨交易所大樓、國家歷史地標、美國第一高樓西爾斯大廈(Sears Tower)。芝加哥的街道命名系統就以洛普區的州街和麥迪遜街的交叉口為基點。

「洛普區」是芝加哥一個正式的行政區,邊界為西面和北面到芝加哥河,南面到羅斯福路,東面到密西根湖。最初的邊界局限於高架鐵路(即今天的CTA捷運系統)環繞的區域。不過,由於過去一段時期,市中心區域和許多高層伸展到正式行政區以外,「洛普區」也更多地用來表示整個市中心而不僅僅是正式行政區。這裡擁有許多政府大樓,包括市政廳、在這一區域還有芝加哥市中心劇院區,以及眾多的餐館和旅館。

如果想去的地方較遠,Metra鐵路是不錯的選擇。火車的價錢是以區段計費的,總共分成 12區,票價由 $1.75 ~ $6.60 不等。另外還有通勤月票,票價是以區間計算,和台鐵一樣。路線圖和票價表

CTA 經營的公車路線不少,幾乎涵蓋整個芝加哥。不過大部分的路線在週末均減班或停開,這是美中不足的地方。公車票價和地鐵相同,而且通行證可互通。

PACE Bus 是行駛芝加哥的另一家公車,主要路線是市郊的部分。基本路線的票價是一趟$1.25,快速路線則是 $1.50,轉車還有其他的優待,包括轉乘 CTA。

芝加哥市中心還有一種雙層觀光巴士,路線停靠八個最著名的景點,並有專人解說,一趟路程約90分鐘;遊客可以下車自行遊玩,並且搭乘另一輛巴士回歸路線。成人票 $15,老人票$12,12 歲以下兒童 $8,以上可以在一天內無限制乘坐。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.transitchicago.com/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/Chicago_%22L%22
參考地圖:http://wikimapia.org/703742












































































































































































































































































芝加哥大眾運輸 (Chicago Metro) 路線圖: 按我放大


張貼留言