伊利諾州 芝加哥 歐海爾國際機場 (O'hire International Airport)




【伊利諾州 芝加哥 歐海爾國際機場 (O'hire International Airport)】

小熊棒球隊、厚片比薩、風城,建築萬花筒,這些是讓人想到芝加哥的第一印象。芝加哥肉比別人多、比薩比別人厚、人也比其他地方來的好客友善。和其他城市相比,芝加哥的機場動線規劃方便,也和市中心有直接的交通連結,方便一出來就和市中心接軌。

芝加哥坐擁密西根湖畔,湖面時常吹來凜冽寒風,因而得名「風城」。在芝加哥,絕美景致總是讓人流連忘返。芝加哥地理位置極佳,甚至帶來了數個影響深遠的角色。芝加哥藝術學院(The Art Institute of Chicago)、箭牌球場(Wrigley Field)、西爾斯大廈(Sears Tower)等景點不時出現於各個的電影鏡頭裡。

芝加哥是美國第三大人口城市,同時也是美國最多元化的城市之一。 但特別有趣的是,許多街區完全是移民辛勤建設的體現。 越南、泰國、寮國、墨西哥、波多黎各、愛爾蘭、波蘭、韓國和其他不同的文化建構了這座城市的獨特文化韻味。

多部文學作品亦以芝加哥為背景,譬如《叢林》(The Jungle)、《芒果街上的小屋》(The House on Mango Street)和《撕裂記憶體》(The Lazarus Project)。而音樂劇《芝加哥》在百老匯更是經久不衰、人盡皆知。從美食、文化、運動到娛樂,芝加哥總能讓行旅盡興而歸。

過去憑藉飛機起降次數和載客人數,歐海爾國際機場 (O'hire International Airport)曾被評為全世界最繁忙的機場。各類餐廳、酒吧、咖啡廳與速食店鱗次櫛比。零售店、免稅店與水療中心也一應俱全。不少零售店均販售芝加哥特色商品。離開之時,即可輕鬆選購紀念品。

若從台灣出發,大部分的班機都會停留在歐海爾機場,所有從亞洲出發的班機,包括長榮、國泰、中國東方航空等等,通常都是下降於第五航厦 Terminal 5。其他三個航廈 Terminal  1、2、3 則以美國國內航班為主。

到芝加哥落地是 T5 國際航廈,從登機口到海關大廳,要走的有點遠。隨人群走進到海關大廳之後分成兩個區,一邊外國人(Foreigners)一邊美國人(US Citizens),芝加哥好像是左邊外國人、右邊美國人,到了之後看標誌就可以,跟著亞洲人走,隊伍裡面都拿著非美國護照就對了。

芝加哥機場針對國際線旅客入境,已開放美國、加拿大和各個免簽國護照持有人使用「護照自動查驗機」,「護照自動查驗系統 (Automated Passport Control Program)」,以電子化方式傳送海關申報單和個人資料,可有效加速旅客入境時間,據美國海關及邊境保衛局 (CBP) 統計,使用該查驗機的機場,旅客平均排隊等候時間做多可縮短 45%。

但是不要誤以為說機器上操作完就完成入境了。機器的目的只是掃描護照資訊,回答一些海關單上的問題,按指紋,照相。機器會查驗此人的背景資料。最後印出一張收據。拿著這張收據和護照去排入境關(當然有特別的隊伍給使用機器的人排隊,而不是跟所有其他人排同一個隊伍)。所以還是得要面對入境官員。入境官員還是會問問題,如果懷疑入境動機,還是可以拒絕入境或請進小房間繼續問。所以請不要誤會說使用機器,入境就會萬無一失了。

不過因為不用再和一般需要簽正國家的公民排同樣的隊伍,所以正常的情況下,通關的速度會比較快。另外,要有ESTA才能用這機器。如果是要用簽證入境的話,就不適用這機器,而要排一般隊伍了。

過了海關大廳,就是行李傳送帶區域。領取托運行李後往外走,途中會有人過來要收機器印出來的那張收據。收據記得一直拿在手裡就好,工作人員很容易能認出來的,他們會在旅客拿完行李之後出來的通道那裡設卡檢查。 然後繼續出來,走到最外面那層候機廳。

在歐海爾機場,T5 是國際航廈,亞洲來的國際航班到港都在這裡落地。芝加哥機場內串聯航廈之間捷運叫做 ATS(Airport Transit System),雙向對開。在候機廳裡面找去機場捷運的通道,車站在航廈外面,一趟兩節車廂,從 T5 到 T3 之間的距離較長,再下一站才是 T2,如果在 T5 坐錯方向(搭到終點停車場 parking 那邊去了)也沒關係,原路再坐回來就成了。每到一個航站樓會報站,聽到 Terminal 2 下車,這兒是離 CTA 大眾運輸系統藍線車站最近的航廈。

若需要在美國國內轉機,歐海爾機場提供方便免費的機場內交通服務。可搭乘 ATS(Airport Transit System)到機場內的任何一個航廈。其他停靠地點包括 PACE 公車站、航廈的各個停車場等等。白天時 5 至 7 分鐘一班、夜間則 10 至 20 分鐘一班。由於 T5 沒有地鐵線直接連接,所以肯定不會和地鐵搞混,關鍵是要能找到車站搭到 T2 轉搭地鐵。

歐海爾機場機場和芝加哥的 CTA 大眾運輸系統,包括地鐵 L Train 以及公車有連結。購買票卡方式有三種,一種是儲值卡 ($5),外加單程 L Train 車費 $2.25、CTA 公車車票 $2.00、每次轉車則加 $0.25、和單日票 $10。儲值票卡使用方式和台北捷運悠遊卡類似,清點即可,並可隨時回去加值。如果購買單次票卡 (無儲值功能),則是 L Train 單次票卡 + 車費 $3(無轉車)、若需要用同張票卡轉車則為 $5。而單日票則可於 24 小時內無限量搭乘。

若搭乘地鐵,可到第二航廈(Terminal 2)的樓下(和入境大廳同樓層)搭乘。機場剛好是藍線的最後一站,藍線搭到底便可達到市中心,車程約 45 分鐘。

若是搭乘優步(Uber X)或 Lyft 到芝加哥市區,價位大概是 $32 至 $42。若在 1-3 航廈搭乘,必須要在出關,提好行李後上樓到出境航廈搭車,找到 Rideshare Pick Up 的指標便可在那裏等待。若在國際線第五航廈搭乘,則到第五航入境大廳出來後,同樣也會有 Rideshare Pick Up 的地點。

芝加哥機場沒有想像中的大。可以上網先查看一下平面圖,了解四個航廈的方向,就差不多可以了。當然如果是第一次來這裡,而且需要轉機的人,別被四周的商店給搞得眼花撩亂了(店家重複性質高),盯住你要去的航廈指示牌就對了。轉機留有三小時是充裕的,如果只有一小時時間轉機,那就考慮重買下一班的機票囉!!

芝加哥的機場安檢等待時間,遠超過全美統計的平均一個小時,達到了匪夷所思的程度。為了應對可能的延誤時間,我們還是提前三個小時到機場,才能確保不錯過飛機。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.airport-ohare.com/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/O%27Hare_International_Airport
參考地圖:http://wikimapia.org/1293















































































































































































































































































































































































張貼留言