伊利諾州 芝加哥 威利斯塔 (Willis Tower) 大樓



【伊利諾州 芝加哥 威利斯塔 (Willis Tower) 大樓】

威利斯塔 (Willis Tower) 大樓舊稱西爾斯塔 (Sears Tower) 大樓,是芝加哥最高的大樓,完工於 1973 年,當時因為超過紐約舊的世貿大樓而成為世界最高樓。全棟共 108 層,其頂樓觀景台 Skydeck Chicago 為 City PASS 的五個景點之一,包含免排隊的快速通行 (fast pass)。個人建議在夏季因為晚上八點半左右才天黑,可安排於七點半左右前往,同時能拍到日景和夜景喔!

來到芝加哥想要俯瞰遼闊的美景,Sears Tower 和  John Hancock Center 應該是並列遊客的首選。威利斯大廈為擁有二座高聳天線的黑色摩天大樓,是妝點芝加哥天際線的獨一無二建築,共有 110 層樓,高達 1,450 英呎。觀景台  (Skydeck) 上的景觀令人驚嘆,天氣晴朗時可眺望到四個州。

威利斯塔 (Willis Tower) 大樓於 1973 年落成時,是當時全世界最高的建築物。一開始名為西爾斯塔 (Sears Tower) 大樓,是以建造此樓的公司命名,也就是西爾斯羅巴克公司 (Sears Roebuck and Company)。即使該公司在 1980 年代晚期搬出,此大樓仍保留下西爾斯大樓之名。但在 2009 年,該大樓因與威利斯集團控股公司 (Willis Group Holdings) 簽下租賃契約,更名為韋萊大廈。

1960 年代是西爾斯羅巴克公司的黃金時期,該公司當時是全世界最大的零售製造商,而且員工眾多。因此西爾斯公司,想要在芝加哥市中心設立公司總部。計畫一開始相當保守謹慎,但後來建築師和掮客說服了西爾斯,準備建造頂樓設有公寓的高樓。

到了  1970 年,該公司宣布這座大樓是全世界最高的摩天大樓。西爾斯大樓比當時紐約市世界貿易中心略高出 80 英呎。幾十年來,這棟大樓維持著世界高度記錄,直到 1998 年被吉隆坡的雙子塔超越。今日,新的紐約世界貿易中心一號大樓已經比韋萊大廈更高(因為屋塔上的避雷針),因此世貿中心一號搖身一變成為美國最高的建築物。

如果搭乘地鐵,可在 Quincy/Wells 站下車,沿著 W Quincy Street 往西走到底,幾分鐘後就可以看到 Willis Tower Skydeck 的標示。其實不管從東西南北哪個方位往芝加哥市區看,一定會注意到這棟頭上長著兩隻角 (其實是天線) 的摩天大樓,這是位在路普西區 (The West Loop) 的商用辦公大樓「威利斯大樓 (Willis Tower)」。

從一樓大門口進入,服務人員會指引參觀民眾搭乘電梯到指定樓層先買票,同時,他們會邊幫大家按電梯邊說:「若選擇一般票價的人,排隊要花二小時才能抵達觀景台,但若有City Pass 或購買『快速通行票』的人,只要二十分鐘就能抵達」。其實排隊的人潮並沒有那麼多,怎需要到二小時呢? 後來才發現,這是一種行銷方式:在排隊過程中增加一些關卡,讓排隊時間變長,目的為讓遊客能因為想省時而買貴一點的入場票。

讓排隊時間變長的原因,主要是中間還卡著一個『半強迫式的攝影服務』,相信很多到國外旅遊的人,尤其是要登上觀景台的景點,都有體驗過這種照相服務。服務人員幫忙拍完照後,等遊客從觀景台下來要離開時,會經過一個照片領取口,這時就可以領取入場時拍好的照片 (你和朋友/家人搭配背景為知名景觀的合成照),但別以為照片不用錢。當然,不想花錢的人也可以不買單,或一開始就拒絕拍照。

買完票順著規劃的路線走,沿途有不少相關的照片跟影片進行詳細的解說和介紹。進入一般通道,看到的是威利斯大樓的歷史及建築美學等觀光教育資訓的展覽廳,跟著隊伍邊看展邊緩慢前進,接著是等著看約九分鐘長的電影,影片內容也是威利斯大樓的歷史及建築介紹。看電影時間不長,但等著進入放映廳就要等二十分鐘,因為必須等放映廳坐滿人才會放映。
不過,我們的時間不是非常充裕,看完電影從出口出去後,接著就是再跟著隊伍等候搭乘直達觀景台的電梯。

以上從購完票的入口處到直達電梯這一段路程,擁有快速通行票卷及 City Pass 的遊客都可以不用經歷,應該可以節省一小時的時間。但是,卻無法趁機吸收知識,了解一下威利斯大樓的歷史與建築手法,這樣是不是有點可惜呢?

另外,如果在芝加哥旅遊能在九天內想參觀完 (1)、芝加哥藝術學院美術館 (The Art Institute of Chicago) 或艾德勒天文館 (Adler Planetarium),(2)、費爾德自然歷史博物館 (Field Museum of Natural History),(3)、雪德水族館 (Shedd Aquarium),(4) 漢考克大樓 (John Hancock Building) 的 360 度觀景台 (360 Chicago) 或科學與工業博物館 (Museum of Science and Industry, Chicago),(5)、威利斯大樓觀景台 (Skydeck Chicago) 這五個著名的觀光景點,花 99.75 元美金買一本 City Pass 蠻划算的,不僅省錢也節省排隊的時間。

高速電梯可以瞬間將遊客帶上第 103 層樓,在這裡的觀景台可看到整座城市遼闊的市景。直達電梯到觀景台的搭乘時間,大概 30 至 40 秒,期間因為電梯快速上升而造成的壓力差,讓我們一直張著嘴吞口水,但終於來到 103 層樓的 Skydeck.

環踏出電梯,103 樓四面都是透明大落地窗,可以俯瞰整個芝加哥,非常壯觀。繞頂樓一圈的大玻璃窗,可以盡情欣賞各個角度的芝加哥市中心美景。103 層的樓高果然視野極佳,眼前一望無際,美景盡收眼底。

能望見到四個州,包括密西根州、印第安納州、威斯康辛州,當然還有大樓所在的伊利諾州。玻璃觀景台 (The Ledge) 擁有令人嘆為觀止的景緻,兩個玻璃立方體從大廈的正面突出 4.3 英呎。玻璃觀景台的底部也是以透明玻璃製成,能從令人眩暈的高度直接往下看,街上的人群看起來好像不過只有樂高積木人那般大小。

南面是芝加哥運河,運河上的遊艇看起來都像小火柴盒。東面是密西根湖,湖上的小白點就是一艘艘的帆船,晴天下的密西根湖好藍好美。北面是北密西根大道週邊,特殊建築大多群集於此,其中兩棟最顯眼的建築,就是芝加哥第二高樓 John Hancock Center,可以看到最美的芝加哥夜景,以及之家河畔的川普大廈。

最後來到了大樓西面,西面有突出在建築物外面的高空全透明觀景框,英文叫做 Ledge,遊客紛紛踏上觀景台試膽。一開始還能開心談笑,但是,隨著排隊人潮往前,越靠近觀景台時就越皮皮挫,輪到我們的時候,要一腳踏上這片透明玻璃,真的是需要很大的勇氣啊,一站上去就驚叫,完全不敢往下看,真的是太刺激了!!!向下望去,彷若身懸半空,雙腿就會忍不住打戰,或許在這裡就能測測自己的膽量嘍。

來這兒觀賞的最佳時間是在下午三點以後,不過也正趕上高峰時期,所以你有可能得排上一個小時的隊,要提前做好準備。不過為了這般美景,這種等待也是值得的。眺望芝加哥的主要景點,例如瑞格利球場、海軍港和千禧公園。天氣晴朗時,可以看到 50 公里之外的風景!這裡也是觀賞落日和閃耀的夜景的最佳位置。

《伊利諾州 芝加哥 威利斯塔 (Willis Tower) 大樓》

電話:+1-312-8750066。
網址:http://theskydeck.com/。
用時參考:2-3小時。
交通:地鐵可乘坐地鐵橙線、棕線、粉線、紫線至 Quincy/Wells 站下車即可。公車可乘坐 1、7、28、126、134、135、136、151、156 號公車至 Adams & S. Wacker 站下車即可。
門票:
普通入場票價:成人票(12歲及以上)19.5 美元,兒童(3—11歲)12.5 美元,3 歲以下兒童免費;日夜場票(同一天可在白天和晚上分別進入一次);(12 歲及以上)30 美元,兒童(3-11歲)20 美元。
開放時間:4 - 9 月(9:00 - 22:00),10 - 3 月(10:00 - 20:00),閉館前 30 分鐘停止入場。
注意事項:
(1)、營業時間有可能會更動,Skydeck Chicago 將不會為低能見度的景色、不可控制的狀況提供任何退費。
(2)、此觀景台擁有無障礙設施,讓有輪椅、電動車、嬰兒車的旅客順利遊覽。


延伸閱讀:
官方網站:http://theskydeck.com/
參考網站:https://en.wikipedia.org/wiki/Willis_Tower
參考地圖:http://wikimapia.org/804412




















































































































































































































































































































張貼留言