九州北部 太宰府志賀社


【九州北部  太宰府志賀社】


九州文化古都太宰府天滿宮,地位相當於中國的孔廟,宮內祀奉著「學問之神」菅原道真,每到日本考試期間,各地擁入的祈福人潮駱驛不絕,在日本各地的天滿宮均以此地為總寺院,院內有寶物殿、心字池、太鼓橋等景物。此地遍植梅樹,初春時節上千棵梅樹爭豔,而以梅製成的梅餅、梅茶,則變成了當地特產。

志賀社位於太宰府天滿宮心字池的半圓形拱橋旁,作為祭祀海上安全守護神『綿津見大神』的神社。綿津見大神,是神話中的海神,乃『底津綿津見神』、『中津綿津見神』以及『上津綿津見神』三尊神合稱綿津見大神。這種對海神的信仰,是漁夫們從生活中所自然產生的。他們經常祈求海上平安,如果遭遇海難,獲救後首先就來到這座神社奉獻香資,感謝海神保佑。志賀社建於室町時代長祿2年(西元1458年),為天滿宮最古老木造建築物,以屈指可數,精巧細緻的構造聞名,是福岡縣的文化指定財。

 
為什麼大宰府有祭祀海神的神社呢?大宰府在七世紀已建有官署,九世紀後成立管理貿易的機構。鴻臚館是接待外國客使的設施,日本古代的迎賓館。七世紀末到八世紀,大宰府鴻臚館稱築紫館。築紫館、鴻臚館是專門接待唐、新羅使節及遣唐、遣新羅使節,同時又是貿易窗口和日本古代的國際交往地之一。
 
從西元 668 年的的築紫館,到西元1091年的大宰府鴻臚館,先後存續四百餘年,在文獻中不但記載張友信、李延孝等明州商幫,安置於館的史實,而且在遺址中,還出土了大量從明州出運的唐、五代、北宋時期的越窯青瓷製品,和唐代長沙窯瓷器等商品殘片。鴻臚館衰廢後,繼而由博多(博多津)港口城市取代。


註:『古事記』中記載:
於水底滌時,所成神二,底津綿津見神,底筒之男命。
於水中滌時,有中津綿津見神,中筒之男命現。
而上津綿津見神,上筒之男命二神者,乃於水面滌時所現神者。
此三柱綿津見神者,阿曇連等所祭之祖神也,三神併稱綿津見大神。
其阿曇連等者,綿津見大神之子,宇都志日金拆命之子孫也。
其底筒之男命,中筒之男命,上筒之男命,此三柱神併稱住吉三神,
是乃墨江住吉神社所祀三前神,名墨江之大神也。
 

 

官方網站:http://www.dazaifutenmangu.or.jp/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/太宰府天満宮
參考地圖:詳しい地図で見る



 

張貼留言