九州北部 米塚、草千里


【九州北部  米塚、草千里】


「米塚」座落於群山間,形狀如『碗糕』般可愛。這座大『碗糕』是啥米碗糕?它有一個不怎麼好聽的名字「米塚」,乍聽之下會讓人以為是「美國的墳墓」,因而產生諸多不吉利的聯想。事實上在日本人的心目中,這座外型頗為可愛的『碗糕』,它的背後還有個溫馨可愛的神話故事。據說這可愛的米塚,是由當地的守護神大明神健磐龍命,用豐收的米堆積而成的;而平緩山頂頂端的小小凹陷,則是大明神為了憐憫飢民,而將山頂的米掬出救濟飢民所造成的。

一般人講到神社供奉的日本神祇,幾乎都有「天照大神」。讀過「古書記」和「日本書記」的讀者都知道,「天照天神」是女神、太陽神,也是大和民族的母神,而日本第一個皇帝神武天皇的雙親也是神明,也就是說天皇乃是「神明」之後代。因此有大多數的日本人相信,他們的「天皇」是「神」而不是「人」。天照大神據說就住在離米塚不遠,高千穗的岩洞裡,這位天照大神一出岩洞,大地就大放光明(白天);一旦進入岩洞中,世界便失去光明變成一片黑暗(夜晚),可以說日常生活中的一舉手一抬足皆有著神話故事的影子,殊不知九州其實正是日本神話的故鄉呢!而且連美麗的阿蘇火山都有個充滿神話色彩的別名,「火之國」的美稱。

草千里是一片夾在火山群間的寬闊草原,這片直徑長達1公里的草千里大草原,形狀宛如淺淺的大盤子,草原上的兩片水池更為天寬地廣的草原景色增添柔軟的溫柔氣息,草原上放牧的牛、馬或悠閒地漫步在綠色的草原間,自顧自地依著自己的步調低頭吃草或隨意走動。草千里不受污染的廣大草原,美麗而寧靜的兩方水池,以及散步在草原上肥美可愛的牛、馬,所共同展現出的是一幅天寬地廣,足以讓人忘卻所有煩惱的恬適風光。

官方網站:http://www.guidez.biz/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/ハウステンボス
參考地圖:詳しい地図で見る






 

張貼留言