九州北部 福岡市博多港


【九州北部 福岡市博多港】


博多港很早以前就是和福岡市一起發展起來的港口,除了成為九州往對外的窗口,作為連接九州和世界的樞紐,博多港早已經是旅客基地、物流設施、能量供給設施、住宅、文化設施等具備多樣必要機能的綜合體。特別是博多港作為輸出輸入的物流港,擁有7個埠頭,一直擔任著支援福岡市民生活機能的重要工作。

從唐代到明代(日本奈良時期到室町時期)地處博多灣的博多(博多津)港,是中外使節、商旅到日本和赴國際都市大宰府鴻臚館的必到港口與主要通道。遠洋出海往中國方向經值嘉島(五島列島),橫渡東海,可直達長江口沿海港口,往北可抵北韓半島。唐代日本博多港、大唐明州港、新羅莞島清海鎮港,已成為東亞貿易圈中三大國際性大埠。考古發掘的文化遺存證實日本大宰府鴻臚館在西元1091年衰廢後,博多灣成了直接接納各國使節與商旅的國際都市。

日本福岡博多港位於日本西部,九州島的北部,是日本歷史最長的天然良港之一,是日本神戶以西唯一的世界多條海運主幹線的停靠港,也是連接九州地區與世界各地的國際貿易樞紐。博多港擁有日本最佳國際旅客港的美譽,距釜山只有約2000公裡,坐船不到3小時即可到達。以韓國為中心,與亞洲各國人員的往來日趨活躍。博多港臨近亞洲大陸,其國際貨櫃吞吐量更是位居九州之冠。

博多港所處的博多灣,位於日本九州福岡,一條隆出海面的陸棘伸向海中,形成海中道並連接著海中的志賀島。志賀島橫陳在外海,為玄界灘岩岸所環抱。博多海灣中水色清澈碧藍,微風泛起雪浪輕湧,湛藍色的海水輕撫著博多海灣,海鷗在霧靄中飛翔。博多灣在清晨的浮金碎銀中,展現著婀娜的身姿。難怪郭沫若會這樣寫道:『我忘不了博多灣裡的明波,我忘不了志賀島上的夕陽,我忘不了十裡松原的幽閑,我忘不了網屋汀上的魚網。』(海外歸鴻)

官方網站:http://www.port-of-hakata.or.jp/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/博多港
參考地圖:詳しい地図で見る









 

張貼留言