九州北部 高森田楽保存会鄉土料理宴


【九州北部  高森田楽保存会鄉土料理宴】


據說這個店從30年前開始營業,最早只有在賣醬烤串燒豆腐。有關豆腐「田樂」的做法,是將豆腐串成一串,稍微烤過後沾味噌來吃之意。以「雉燒田樂」而言,指的是將串烤豆腐烤到金黃色後加入醬油或柚子。「木之芽田樂」則是豆腐塗抹上山椒的嫩芽再去串烤。最後一道豆腐料理「麵條豆腐」,則是將豆腐切成細條,如麵條般灼熟,蘸上醬油來吃,算是最珍奇的豆腐料理了。

這個店在入口上招牌有用漢字寫著「高森田楽保存会」,進入室內滿是燒烤的香味,那是用竹簽把蔬菜、竹筍、豆腐等食材穿成串,再用炭火烤熟的「田樂」燒的香味。如果是享用日式傳統串燒碳烤,在簡單食材中雖然只是用味噌塗抹海鮮、時蔬再燒烤的簡單料理,所使用的味噌可是一門大學問。絕不外傳的私房味噌,由於風味絕佳,可以讓素材變得更美味可口。把芋頭和蒟篛串成串,再用炭火烤熟,然後再蘸以甜豆醬,又是一道頗有味道的傳統料理。例如天婦羅、雞肉、還有香魚,都是烤得恰如其份,搭配豆腐、白飯以及蔬菜湯‧不但帶出食物的鮮味,還令人難以忘懷。

高森田樂地區料理,在山林中享用日式傳統燒烤,在簡單食材中,所使用的味噌可是一門大學問。絕不外傳的私房味噌,由於風味絕佳,搭配季節性鮮美時蔬,再以傳統日式味噌燒烤方式的田樂燒,將鮮美時蔬的鮮甜美味表現至最極致。炭火烤熟的「田樂」燒,不僅可以品嘗鮮美時蔬脆嫩纖維的甘甜,並感受道地日本鄉村風味料理。

官方網站:http://www.dengakunosato.com/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/高森田楽保存会
參考地圖:詳しい地図で見る











 

張貼留言